Найти тему

Диаграммы Фейнмана и гистограммы Шноля - что в перспктиве?

ИЗДАТЕЛЬСТВО   SVENSKA FYSIKARKIVET • 2009
ИЗДАТЕЛЬСТВО SVENSKA FYSIKARKIVET • 2009

Продолжение...Начало в...

Разные судьбы: диаграмм Фейнмана и гистограмм Шноля

Исторически появление диаграмм Фейнмана (1949 г) незначительно опередило появление гистограмм Шноля (1951 г). Но «судьбы» их разительно отличаются. Сегодня #диаграммы Фейнмана знает любой физик–теоретик и масса студентов на кафедрах теоретической физике любого университета мира. Не только знают, но широко используют.

О гистограммах Шноля осведомлены только на физфаке МГУ им. Ломоносова М.В.и небольшая часть читателей Интернета, смотревших статьи и популярные лекции Симона Шноля. Вот уже 70 лет гистограммы Симона Шноля официальная наука не признает. Каковы причины?

На мой взгляд, проблема в современных тенденциях науки. Конкретно, теория семимильными шагами отрывается от практики. С рубежа 1925 года теоретическая физика прочно становится на позиции идеализма с элементами мистицизма.

Примеры. В1925 году, с целью объяснить спектры единственного из всех известных атомов–водорода, Гейзенберг публикует свою новую квантовую теории с непонятными для физиков приемами вычислений. Его наставник, Макс Борн, спасая теорию Гейзенберга от полного игнорирования, в течение трех месяцев переписывает ее, используя известный физикам матричный аппарат.

Мгновенно подключается Дирак, и доказывает эвристически выдвинутое Максом Борном условие квантование для матричной квантовой теории. Сегодня это условие квантования почетно называется «коммутатор». Теория готова к концу 1925 года. Вся слава создателя матричной квантовой механики общественность связывает только с Гейзенбергом. Сам Гейзенберг – в зените славы. Правда, триумф его теории длился недолго.

В средине 1926 года Шредингер завершил публикацию статей своей волновой квантовой механики. Физики опешили. На один атом водорода свалилось две квантовых теории, да еще таких разных. Шокировало также, что электрон был «размазан» по объему атома водорода. А знаменитая сейчас функция «пси» из уравнения Шредингера представляла собой плотность электрического заряда электрона в любой точке объема атома.

Физикам было непонятно, как «размазать», например, в атоме урана 92 электрона, чтобы электроны при этом сохраняли свою индивидуальность, в частности, при ионизации атома? Макс Борн предложил придать «пси»–функции смысл «вероятность найти электрон в данной точке объема атома».

Шредингер активно протестовал против вероятностной трактовки Макса Борна, причем его поддержал сам Эйнштейн. Физики отмахнулись от автора теории и приняли точку зрения Макса Борна. Решение задач с помощью теории Шредингера оказалось намного проще, чем при использовании матричной квантовой теории Гейзенберга–Борна–Дирака. Следом за Максом Борном, Гейзенберг и Дирак стали развивать теорию Шредингера, потеряв интерес к собственной матричной теории. Матричная квантовая теория тут же канула в лету.

Где здесь уход теории в идеализм? С 1913 года существовала планетарная модель атома водорода Нильса Бора. Гейзенберг в 1925 году убедил физиков в том, что орбиты в атомах отсутствуют, похоронив тем самым планетарную модель атома Нильса Бора. Своей модели строения атома водорода Гейзенберг не предложил.

В этом и содержится уход в идеализм, расчет спектров излучения атома водорода, не учитывая строение самого атома. Поэтому удивляться тут не приходится, что появились две теории, описывающие спектры одного и того же атома. Таких «теорий» может быть много больше.

Проблема в том, что мы имеем дело не с теорией, вытекающей из строения атома водорода, а с методикой подбора расчетных схем для вычисления уже известных спектральных данных из экспериментов. «Теории» Гейзенберга и Шредингера, это обычный «школьный прием» подгонки решения задачи под известный ответ. Я уверен, что современные программисты смогут создать методику расчета спектров водорода еще более простую, чем уравнение Шредингера, и даже без использования мнимых величин.

