Найти тему
Илья Варламов

Цензура в китайском кино

День и ночь российские депутаты думают, как-бы запретить в наших кинотеатрах идеологически вредные американские фильмы. А в это время в Голливуде думают, как бы им угодить и понравиться китайской цензуре. То есть, в Китае уже не надо ничего запрещать, так как все неприятные сюрпризы для коммунистической партии КНР убирают заботливые руки голливудских режиссеров. Как так получилось?

За последние годы Китай стал одним из самых крупных зарубежных рынков для Голливуда. Но есть нюанс. В Китае еще совсем недавно в кинотеатры пускали не более 20 иностранных фильмов в год! Сейчас, правда, это число увеличено.

То есть, как несложно догадаться, иностранные фильмы здесь, очевидно, не доминируют. Достаточно просто зайти в любой китайский кинотеатр, чтобы убедиться, что это так. Естественно, что в результате здесь идут только самые кассовые фильмы, которые имеют возможность привлечь китайскую аудиторию. Никто не рискнет показывать в кино рисковые фильмы. Берут только самые-самые блокбастеры.

Каждый в Китае, кто ходит в кино, знает вот эту картинку:

Она появляется перед началом каждого фильма и означает номер разрешения, выданного Главным государственным управлением печати, телерадиовещания и информации. И означает, что этот фильм разрешен к просмотру.

Про китайские фильмы и так все понятно – их контент мониторится еще на стадии написания сценария. Но что делать с иностранными фильмами?

Все очень просто. Чтобы получить доступ в местные кинотеатры, американские кинопроизводители вынуждены считаться с китайскими цензорами. Наибольшей поблажкой китайским властям считается изменение сценария фильма “Красный рассвет”, в котором американские тинейджеры спасают хрупкую демократию от страшного северокорейского вторжения.

Изначально, по сценарию демократию нужно было защищать от китайской армии, но в Китае погрозили пальчиком, и НОАК превращается, превращается НОАК в страшную армию Ким Чен Ира! Ким Чен Ир нищеброд, и не смог дать американцам больше. Вот и поплатился.

В некоторых случаях приходится и применять “небольшое обрезание”. Так, создатели фильма “Скайфол” не только показали Шанхай, как город будущего (там, действительно, съемки города захватывающие), но и согласились с вырезанием сцены, где Бонд запросто убивает китайских охранников на входе в небоскреб. В китайской киноверсии он просто вошел в здание, охранников там не было.

Другой пример (достаточно вопиющий) связан с фильмом брата и сестры Вачовски “Облачный атлас”. В китайской киноверсии из фильма было удалено аж 38 минут ленты! Почти вся фабула про азиатскую тоталитарную страну. Доходило до смешного - удалили сцену, где герой спрашивает негра, за что его избивали, и негр отвечает: “За то, что я поездил по миру, много видел, я плохой раб!” Что хотели сказать цензоры удалением этой сцены - непонятно. Что китайские зрители, посмотрев фильм, могут стать плохими рабами?

Примеров вылизывания китайского очка со стороны представителей Голливуда можно еще привести достаточно много. Китайские ученые гордятся изменением китайского имиджа в фильмах. “Нам надоело, что нас в кино показывали только как мафиози и кунфуистов", – говорит китайский эксперт в области кинематографа. "Мы, ваще, можем еще и мир спасти. Вместе с америкосами”.

И действительно, в фильме “2012” от вселенской катастрофы человечество спасает правительство США совместно с правительством (сюрприз!) КНР.

Журнал Тайм описывает ситуацию просто: Голливуд теперь просто не может себе позволить делать фильмы, которые могут не понравиться Главному государственному управлению. Фильмы, в которых благосклонно отзывались, например, о Далай Ламе (“Семь лет в Тибете”, 1997), ушли в прошлое, а Бред Питт, снявшийся в том фильме, до сих пор кусает локти, так как визу в КНР ему больше не дают. Упс!

Вот оно, здание Главного управления. И перед ним заботливые люди в костюмчиках, которые не дадут вашим деткам увидеть сцену, где какой-то негр говорит, что он “плохой раб”.

-2

Но не все так однозначно. Часто бывает и так, что цензоры могут что-то недосмотреть, или недопонять. Несколько лет назад сразу 2 крупных скандала разразились вокруг кинематографа в Китае.

Первый скандал был связан с фильмом “Лэй Фэн”. Для справки: Лэй Фэн – это такая фигура воспитания молодежи в коммунистическом духе, какой в совке был Павлик Морозов. Только Павлик папу сдал, а Лэй Фэн корову столкнул с рельсов и сам попал под поезд. Молодец! А вот после его героической смерти, на рельсах, рядом с коровой, в его столике нашли дневник, где Лэй описывает, как он восхищен Мао Цзэдуном, и как он должен еще лучше стараться построить в Китае коммунизм. И парень круто попал на ТВ. Точнее, в госпропаганду.

Долгое время города украшали плакатами “Учись у Лэй Фэна!”. Но, как и любой другой идеологический штамп, он со временем превратился в пустой ритуал. Шли годы, и молодому поколению, уткнувшемуся в айфончики и мечтающему если и не о “Феррари”, то, как минимум, о “Фольксвагене”, уже давно, мягко говоря, не близки идеалы какого-то там парня, столкнувшего корову с рельсов ради блага собственной военной части.

Но государство этого не понимало, до тех пор, пока в Нанкине (население 8 миллионов человек) с помпой не вышел на большие экраны фильм “Лэй Фэн”. И за первый день во всех кинотеатрах города не было продано НИ ОДНОГО билета. Еще бы, платить свои денежки за идеологический мусор – ну это, знаете ли, перебор. Естественно, что на следующий день “явку обеспечили” за счет военных и студентов. Но осадочек остался и, как говорят, некоторых руководителей по головке не погладили.

Второй скандал был связан с фильмом “Капитан Америка”. Что такое “Капитан Америка”? Это, по сути, то же самое, что и “Лэй Фэн”, только американский. И тут вдруг этот фильм становится не просто популярным, а ультрапопулярным в Китае. Очереди за билетами, дополнительные сеансы, высочайшие за всю историю рейтинги на китайском аналоге IMDB “Доубань”. Как же так? Как выяснилось, секрет популярности “американского Лэй Фэна" состоял в следующем: в идее патриотизма без государства. Капитан Америка спасает страну, даже несмотря на противодействие властей. Параллельно в фильме сносят половину Вашингтона. А он остается патриотом и героем. Китайская реакция: могло ли у нас быть такое в кино, что власти плохие, половину Пекина уничтожают, но человек остается патриотом? Цензоры недосмотрели…