Найти в Дзене

Эмоциональная и душевная жизнь животных...

Прежде чем углубляться в эмоциональную и душевную жизнь животных, надо задаться вопросом, не слишком ли все это притянуто за волосы. В конце концов, для возникновения чувств, которые мы переживаем, требуется наличие определенных структур головного мозга.

Так, во всяком случае, утверждает современная наука. Ответ совершенно однозначен: у человека есть лимбическая система, которая вместе с некоторыми другими участками мозга отвечает за всю гамму чувств: от радости до печали, от страха до вожделения. Данная структура мозга относится к числу самых древних и роднит нас со многими млекопитающими: козами, собаками, лошадьми, коровами, свиньями и т.д.

Но в этот перечень входят не только млекопитающие, но также птицы и даже рыбы, которые в рейтинге биологов находятся на значительно более низкой ступени развития.

Изучая то, как рыбы ощущают боль, ученые пошли еще дальше и коснулись темы эмоций. Виктории Брейтуэйт, профессор Пенсильванского университета в Оксфорде, пришла к совершенно иным выводам. Уже несколько лет назад она выявила свыше двадцати рецепторов боли как раз в области рта рыб. Это доказало, что рыбы испытывают страдания.

А как обстоит дело с эмоциями, например со страхом? У людей чувство страха возникает в амигдале – отделе мозга, который называют также миндалевидным телом.

Амигдала
Амигдала

Это выяснилось сравнительно недавно, хотя ученые уже давно об этом догадывались. Лишь в январе 2011 года исследователи из Университета Айовы опубликовали отчет о женщине, которую называли инициалами С.М.

Она очень боялась пауков и змей, но лишь до тех пор, пока в результате редкого заболевания у нее не начали отмирать клетки амигдалы. Для С. М. это было, конечно, печально, но у ученых появилась уникальная возможность изучить последствия отказа этого органа. Вместе с С. М. они посетили зоомагазин и продемонстрировали ей объекты ее прежних страхов.

Женщина потрогала их и, по ее собственным словам, испытала лишь любопытство, но не страх. Таким образом, ученые пришли к выводу, что центр страха у человека находится в амигдале. А что у рыб?

Команда исследователей Севильского университета под руководством Мануэля Портавельи Гарсии нашли схожие структуры во внешних структурах мозга рыб. Раньше их там не искали, потому что у нас центр страха скрывается глубоко внутри мозга. Для этого ученые подвергли дрессировке золотых рыбок.

Золотые рыбки
Золотые рыбки

Исследователи сделали вывод о том, что рыбы и наземные позвоночные животные унаследовали схожие структуры мозга от более древних общих предков, живших 400 миллионов лет назад.

Наука так долго утверждала, что животные ничего не чувствуют, что этому все поверили. Может быть, на всякий случай лучше предположить обратное, чтобы не мучить животных понапрасну?

Основные механизмы имеются даже у низших позвоночных, но качество чувств, которые можно испытать с их помощью, оставляет желать лучшего. Постоянно приходится читать о том, что интенсивные и осознанные эмоции, подобные нашим, возможны только при наличии центральной нервной системы, причем особый упор делается на слове «осознанные».

Борозды и извилины нашего мыслительного органа образуют так называемую новую кору – самую молодую с точки зрения эволюции часть мозга. Здесь возникает восприятие и сознание, здесь протекает мышление. В человеческом мозге эта часть развита лучше, чем у других видов.