Кстати, у Шредингера теория не связана со строением атома. Это первое. В теории, основанной на строении атома невозможно «проделать фокус» Макса Борна с заменой параметра «плотность заряда» на параметр «вероятность найти заряженную частицу». Это второе. Получается три элемента идеализма в «одном флаконе», если учесть подгонку теории Шредингера под известный из экспериментов спектр водорода. Это третье.

Еще один пример «идеализма» в теоретической физике, это упоминавшийся выше «коммутатор» (перестановочные соотношения для координаты q и сопряженного с ней импульса р). #Перестановочные соотношения [qp] для модифицированной теории Гейзенберга были «изобретены» Максом Борном некоммутируемыми, т.е. [qp] ≠[рq].

Вообще говоря, очень странно, что эту «дикость» физики того времени безмятежно «проглотили», а современные физики также не замечают вопиющего противоречия коммутатора Макса Борна для кулоновских систем.

Суть проблемы в том, что #коммутатор Макса Борна в начальном варианте был предназначен для теории Гейзенберга (альтернатива теории атома Нильса Бора), чтобы рассчитать спектры атома водорода в полном объеме. Но для атома водорода, как кулоновской системы, коммутатор равен нулю [qp] =[рq]=0.

Для меня нет сомнений, что теоретическая физика шагнула в махровый идеализм в 1925 году и с тех пор не обращает внимания на реальность вещей. Диаграммы Фейнмана продолжили серию угадывания конечных результатов при решении различных задач квантовой механики. Развитие квантовой теории в настоящее время происходит все на той же платформе идеализма, когда первичным считается подгонка теории под известные экспериментальные результаты.

Итак, о нынешней судьбе диаграмм Фейнмана и гистограмм Шноля было сказано в начале статьи. А что в будущем? Надеюсь, в обозримом будущем «мыльный пузырь» под названием квантовая механика с треском лопнет. Но вначале должно «лопнут терпение» у Правительства передовых стран, которых «достанет» необходимость финансирования никуда не ведущих исследований нейтрино, кварков, бозонов Хиггса и т.д. Плачевные успехи в этих областях можно объяснить только тем, что подобные вещи в Природе не существуют. Теоретики в этих «исследованиях» демонстрируют нам исключительно «платье голого короля».

Может, #квантовая механика помогает овладеть управляемым термоядерным синтезом (УТС)? Разумеется, нет! Специалисты УТС вынуждены рассматривать «грязную схему» УТС-реактора, которую они осторожно называют гибридной. Суть ее в том, что реактор-УТС снабжается бланкетом из делящегося вещества, которое должно быть основным источником энергии. С тем, чтобы обеспечить положительный выход энергии реактора-УТС.

Очевидно, будущий крах «подгоночной под некоторые известные результаты» квантовой теории сделает не нужными и диаграммы Фейнмана. А вот гистограммы Шноля были и будут востребованы во все века. О этом поговорим чуть позже.

Сходство и различие диаграмм Фейнмана и гистограмм Шноля.
Диаграммы Фейнмана

1. Расчет амплитуд для «стрелок» своих диаграмм Фейнман производил в системе координат «пространство–время». По иному говоря, Фейнман использовал представление «об интервале» Эйнштейна. Занятно, если интервал отличался от нуля, Фейнман учитывал вклад в амплитуду скоростей фотонов больших, или меньших относительно значения скорости света. Ситуация, «хоть стой, хоть – падай»!

2. Суть диаграмм Фейнмана – решение задач способом «подгонки» под желаемый или известный ответ. Отсюда – множество правил работы с диаграммами, которые знал и формировал по ходу расчетов сам Фейнман. А что знают современные теоретики, большой вопрос.

Гистограммы Шноля.

1. Гистограммы Шноля представляют собой непрерывную запись изменения скорости протекания реального процесса (например, радиоактивного распада, химической реакции) в течение заданного промежутка времени (от суток, до нескольких лет). По своей сути #гистограммы шноля отображают объективную реальность воздействия космофизических факторов (в т.ч. гравитации) на скорость протекания многочисленных случайных процессов.

