Найти в Дзене

Что нам предлагают праздновать 4 ноября

У каждого государства свои праздники. В последние десятилетия советского времени государственными праздниками, в честь которых установили выходной день, были Новый год, День Советской Армии и Военно-морского Флота, Международный женский День, День международной солидарности трудящихся, День Победы, День Великой Октябрьской социалистической революции.

Большинство из них сохранились и в капиталистической России, только у большинства изменилось название в соответствии с духом времени. Был отменён (показательно, что уже при президенте Путине) только один – День Великого Октября. Уж очень неприятным было для вчерашних «верных ленинцев» постоянное напоминание об их предательстве.

Но постсоветские правители понимали, что неудобно «новой России» жить только со старыми «красными датами». И они изобрели два сугубо своих праздника – 12 июня было провозглашено Днём России», и 4 ноября – Днём народного единства..

Но… если в советские праздники мы отмечали конкретные события, имеющие важное значение для нашей страны или, как говорили тогда, прогрессивного человечества, то новоявленные «красные даты» имеют весьма странную историческую основу.

В начале лета я уже писал («Что нам предлагают праздновать 12 июня»), что День России власти додумались праздновать в день, в который произошли события, приведшие к уничтожению той державы, которая веками звалась Россией.

Ну, а 4 ноября – День народного единства – вообще не связан ни с какими выдающимися событиями в истории России. Попытка «привязать» дату к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, провалилась, поскольку специалисты доказали, что оно произошло несколько позже.

Если учесть, что государственный праздник 4 ноября установлен одновременно с отменой праздника 7 ноября, то он вполне заслуживает наименования: НЕ ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Это единственное, чем день 4 ноября славен для «новой России», но, похоже, с точки зрения власти, этого уже достаточное основание для празднования.

И уж никак это не День народного единства, поскольку такая замена оскорбила тех, кто чтит советское прошлое нашей страны (а их, по всем опросам, больше, нежели тех, кто относится к нему негативно) и только углубила раскол общества. О том, что правители России ясно понимали, как воспримет огромное количество людей эту «рокировку», свидетельствует уже то, что до выборов 2004 года Путин и не заикался о своём намерении перености выходной день с 7 ноября на 4-е и провозгласить его праздником. Об этом решении было объявлено после того, как Путин был избран на новый президентский срок. И наименование 4 ноября Днём народного единства стало проявлением редкого по бесстыдству цинизма.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород