Найти в Дзене

О парашютах Воздушно-десантных войск

Елисеев С. П.

Посвящается воинам крылатой пехоты в связи с 90-летним юбилеем создания ВДВ

2 августа 2020 года ВДВ отметят свой 90-летний юбилей. Прыжки с парашютом в аэроклубах ДОСААФ стали для многих российских десантников первыми шагами в строй элитных «Войск Дяди Васи». Познакомимся поближе с парашютами, применяемыми воздушными десантниками, и прыжками с ними.

Прежде всего, парашют – это устройство в форме зонта из ткани или другого мягкого материала, к которому стропами прикреплена подвесная система или груз. Служит для замедления движения предмета в воздухе.

В настоящее время в аэроклубах в течение дня молодые люди успевают пройти и предпрыжковую подготовку и прыгнуть с парашютом с самолета или вертолета. Потом, правда, некоторые из них не могут сказать, на каком парашюте, с какой высоты прыгнул, зачем дергал кольцо, если раскрытие парашюта принудительное, то есть самолет, удаляясь, «вытягивает» парашют и пр.

Парашютное дело имеет множество нюансов, и после этой статьи, и даже после прыжка будут, конечно, вопросы, но все-таки попробуем разобраться в «азах», а «буки» будут у тех, кто захочет прыгать еще и еще.

Для первых самостоятельных прыжков чаще всего у нас в России используют парашют Д-6.

Основные характеристики Д-6 такие: масса парашютиста с вооружением – до 120 кг; масса парашютной системы 12 кг; количество применений – 80; срок хранения без переукладки – 3 месяца; скорость снижения – 5 м/с.

А теперь рассмотрим кратко процесс прыжка с парашютом. Перед прыжком шнур, прикрепленный к парашюту, закрепляется в летательном аппарате (ЛА).

После отделения парашютиста от ЛА страховочный парашютный прибор-автомат начинает отсчет времени. В эти секунды под воздействием воздушного потока раскрывается купол стабилизирующего парашюта («парашютика»). Площадь его купола – полтора кв. метра. Идет стабилизация снижения парашютиста (чтобы снижался без кувырканий, а ноги приняли положение – «внизу»). Скорость снижения на «парашютике» около 35 м/с (126 км/ч). (Если просто падать в затяжном прыжке – 200 км/ч). Для стабилизации требуется задержка. Только после ее окончания можно раскрывать основной парашют. Парашютист должен отсчитать: «501, 502, 503», а потом дернуть кольцо. Не дернет, замешкается – за него это сделает страховочный парашютный прибор – автомат. Итак, кольцо дернули. В результате раскрывается замок, и стабилизирующий парашют начинает выполнять свою вторую задачу: вытягивает из раскрытого ранца камеру с уложенным в нее куполом основного парашюта, а затем – третью: стаскивает камеру с купола парашюта. Основной купол наполняется воздухом. Происходит динамический удар, то есть уменьшение скорости снижения со 126 км/ч до 18 км/ч (5 м/с). Вот с этой скоростью парашютист и идет к земле. Стабилизирующая система и камера парашюта лежат сверху на куполе: они выполнили свою работу. С помощью двух специальных строп парашютист может разворачивать парашют влево и вправо. О других возможностях управления Д-6 пока умолчим. Перед приземлением, когда высота будет 150–100 м нужно свести ноги вместе: все-таки 18 км/ч – приличная скорость. После гашения купола парашюта надо собрать его в сумку. Она кладется под грудную лямку, когда вы надеваете парашют. На фото мы видим парашютиста, который идет после прыжка с парашютом, собранным в сумку.

На всякий случай добавим, что в современных парашютах купола основного и запасного парашютов (если по каким-то причинам парашютист раскрыл «запаску») могут работать вместе, так как у них разные длины строп.

-2

Замечено, что у парашютисток перед первым прыжком почему-то часто возникают вопросы о ткани, из которой сделан парашют. В Д-6 почти все мягкие детали выполнены из воздухонепроницаемого полиамида (капрона). Раньше на парашютах применялся шелк, но от него постепенно отказались, так как он тяжеловат: уступает в этом капрону и другим современным парашютным тканям. На других парашютах применяется полиэфир (лавсан). Любой из парашютных материалов имеет и недостатки, и достоинства, но главное в парашютных материалах – прочность и воздухонепроницаемость.

