Это сладкое и горькое слово – сахар. Так сложилось, что история сахара тесно переплелась с такой позорной страницей мировой истории, как рабство. Еще, пожалуй – хлопок. Такой вот треугольник сложился.
Сегодня – об истории сахара. Его родиной считается Индия, где сахар был известен еще более чем 3000 лет до н.э. Название сладкого продукта происходит от индийского слова «sakhara», что значит «сладкий». Распробовал сладкий продукт, предположительно, Александр Македонский. Следующими этапами распространения сахара были Китай, Ява, Суматра, Палестина, Африка.
Как это ни странно, крестовые походы способствовали распространению сладости в Европе. Здесь отличились венецианцы, которые научились изготавливать рафинад из сахара-сырца. И, да, сначала он был только тростниковый. По другой версии первыми додумались до рафинированного сахара персы.
В первом веке нашей эры, историк Плиний в своем труде по естествознанию, говорит о сахаре следующим образом: «Аравия производит сахар, но тот, что из Индии, славится больше. Это мед, полученный из тростника. Он белый ………., ломается зубами, самые большие кусочки размером с лесной орех. Его используют только в медицине».
Все знают, что есть еще сахарная свекла. Ее возделывали еще в Ассирии и Вавилоне за 1500 лет до н.э. На Ближнем Востоке, в Египте свеклу выращивали даже для кормления рабов. Ученые активно занимались селекцией, и был разработан сорт сахарной свеклы. Причем выяснилось, что добывать сахар из свеклы гораздо выгоднее, чем из тростника.
Между производителями свекловичного и тростникового сахара развернулась целая война за потребителя. И в этой войне все средства были хороши. Поджоги, убийства, клевета, шантаж – все удовольствия мира конкуренции. Энтузиаст добычи сахара из свеклы и владелец первого завода по производству сахара из свеклы Карл Ахард умер в нищете, не выдержав прессинг.
Современным медикам и последователям здорового питания странно слышать, что сначала сахар и первые конфеты позиционировались как лекарство и продавались в аптеках. Стоили лакомства очень дорого, практически на вес золота.
Лидером по потреблению тростникового сахара вплоть до французской революции 1789г. была Франция. Есть интересные факты. В 1780г. средний англичанин использовал в 3 раза больше сахара, чем в 1770г. За 10 лет рост в 3 раза!
Открытие Америки стало катализатором распространения сахара. Тема шоколад+сахар набирала обороты. Знать распробовала бодрящий напиток и сладкие кондитерские изделия. Уже никто не смог бы заставить отказаться ее от этих удовольствий.
В Америку привезли саженцы сахарного тростника. Они были высажены на острове Сан-Доминго. Климат и почвы подошли идеально История американского сахара началась. К производству популярного продукта присоединились Перу, Мексика, Бразилия. На протяжении почти 300 лет Карибский бассейн оставался мировым лидером по производству сахарного тростника.
Сильнейшие европейские страны – владельцы колоний – наращивали мощь своих тростниковых плантаций и сахароперерабатывающих заводов, причем, производства переносились в Европу. Венеция, Лиссабон, Антверпен становятся сахарными столицами. Германия, Испания, Франция лихорадочно расширяли свои мощности.
Кто-то меня разуверит в том, что Франция отдала Канаду за возможность закрепиться на Гваделупе. Зачем? Сахар.
Голландия отдала Нью-Йорк за Суринам. Зачем? Сахар.
Французская революция, континентальный блок Наполеона, передел колоний, войны разрушают налаженные поставки сахара из колоний. Вот тогда и вышла на арену сахарная свекла. Народ понял вкус сахара и изготовленных из нее сладостей, и отказываться от своих привычек не собирался.
Кстати, сейчас из тростника делается примерно 59% сахара, 41% - из свеклы.
Первые упоминания о сахаре на Руси относятся к 12-13 векам. Тогда это был редкий деликатес. Более широкое использование сахар получил в 17 веке. С 18 века, поскольку началось широкое распространение чая и кофе, чаще стал использоваться и сахар. Тогда же появилось и первое собственное производство сахара из сахара-сырца. Считается, что первый завод был открыт Петром I в 1720г.
Это первая, сладкая часть истории о не очень сладкой парочке: сахар-рабство. В следующей публикации о горькой, черной грани – рабстве.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Еще больше интересного здесь