МОСКВА, 2 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. В Британии 31 октября началась 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Закончится она 12 ноября. Данная конференция в Глазго становится особо знаковой, так как в мае 2021 года Международное Энергетическое Агентство ООН представило концепцию "Net Zero 2050" по достижению нулевых выбросов углерода в атмосферу.
Один из авторов этой концепции Рей Квон Чанг, бывший главный советник генерального секретаря ООН по изменению климата, прямо заявил, что её реализация стала возможной благодаря избранию Джо Байдена президентом США. Однако всё говорит о том, что возглавить мировое сообщество под флагом декарбонизации у США не получится.
Свою приверженность "зеленому курсу" в энергетике Джо Байден декларировал ещё в предвыборных обещаниях. Вступив в должность, он подтвердил свои заявления, ограничив бурение нефти и отменив строительство нефтепровода между США и Канадой. На саммите "Большой семерки" летом этого года он попытался перехватить инициативу у Евросоюза в качестве мирового лидера в деле борьбы с изменением климата.
Однако в реальности успехи Джо Байдена в этом направлении очень скромные. В том случае, если на конференции в Глазго не удастся прийти к принципиальному согласию по экономическим принципам декарбонизации и взаимодействию между странами, вся концепция "зеленого перехода" может оказаться под угрозой.
Дело в том, что рейтинги одобрения Джо Байдена в США ниже, чем у любого другого президента со времен Второй мировой войны и это, в свою очередь, тянет вниз рейтинг демократической партии. Сегодняшние проблемы, с которыми сталкиваются США простым вливанием денег уже не решить, поэтому шансы на то, что через 3 года на выборах президента США победит республиканец, растут с каждым днем.
Представители республиканской партии традиционно являются лоббистами корпораций добывающих ископаемого топливо, и ситуация 2017 года, когда Дональд Трамп вышел из Парижского климатического соглашения, может повториться. Без участия США никакие концепции типа "Net Zero 2050" в мировом масштабе реализовать не получится.
За оставшиеся 3 года раскрутить маховик "зеленой энергетики" без кратного снижения уровня жизни обычных граждан никак не получится. Даже запугивание динозавром с трибуны ООН, как указание о том, что без ограничений углеродных выбросов мы все умрем, не заставит жителей западных стран резко отказаться от отопления и личного автотранспорта. Для этого понадобятся методы диктатуры, но пока на Западе не готовы отказаться от демократии ради нулевых выбросов углерода.
Россия, имея энергетическую независимость и являясь поставщиком энергоносителей, сейчас находится вполне в комфортном положении. Политическое руководство страны отметило, что за преследованием целей климатической повестки возможны спекуляции и наличие желаний добиваться конкурентных преимуществ.
Об этом же президент России Владимир Путин заявил и на саммите G20: «За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась на 2,7%. И это больше, чем в мире в целом. И даже больше, чем в странах «Семерки». Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года.
И эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели – обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. И мы публично объявили, что берем на себя такое обязательство. Причем не просто достичь углеродной нейтральности, а сделать так, чтобы в ближайшие три десятилетия накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем у наших соседей в Евросоюзе. И это для нас вполне решаемая задача».
Поэтому к обязательствам, которые возьмет на себя Россия в рамках снижения выбросов углерода, Москва будет подходить очень взвешенно, чтобы добровольно не урезать собственный экономический потенциал развития.