-3

Парашют Д-6 серии 4 стал основным парашютом в ВДВ. Эксперты пришли к выводу, что это самый надежный парашют в мире. На Д-6 выполняется рекордные полмиллиона прыжков в год. Кроме ВДВ, Д-6 активно применяют в Морской пехоте, Росгвардии, в МЧС и ФСБ.

В настоящее время основными десантными парашютами являются Д-6 серии 4 и Д-10. К серийному выпуску готовится система Д-14. Однако, если есть Д-6, то можно предположить, что был и Д-1. Да, он появился в войсках 1955 году. Отличался высокой надежностью, но был достаточно тяжелым (17 кг), за что и получил название «Дуб». Некоторые считают, что, раз «Дуб», то, следовательно, плохо управляем. Это не так. Заметим, что современный Д-1-5У приобретает маневренность за счет специальных прорезей.

Д-10 (прозвище – «патиссон») создавался для устранения проблемы схождения десантников в воздухе. Форма патиссона дает Д-10 особую аэродинамику, которая отводит парашют от попадания в область «следа» «чужого» купола. Поэтому сближения с парашютом рядом летящего товарища не происходит.

-4
-5

Еще более новые парашюты – Д14 и «Штурм» проходят испытания. Достаточно сказать, что они позволят спускаться снаряженным десантникам до 190 кг и прыгать с ЛА, летящего со скоростью до 350 км/ч. При этом нижняя граница применения – 80 м! («Штурм»).

А вот выдержка из романа В. Пикуля «Честь имею» о прыжке русского разведчика с парашютом: «Задели слова англичан, заподозривших меня в трусости, и, выразив желание прыгать даже без парашюта, я был тут же снабжен большой плоской бутылью с крепким бренди.
– А где этот зонтик, на котором я должен спускаться?

Мне показали фотографию какого-то ненормального типа, который с крыла самолета кидался вниз головой на землю, явно желая доказать, как удобнее кончать самоубийством. – Видите, как все просто? Но у нас система более надежная, и вам предлагается осушить бутылку до дна, а все остальное мы берем на себя. (…)

На спину мне укрепили громоздкий алюминиевый цилиндр, вроде большого мусорного ведра, которое мешало мне втиснуться в гондолу, укрепленную под кабиной самолета. Всю дорогу до цели я осужден был лежать спрессованным, как жалкая килька в консервной банке. Диксон (офицер английской спецслужбы – С. Е.) сам же распечатал для меня бутылку, настоятельно советуя начинать пить сразу же, едва самолет оторвется от земли: – Не бойтесь. Парашют раскроется сам после того, как вы оторветесь от нас на двести метров. Сигналом для падения будет моя команда из кабины: «Дружно идем к победе!» (…)

Я несколько часов лежал в гондоле, не видя земли и моря, опустошая бутылку. При этом я молил Бога, чтобы меня не сбросили на высоте ниже 200 метров, иначе мое «ведро» сработает уже на земле. (…)

Сверху – из кабины – раздался голос майора Диксона: – Допивайте скорее. Мы приближаемся...

Я отпихнул пустую бутылку в угол гондолы, чтобы она не мешала мне, и в тот же момент услышал призыв: – Дружно идем к победе!..

Далее случилось то, чего я никак не ожидал: гондола сама раскрылась подо мною, как половинки яичной скорлупы, я закувыркался в воздухе с громадным ведром на спине. Потом меня крепко вздернуло – парашют раскрылся. В этот же момент все содержимое бутылки выплеснулось из меня, словно из наклоненного кувшина. (…) В последний миг я извернулся, давя под собой сочные виноградные гроздья. Неподалеку стоял старик-крестьянин и, сняв шляпу, посылал к небесным силам горячие молитвы. Я со злостью пихнул ногой алюминиевый цилиндр, загудевший, словно церковный колокол. – Эй, отец! – крикнул я по-сербски. – Бери... это твое. Где еще найдешь такое отличное ведро, чтобы давить виноград для молодого вина? (…)

Во всей этой истории до сих пор не могу понять одного: зачем человеку, решившемуся прыгнуть с парашютом, англичане так настойчиво советовали опустошить целую бутылку виски?».

Прототипами героя «Честь имею» были русские разведчики времен Первой мировой войны Аладьин, Лебедев и Самойло.

В настоящее время все прозаичнее, но в прыжках с парашютом по-прежнему полно романтики, как и в 1915 г. Десантники знают это лучше нас с вами. Поздравим же их с юбилеем!

25 июля 2020 года, № 14 (84)

-6
-7