Найти в Дзене
Лёнькина мать

Как мы купаем ребенка с рождения (в пеленке)

Расскажу про наш способ купания, который мы применяем с рождения и до сих пор (скорее всего, будем применять, пока ребенку не станет маленькой его ванночка). Ванночка у нас объемом 46 литров, длиной 100 и шириной в самом широком месте чуть меньше 50 см . Ванночка стоит на обычных деревянных подставках на большой стационарной ванне, в ванночке - горка, на ней отлично себя чувствует ребенок весом 9 кг и ростом 68 см (новорожденный он чувствовал себя в ней так же отлично). На горку мы кладем пеленку, в нее заворачиваем малыша и набираем воду. При необходимости можно использовать термометр, чтобы контролировать температуру, но руки быстро привыкают, уже через несколько дней становится понятно, какая вода для ребенка горячая или холодная.

Зачем пеленка?.. Новорожденному она может дать чувство уюта, комфортное ощущение границ собственного тела, ощущение влажной среды, близкое к тому, которое было у него внутриутробно. Плюс шум воды, тепло... Иногда совсем маленький ребенок может даже заснуть. Для более взрослого такое купание однозначно работает как снятие стресса (мы неоднократно купали так плачущего малыша и в середине дня, хотя обычно купаем минут за 40 до сна, - из-за жары, если что-то болит, просто если сильное плохое настроение и ничего не помогает). А довольный ребенок может и побултыхать ручками и ножками, пощупать струйки душа пальчиками, попытаться ухватить водичку и потащить в рот.

Одно время муж начинал приучать купаться без пеленки, просто на горке, но в период обострения проблем с животиком в целях успокоения мы снова вернулись к пеленке как гарантированному расслабляющему средству, да так пока и не отошли.

В самом начале муж вообще не верил, что такое купание кому-то надо, мол, можно же делать все как обычно, но ребенку в итоге «как обычно» не понравилось, он сильно расстраивался и по итогу даже плакал. Так что такой «лайт»-вариант в итоге и стал нашим постоянным.

По идее, после трех месяцев можно переходить в большую ванну и купаться в малом количестве воды (по ушки) на спине или на животике (если неплохо держит голову), под постоянным контролем взрослых, конечно. Но мы пока не хотим - это надо постоянно нагибаться, жалко спину. В нашем текущем варианте высота установки ванночки оптимальна.

Не являюсь я и сторонником грудничкового плавания - знаю, что много любителей, и это сейчас популярно. Но я еще во время беременности изучила точки зрения обоих лагерей («строго за» и «строго против»), и склонилась ко второй. Основной, самый простой аргумент, который меня убеждает - это история развития и эволюции человека. Наша естественная среда обитания - суша, мы не живем в воде, и, скорее всего, наши детеныши на протяжении миллионов лет если и учились плавать, то только в сознательном возрасте, а с рождения их запускали в воду лишь те, кому это могло быть жизненно необходимо (если они жили, например, в соответствующей местности). А с точки зрения эмоциональной - мне почему-то очень морально тяжело смотреть на детей, с которыми занимаются проныриванием. Страшно за них и жалко их, кажется, что им это не очень комфортно (по крайней мере, в начале, когда они еще не привыкли к тому, что их взрослые поддерживают такой способ купания). Но, разумеется, я никого ни к чему не призываю, просто рассказываю про свое восприятие! Аргументов "за" тоже достаточно много, каждый просто выбирает для себя то, что ему кажется наиболее правильным и удобным.

Нам пока удобно вот так - в маленькой ванночке и с пеленкой, и для нас купание - это отдых, спокойное времяпрепровождение, знакомство малыша с водой и, конечно, все нужные гигиенические процедуры. Само купание занимает обычно 10-15 минут, а после мы заворачиваем малыша в его личное полотенце (мягкое и с капюшоном). Иногда бывает, что после ванны ребенок расстраивается - из-за смены температуры, из-за необходимости одеваться, тогда удобно стоять над пеленальным столиком вдвоем (мама может покормить, папа вытирает и одевает ребенка). Если используется пустышка, то еще проще (но мы сейчас ее берем только в поездки для использования в самом автомобиле, когда нельзя остановиться и вынуть ребенка из автокресла).

Хоть ребенок и купается вечером, но мы все равно стараемся сделать небольшой интервал перед сном - чтобы, если он воспримет купание как активное бодрствование и возбуждающую процедуру, у него было время успокоиться (и после переодевания в том числе). После купания большую часть времени малыш проводит на ручках, а уже потом, успокоившись, отправляется спать.