Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе пресс-конференции, организованной для российских СМИ 22 октября текущего года рассказал об оппозиционерах, которые находятся за пределами Узбекистана. По его словам, многие из этих людей стремятся получить статус оппозиционера для получения поддержки, в том числе материальной и финансовой, а также для того, чтобы продемонстрировать значимость своей личности
Журналист НТВ, Р. Соболь задал вопрос: Насколько мы знаем, так называемая несистемная оппозиция, ее лидеры обосновались в основном за пределами Республики Узбекистан. Хотелось бы спросить, какие взгляды они отстаивают, чьи интересы на самом деле защищают. Насколько популярны их идеи в обществе и насколько поддержаны народом?
«Говоря о той группе людей, которые себя считают оппозиционерами, Вы правильно отметили, что основная масса сегодня находится за рубежом. Это люди, которые покинули Узбекистан по различным причинам: политическим, личным соображениям. Но тем не менее, оказавшись там, многие пытаются представить себя оппозиционерами. Возможно, это дает им определенный статус, возможность получения какой-то поддержки, в том числе материальной, финансовой. Тем не менее, мы прислушиваемся — иногда от этих представителей идут письма, послания в таком доброжелательном плане о том, что можно было бы сделать сегодня с точки зрения экономического развития [Узбекистана]. Однако, во многих случаях идет не совсем конструктивная критика в адрес Узбекистана. Думаю, это связано не столько с оппозиционными настроениями, сколько с желанием продемонстрировать значимость своей личности, находясь в определенных условиях вдали от Узбекистана», ответил Камилов.
«В выступлениях Руководителя Узбекистана неоднократно звучало, что мы готовы прислушаться к их мнениям, готовы, если они хотят вернуться и далее служить своей Родине, их поддержать. Никакой угрозы для них это не представляет. Поэтому я бы сказал, что это не столько внесистемная, сколько бессистемная, разрозненная оппозиция, отдельные личности. Во многих случаях они не очень взаимосвязаны друг с другом, между ними самими идет соперничество за то, чтобы занять первые места на олимпе зарубежной оппозиции», добавил он.