В Сенегале находится необычное озеро, которое поражает своим цветом. Вода в нем розового насыщенного цвета, оттенок может меняться в зависимости от времени суток и становиться то лиловым, то оранжевым, это озеро называется - "Ретба".
Когда-то на берегу этого озера был финиш ралли Париж-Дакар, а еще местные жители добывают в нем соль. По ее концентрации озеро превосходит даже знаменитое Мертвое море.
Чтобы туристы уж точно задержались у озера, рядом с ним оборудовали курорты, которые выглядят, как настоящие райские уголки. И это при том, что в самом озере нельзя находиться более 10 минут — это чревато сильными ожогами на коже. И при этом можно увидеть, что такие ограничения совершенно не смущают местное население, которое проводит в воде часами, добывая соль.
Считается, что каждый день в озере работает около тысячи людей. За год они собирают примерно 24 000 тонн соли, большая часть которой экспортируется в другие страны Западной Африки, особенно в республику Кот-д’Ивуар. Именно этот промысел, наряду с туризмом, является источником дохода для местного населения.
Цвет "Ретбы" объясняется до смешного просто. В озере живут цианобактерии, придающие воде розовый оттенок, кстати, единственные, способные жить в такой соленой среде. В ветреную погоду бактерии активизируются, усиливая окрас водоема, в штиль, наоборот, лениво наслаждаются покоем, за счет чего Ретба заметно бледнеет.
Надо сказать за последние годы в ходе засух и других процессов озеро существенно обмелело, что угрожает самому его существованию. В озере постоянно ведется добыча соли, за счет чего оно углубляется, но при этом площадь его уменьшается с каждым годом.
Из развлечений – романтичные прогулки на лодочках по розовой глади озера, поездки на машине по живописной береговой линии.За небольшую плату туристы могут познакомиться со всеми тонкостями добычи соли и попробовать себя в этом нелегком деле. Местные жители с удовольствием берут на промысел всех желающих.
- Интересный факт: что в этом озере совсем нет никакой живности (ни рыб, ни водорослей), кроме вышеупомянутых бактерий, в озере нет (попробуй-ка выжить в водоеме, где на литр воды почти 400 гр. соли)