Начало читайте здесь.
Дрессировка животных построена на повторах – без них невозможно сформировать ни одну привычку. Но если, несмотря на постоянную дрессировку, #проблемное поведение собаки никак не меняется – нужно идти другим путём.
В 2016 я начала учиться методам Адаптивной зоопсихологии у Наталии Криволапчук. Подробнее о нашем подходе я пишу здесь и здесь.
У нас есть очень много специальных игр и упражнений, с помощью которых мы корректируем состояние нервной системы зверушки и её интеллект. В #Адаптивной зоопсихологии гораздо больше свободы выбора, чем в любой #дрессировке: и самих упражнений очень много, и делать их нужно со всеми по-разному. Я, как любая дева, слишком привыкла закапываться в частные детали, поэтому не сразу научилась мыслить более общими категориями – зачем нужна та или иная группа упражнений, при каких проблемах нужно их делать, и самый сложный для меня вопрос – как долго нужно выполнять одно и то же упражнение.
Ответ зависит от цели – бывает, что к нам приходят с собаками, которых никогда ничему не учили. У таких собак нужно сначала наработать базу стереотипов, чтобы можно было на них опираться, и потом уже отталкиваться от этой базы. По смыслу этот этап нашей работы аналогичен дрессировке – то есть это многократные повторы. Совсем другой случай – когда к нам приводят передрессированных собак с затверженным наизусть набором навыков. В эту категорию попадают как чемпионы по дрессировке, так и обычные собаки, которых без конца учат учат, но никак не могут научить самым простым вещам.
«Глупая собака! Никак не понимает, чего я от неё хочу!» Да не глупая она, просто поняла вас неправильно, а теперь вы с ней вместе эту ошибку стабильно воспроизводите. Наша работа с такими собаками по смыслу противоположна дрессировке, её мы называем раскачка стереотипов.
Любое отклонение от привычного шаблона – это #стресс. Не надо пугаться этого слова. Стрессы пронизывают всю нашу жизнь, они бывает сильными, слабыми, и даже почти незаметными. Силу стресса можно определить по специальной формуле (подробнее смотрите здесь), в которой ключевым параметром является новизна. Соответственно, чем жёстче закреплён #стереотип (всегда делай так), тем острее скажется фактор новизны, потому что зверю (или человеку) просто нечего будет ей противопоставить – у него ведь нет запасных вариантов действий на этот случай. Поэтому в нестандартной ситуации он впадёт в сильную растерянность, и вероятно – в сильные эмоции.
Попробуйте представить себе, что бы вы почувствовали, если бы вам пришлось изменить свою самую сильную привычку. Одна моя подруга ставила эксперименты, она дарила людям швабру для мытья пола со специальным ведром, и по её личной статистике люди отказывались пользоваться подарком, несмотря на то, что это существенно упростило бы им уборку. Я тоже получила от неё этот подарок, и мне пришлось совершить немало усилий над собой, прежде чем удобство мытья пола шваброй перевесило желание сказать: «Да гори оно всё огнём! Где моя любимая тряпка?» Когда я мыла пол тряпкой – всё получалось само собой, а швабра меня ужасно раздражала, мне приходилось заново учиться мыть пол, и это далеко не сразу получилось. Примерно то же самое чувствует собака, когда её вынуждают действовать вопреки её привычке.
Но учиться новому всегда полезно, так #психика зверя (или человека) становится более пластичной, у него появляется представление о разных вариантах поведения и о возможности выбора между этими вариантами (#вариативное мышление). Подробнее о разных видах мышления у собак написано в учебнике Н.Д. Криволапчук «Прикладная психология собаки».
Одна из целей, которую мы преследуем, выполняя специальные упражнения – развитие вариативности у наших подопечных. И поскольку это работа со стрессом – необходимо делать её очень аккуратно. Иначе вместо положительного эффекта мы получим обратный результат. Собака и её хозяин испытают много отрицательных эмоций, которые будут настойчиво возвращать их в привычное русло. Например, мы учим собак ходить рядом не только слева, как это предписано нормативами, но и справа. И если к нам приводят собаку, которую научили ходить рядом по нормативам, мы вводим движение справа от хозяина постепенно, чередуя его с движением в привычном положении, чтобы на контрасте #собака научилась понимать разницу. Однажды я попробовала ввести команду «справа» без какой-либо предварительной подготовки на занятии с передрессированным кобелём #немецкой овчарки. Хозяйку я поставила к стенке, чтобы не дать псу возможности физически занять привычное положение – так немец стоял на месте и орал, пока ему не дали пойти слева от хозяйки.
Вы спросите: «А зачем вообще было забивать псу голову, если он прекрасно выполняет команду рядом? Мы же на соревнования не собираемся, а для бытовой жизни нам большего не надо».
Так всё ровно наоборот – соревнования жестко регламентированы и никакая импровизация там не нужна, наоборот - помешает. Вариативное мышление необходимо именно в обычной жизни со всеми её неожиданностями. Вы же хотите доверять своей собаке, вместо того, чтобы контролировать каждый её шаг? Дело в том, что любая поведенческая проблема включает в себя тот самый жёстко закрепившийся стереотип, который собака не хочет менять, потому что с её (собачьей) точки зрения он прекрасно работает. Например, бросаюсь я на велосипед, а он уезжает – меня испугался, я его прогнала. Или хочу я пообщаться с другой собачкой – изо всех сил тяну поводок и ору, меня к ней, конечно, не пускают – зато мне эмоции сдерживать не приходится. И так с любым нежелательным поведением. Тот самый немец, который не смог пойти справа от хозяйки, сильно тянул поводок на улице и бросался на людей и собак. Чтобы вынудить его идти рядом, хозяйке нужно было взять палочку и через каждые десять метров активно с ним играть – то есть выполнять определённый ритуал. Но с коляской она этого делать не могла, ей нужно было, чтобы пёс умел вести себя сдержанно и делал это сам, а не следить за ним каждую секунду на прогулке.
Привычки бывают как полезными, так и вредными. Логично наше желание заменить плохую привычку хорошей. Но для этого психика зверя должна уметь перестраиваться – это называется – #пластичность. Большинство собак стереотипны по породе – такими их создали ради стабильности выполнения узкоспециальной работы. Значит, чтобы стереотипность не мешала в обычной жизни – пластичность у собаки необходимо развивать. Для этого учите своих питомцев новому. Но подбирайте задания с осторожностью, чтобы поначалу они не слишком отличались от привычных – иначе собаке будет слишком трудно, и обучение надолго затормозится, либо вообще зайдёт в тупик. Вырабатывая у собаки новые полезные привычки, не зацикливайтесь на каком-то одном варианте действий, иначе проблема быстро откатится назад. Подробнее об этом читайте в следующей статье. А пример переделки жёсткой привычки я демонстрирую в этом фильме: