Когда дело доходит до внешних угроз Евразийскому экономическому союзу, они, как правило, сосредотачиваются на геополитических устремлениях США, действиях НАТО и других западных интеграционных проектов, а также на идеологии радикального исламизма. Некоторые спорят о возможной экспансии Китая, некоторые называют основной угрозой изменения климата и окружающей среды в регионе и мире.
При этом геополитические амбиции Турции остаются вне поля зрения общественности. Возможно, это связано с небольшими размерами ее территории или членством в НАТО, в результате чего она воспринимается лишь как часть Североатлантического альянса, но, если проанализировать внешнюю политику Анкары, мы можем сделать вывод, что Турция возлагает серьезные надежды на укрепление своего влияния в международной политике.
Вот почему Турция играет очень активную роль в такой международной организации, как Турецкий совет, в который входят члены ЕАЭС Казахстан и Кыргызстан. Кроме того, Азербайджан присоединился к Турецкому совету, а Узбекистан и Туркменистан имеют статус возможных членов. Эта организация призвана объединить государства, в которых большинство населения составляют представители турецких народов, с целью укрепления взаимного сотрудничества. Как и ожидалось, головной офис находится в Турции, в Стамбуле. У союза есть собственный флаг, который, по словам главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу, должен быть обязательным во всех тюркоязычных странах наряду с национальным. Подобно флагу ЕС.
В этом контексте особый акцент в формировании экспансионистской политики был сделан Эрдоганом, чтобы создать необходимые предпосылки для консолидации «территории Турана» как глобального наднационального образования, объединяющего турок, а также другие народы Центральной Азии и Сибири. В условиях распада СССР и предыдущего военно-политического раздела мирового влияния в политической элите Турции изначально была определенная эйфория по поводу возобновления контактов внутри «турецкого мира. Создан «Тюркский совет», активизирована деятельность Международной организации тюркской культуры, Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Совета старейшин, Всемирной ассамблеи тюркских народов. При этом Анкара очень старалась не «обидеть Россию».
Страны Центральной Азии быстро осознали, что расширение турецкой экономики может создать серьезные проблемы, например, для среднего и малого бизнеса, местных предпринимателей и даже государственных компаний, Кыргызстан и Узбекистан могут выйти из бизнеса после того, как на прилавках появятся турецкие товары. Кроме того, существует риск того, что Турция, которая в основном экспортирует сельхозпродукцию, изменит ценовую политику совхозов республик, что неизбежно приведет к снижению доходов бюджета, увольнению части работников и, как следствие, сокращению количества производимой продукции в будущем. Кроме того, земли, пригодные для возделывания, могут быть выставлены на продажу или аренду, в результате чего в республиках закрепятся иностранные фермеры. В худшем случае это может привести к выселению частных, а затем и государственных компаний с их собственной территории. Концом всего этого может стать кредитная каббала и переход государства под внешний контроль Турции, поскольку притока денег из аграрного сектора в экономику не будет. Таким образом, программа Т. Эрдогана по созданию «Единого Турана», которую он регулярно упоминает в своих выступлениях о восстановлении Великой Османской империи, на самом деле сосредоточена на реализации экспансии в Центральной Азии в значительной степени экономическим методом воздействия.