Трудовую книжку мне выдавали с большими нервами, оскорблениями и криками: "Да кто угодно будет работать лучше тебя!". Это был мой день рождения - заветному штампу об увольнении я радовалась как самому лучшему подарку! Не удержали даже деньги, которые мне не заплатили на выходе. Прошло два месяца. Ну и как там дела?
Сначала я просто забыла закрыть вкладку с рабочей почтой - последние два года она у меня была открыта вообще всегда и везде - дома на компе, в отъезде в телефоне. Когда, придя в себя уже, решила кликнуть кнопкой по крестику... не удержалась и глянула. А потом стала наблюдать за этим, как за сериалом.
Что я делала на той работе. Я значилась выпускающим редактором двух научных журналов и делала ВСЁ.
- принять статью, проверить оформление (для журналов, входящих в перечень ВАК и Scopus, это важно до запятых!), проверить антиплагиат, отписаться, чтобы исправили, выбить исправления (которых люди не понимают),
- связаться с рецензентом, связаться с дизайнером, связаться с корректором, выяснить мнение главреда и заместителя (в любой момент может измениться от "срочно в номер" до "вообще публиковать не будем", когда все уже сверстано),
- поторопить всех этих людей, ибо тупят все, - у них наши журналы далеко не основная работа, им некогда,
- связаться с рекламодателями, согласовать договоры, получить счета и акты от бухгалтера, проверить, где накосячили мы или рекламщики,
- связаться с разработчиками сайта и с типографией, выбить скидку на тираж,
- по буквам прочитать готовый макет,
- оформить подписку для всех, кто деньги заплатил, выслать пароли для электронной, оформить документацию на бумажную, заказать почтовые рассылки...
- Да, все многочисленные бумажки распечатать, отвезти в офис подписать.
Мы стандартно задерживали каждый номер примерно на месяц. Так как медицина - та еще мафия - рекламодатели входили в положение, а авторы радовались, что публикация вообще вышла в этом году - им ученые степени подтверждать. Я слушала, как я во всем виновата.
"Тот, кто дальше с ними был"
Несмотря на все хамство в спину и подставу с деньгами от бывшего руководства, мне не за что было плохо относиться к тому несчастному, что придет мне на смену. На рабочую симку - я ее передала, когда трудовую забирала, - написала сообщение, что мол обращайтесь, если что - подскажу, помогу, не жалко. Девушка на другом конце вацапа поблагодарила за поддержку и никогда больше не появлялась. Ну и ладушки.
Сначала почта выглядела, как моя обычная - письма авторам, письма рецензентам, письма главредам - ну девочка бодренько принимает дела, молодец. Потом посыпались входящие от рекламщиков и подписчиков - середина сентября, очередной срок выхода журнала и оплаты по счетам - че как с этим? Ну тоже, кстати, штатная ситуация - в первый что ли раз сроки переносятся.
Кстати, вот я почему отказалась довести до печати этот номер, который начала еще в августе. Поставили условие "успеть до середины сентября!" При том, что до конца августа авторы и рецензенты, и сам главред в отпуске, потому рваться на британский флаг никто не будет. Рецензия-оформление, корректура, перевод, верстка - по самым оптимистичным прикидкам не меньше двух недель занимает процесс, и потом еще неделя работы над предварительно сверстанным номером. Задача по срокам не реальная в принципе. Быть заранее обреченной девочкой для битья за уже заработанные деньги мне не хотелось.
И наступила тишина...
Полное молчание разразилось в почте через недели три. Робкие мигающие входящие - и больше ничего... Кто-то из контрагентов даже пытался тогда мне по личной почте писать - что мол происходит?
Я так полагаю, что произошел очередной откровенный разговор нового сотрудника с главным редактором, в обычном стиле "да вы че там ваще?!", а терпеть хамство и полную личную безответственность, как это делала я годами - нема дурных. Кстати, судя по внезапно появившемуся количеству весьма специфического спама, не просто так девушка оттуда ушла.
Один взгляд назад
Тогда же состоялся такой трогательный эпизод, я его не сразу с общей ситуацией соотнесла, потом дошло. Звонит бухгалтер:
- Оль, понимаете, у нас тут проблемы в рабочим номером телефона возникли. Надо перерегистрировать, а он же на вас оформлен. Давайте вы приедете к нам с паспортом, и мы его перерегистрируем. (Симку в самом деле на заре нашего сотрудничества покупала я - сами попросили).
Я сначала даже стала прикидывать, куда и когда я теперь смогу подъехать - новая работа же уже в полный рост. Ну это я на автомате из хорошего отношения к буху. А потом подумала - а сфигали мне этой благотворительностью заниматься? Мне что, больше нечем время занять прекрасным осенним вечером, кроме как гонять их проблемы решать?
- Извините, но после того, как мне зажали зарплату, я ничего делать для этой организации больше не буду, и никуда не поеду.
- Ааа.... ну позвоните им об этом скажите тогда.
Какая незамутненность ))) А мне это нафига? Наш последний разговор закончился выкриком "вы свинья!", когда я отказалась консультировать по статьям в воскресенье уже после увольнения.
- Нет, и звонить я никому не буду.
Новые надежды.
В общем, что я вижу сейчас. Очередной новый сотрудник. Все еще не сданный номер (тот самый, который должен был в сентябре выходить). Все абсолютно то же самое в рабочем процессе. Кажется, вот сейчас в предварительном макете одну рекламу пропустили, значит, снова будут с рекламодателями будут разбираться (файлы с данными я у себя давно удалила, но за два года всех наших наизусть запомнила. Я тоже как-то накосячила с макетами прошлой зимой - полгода извинялась потом).
Ничто не указывает на то, что вот сейчас выстраивается некая система, благодаря которой дальше все станет лучше, легче, исчезнут ошибки, и журналы будут выходить качественно и вовремя, как у прежних владельцев. Сайт не обновили - там все еще мое имя и контакты.
Зачем мне это было надо?
Вот думаю сейчас: а зачем я, в самом деле, копаюсь в этих уже не имеющих ко мне отношения деталях? Позлорадствовать - ахаха, вы все без меня загнетесь? Да нет. И они не загибаются, а живут точно так же, как и раньше. С теми же косяками и рабочими моментами.
Наверное, мне надо было окончательно понять, что дело было не во мне. Это не я не справлялась на том месте - там никто не справится при такой системе организации труда - функционал трех человек, который только растет каждый день. Рефлексия да - таки я не тот отстой, в котором меня пытались убедить все эти два года.
Все, прощаю и отпускаю. Закрываю вкладку. Эта работа действительно многому меня научила - осознанию, на что больше ни на каких условиях нельзя соглашаться, а главное - пониманию, как это должно эффективно работать на самом деле. Не так.
На ту же тему:
Неделя после увольнения - да это вообще другая жизнь!
Как освобождаются современные рабы
"К 40 годам ты обязательно..." - 3 мифа о взрослой успешной жизни
#работа #трудоустройство #рабочий процесс #рефлексия #самоанализ