Начиная с 2005 года каждый год 4 ноября россияне уходят на выходные, с недоумением размышляя, что же они все-таки будут праздновать. Этот праздник как был невнятным с самого начала, так и остался по сию пору. А тут еще его объединили с такими же невнятными нерабочими днями.
У меня изначально к этой дате присутствовало чувство отторжения, ощущение обмана, какой-то фальши. Вот такое же чувство неприятия, брезгливости, как, например, когда в договоре что-то прописано мелкими буквами, ты не обратил на это внимания, а там, как оказалось, как раз самые важные пункты договора и не в твою пользу, разумеется. Или когда работодатель по надуманному поводу лишил тебя части зарплаты, какого-то процента от премии, например. Вот эта невнятность, которую еще попробуй объясни, вроде бы мелочь, но противная такая мелочь, как зудящий комар, вроде и жить не мешает, но протииивно… Мелко, пакостно.
Собственно, этот недопраздник есть подмена праздника 7 ноября. Дня Октябрьской революции. В 1917 году была провозглашена власть Советов, арестовано Временное правительство, а в дальнейшем создан СССР – государство, просуществовавшее семьдесят лет и украденное у нас в 1991 году. А потом украден и праздник - День Седьмого ноября – Красный день календаря. Путем подмены, как мелкие жулики подменяют купюры в пачке. Ну, в общем-то, это и есть уровень нынешних государственных деятелей. Ведь даже с праздником они облажались. Как нам говорят, сейчас 4 ноября празднуют день народного единства. В этот день, как нам объясняют, народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от поляков. Только вот на самом деле это было как раз 7 ноября.
Ржу в голос. Ну даже здесь, даже праздник под дату подобрать не могли. Или дату под новый праздник. Вот он уровень. Понятно, что нужно было заменить праздник революции, что нужно было предложить что-то взамен и что-то близко по дате, но сделать это так неуклюже…
И опять меня поражает этот страх властей, страх какой-то мистический. Видимо, это страх неотвратимости наказания за то, что сделали в 1991-м и делают со страной и народом сейчас. Как ребенок, украв конфету, боится, что узнают и накажут. Может, и наказания-то никакого не будет, но страх есть. Именно поэтому они не устают повторять, что Россия исчерпала лимит на революции. Видимо, повторяя эту мантру, как-то успокаивают себя. Видимо, этот страх не позволяет им вынести тело Ленина из мавзолея и заставляет их трусливо загораживать мавзолей фанерными щитами и рассаживаться на временных конструкциях перед ним. Все правильно, мавзолей был еще и трибуной, а их место на жердочке.
И еще такой интересный момент. Совершив свою революцию в 1991-м, основав новое государство, им логично было бы утвердить новую символику, новые государственные праздники. Но что мы видим? Вернули флаг Российской империи, но не империю, вернули фактически гимн СССР с небольшими изменениями, но не СССР. С праздниками тоже как-то не задалось. Государственные праздники должны нести ощущение значимости, понимания того, что в этот день произошло событие, важное для каждого гражданина. И если с огромной натяжкой можно считать таковым 12 июня – День России, то 4 ноября ни рыба, ни мясо. Как, впрочем, и все, к чему прикасаются эти нынешние.
А какое у вас отношение к этому празднику 4 ноября? Интересно было бы увидеть в комментариях.