Найти в Дзене
Советы садоводам.

Огурцы от рассады до урожая.

Впервые огурцы на Руси появились в девятом веке. Сначала огурцы выращивались только на юге, но со временем все больше продвигались на север. В настоящее время культивируются сотни различных сортов, но самыми первыми и популярными были Муромские, завезенные из Византии, и Неженские – из Индии.

По сравнению с другими овощными культурами, огурцы содержат наибольшее количество воды, до 96 %. Питательная ценность их не высока, но они обладают другими достоинствами, самое большое из которых наличие в огурцах ферментов, способствующих лучшему усвоению белковой пищи. В огурцах большое содержание солей калия, кальция и фосфора. Они ценятся за высокие вкусовые и диетические качества. Следует помнить, что больше всего питательных веществ содержит кожура, а не мякоть, поэтому не следует чистить огурцы перед едой. Используют огурцы в свежем виде для приготовления всевозможных салатов и окрошек, их малосолят, солят, маринуют. Употребление в пищу огурцов способствует выведению воды из организма, улучшает работу сердца, печени, почек.

Выращивают огурцы рассадным и без рассадным способами. Рассаду выращивают в насыпных емкостях 10х10 см, предварительно замачивая семена до наклевывания. За 5-7 дней до высадки в открытый грунт, рассаду перестают поливать и закаливают, снижая температуру ночью до 8-10 С. Отличные результаты дает закаливание солнечными лучами в дневные часы, т. к. благодаря этому растения в дальнейшем не будут получать солнечных ожогов.

На гряды рассаду нужно высаживать в возрасте 20-25 дней в фазе 3-4 настоящих листьев. При посадке в более позднем возрасте, растения болеют и отстают в росте. Наилучший урожай дают огурцы, высаженные на южной или юго-западной стороне участка. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки, с расстоянием между лунками 20-30 см и 70 см между рядами. Желательно в каждую лунку внести полтора килограмма навоза, сверху навоз засыпают слоем почвы 7-8 см.  В каждую лунку высаживают по 2-4 растения. Огурцы плохо переносят заморозки, поэтому в открытый грунт и рассаду и семена высаживают, когда почва прогреется до 15 С. Посадку огурцов можно проводить в три-пять сроков с интервалом 5-8 дней.

Наиболее распространенная схема посева семян 70х70 см по 5-7 шт. в гнездо или широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. Глубина заделки семян от 2 до 5 см, в зависимости от влажности и температуры почвы. При появлении всходов нужно провести рыхление, а затем, после образования первого настоящего листа, провести прорывку, оставляя в рядах растения через 10-12 см, а в лунках 2-4 растения. Огурцы боятся заморозков, поэтому посевы укрывают различными материалами. Это может быть прозрачная пленка, газеты, стеклянные банки и т. п. Непрозрачные укрытия на день следует снимать. В настоящее время становится популярно агроволокно, оно хорошо пропускает свет и защищает от заморозков и холодного ветра.

Дальнейший уход за огурцами заключается в регулярных обильных поливах, рыхлении междурядий и борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а так же в подкормках. За период вегетации проводят 3-4 подкормки. После образования первого настоящего листа проводят первую подкормку. Это может быть органическое удобрение (коровяк или птичий помет, разбавленный 5-6 частями воды) или минеральное (по 15 грамм сульфата аммония и сульфата калия + 50 грамм суперфосфата на ведро воды).   Последующие подкормки проводят с интервалом в 10-12 дней. Полив следует проводить в вечерние часы, 25-35 литров на кв. м. После полива междурядья рыхлят. Кроме основных, можно применять освежающие поливы. Их проводят в полуденные часы небольшими нормами подогретой воды, таким образом поднимают влажность воздуха, что препятствует перегреву растений.

Собирать огурцы нужно раз в два дня при начале плодоношения и каждый день, а лучше каждое утро и вечер, во время массового плодоношения. Этим значительно повысится продуктивность растения. Если оставить на растении 1-2 плода, уменьшится или совсем прекратится образования женских цветков, т. к. перераспределение питательных веществ в растении будет направлено в сторону крупных плодов для формирования семян.

-2

Читайте так-же

Как вырастить цветную капусту

Размножение ремонтантной земляники в квартире