2. Если время в диаграммах Фейнмана является одной из координат при вычислении амплитуд, то в гистограммах Шноля использовалось «обычное» время, не связанное с координатами пространства. Время – отдельно, пространство – отдельно.

Особая глава в книге Симона Шноля.

Речь идет о глава 24. «Математические и физические факторы, определяющие форму гистограмм (с. 357)». Симон Шноль сообщил о чрезвычайно удивительном феномене полного совпадения отдельных рядов последовательных гистограмм, полученных в эксперименте и расчетным путем по компьютерной программе «генератор случайных чисел».

К чести Симона Шноля, он не стал выдавать этот феномен как «теорию, совпадающую с практикой». Гейзенберг, в аналогичной ситуации заявил, что Природа следует уравнениям, написанными теоретиками. Мнение Гейзенберга разделяли Дирак, Паули, туда же попадает и Фейнман со своими диаграммами.

Симон Шноль провел гигантскую работу по анализу расчетных и экспериментальных гистограмм и многократно убедился, что в подавляющем числе случаев гистограммы генератора случайных чисел значительно отличаются от экспериментальных гистограмм. Оказывается, Природа способна «сыграть с исследователем злую шутку». Поэтому. честь и хвала Симону Шнолю, успешно выбравшемуся из «американской западни». (Смотри раздел «Бенфорд–скандал» , с.367 в книге).

Значимость гистограмм Шноля для практических задач

1. В первой части статьи о Симоне Шноле я написал о важности продолжения его работ по слежению за состоянием Солнца, а также о необходимости создания постоянно действующей станции слежения.

В одном из замечаний мне заявили, что нейтринные телескопы гораздо перспективнее для изучения недр Солнца, чем метод Шноля.. Мое возражение. Во-первых, нейтринных телескопов пока нет и когда появятся, неизвестно. В то время как гистограммы Шноля уже использовались Симоном Шнолем для слежения за состоянием Солнцем. Вывод очевиден.

А о «перспективности» нейтрино я изложил свои соображения в очерках о нейтрино № 1, 2, № 3 и № 4. Лично я считаю, что нейтрино не существует. Да, финансовые расходы на изучение нейтрино существуют. Существует целая армия теоретиков для изучения нейтрино. Только самого нейтрино в Природе нет!

2. Гистограммы Шноля будут чрезвычайно полезны для навигации в отдаленном космосе. Например, космолет в автоматическом режиме прилетает в заданную область космоса и возвращается на Землю. Если на всем протяжении пути непрерывно записывались гистограммы Шноля, то при полетах астронавтов по этому маршруту они смогут определять свое местоположение в пространстве и времени по гистограммам Шноля. Или видеть, что курс их полета отклонился от заданного.

3. Гистограммы Шноля, вероятно, единственная возможность зафиксировать процессы, происходящие в недрах #черных дыр. Каковы они, гистограммы Шноля, в доступной окрестности черной дыры. Ах, как там интересно..! Найдется ли новый Илон Маск, чтобы направить к черной дыре экспедицию?

4. Вероятно, за процессом расширения Вселенной также можно следить по методике Симона Шноля. По крайней мере Симон Шноль мог бы в ближайшее время определить направление расширения Вселенной , если оно существует!

5. Обнаружение Симоном Шнолем #анизотропии пространства является залогом будущего успеха в обнаружении «эфирного ветра», который пытался зарегистрировать Майкельсон в своих знаменитых опытах. Как мы знаем, #эфирный ветер он не смог обнаружить. Но он не увидел и анизотропию пространства, которую зарегистрировал Симон Шноль.

Разумеется, я перечислил не все возможности методики Симона Шноля для практики. Как говорится, и приведенных примеров достаточно, чтобы, чтобы этой тематикой заинтересовались в РАН и Правительственных научных структурах РФ. Ан, нет! Там гробовое молчание. Права старая истина: –«Пророка нет в Отечестве своем». Нет, хоть тресни!

А вдруг Симон Эльевич Шноль - пророк в своей теме?