Забытые гиганты. Что случилось с некогда популярными программами, сайтами, сервисами?
Еще буквально 10 лет назад нам казалось, что жизнь невозможна без этих программ, сервисов и сайтов. Мы ежедневно ими пользовались. Но спустя время они постепенно канули в лету. Хотя часть из них до сих пор существует. Редакция sharij.net собрало подборку программ, сайтов и сервисов, про которые вы забыли.
Программы начала 2000-х
Начать хотелось бы со всем известного плеера – Winamp. Если кто не в курсе – это программа для воспроизведения аудиофайлов. Она отличалась простым интерфейсом, гибкими настройками эквалайзера, множеством цветовых решений, а также возможностью создавать плейлисты.
В 2019 году компания AOL, которой принадлежит Winamp, сообщила, что продает свой продукт. Новый владелец – сервис интернет-радиовещания Radionomy − планирует сместить акцент Winamp с традиционной программы для персонального компьютера на мобильное приложение.
По этому поводу плеер ожидает первое за пять лет обновление. Его «заточат» под стриминги и подкасты. По словам представителей компании, у сервиса до сих пор около 100 млн ежемесячных пользователей.
Но пока долгожданное обновление так и не вышло.
Во времена, когда еще не существовало Facebook и Telеgram, вечерами все проводили время в ICQ. Характерный звук «аськи», с которым приходили сообщения, все сразу вспомнят.
История «аськи» довольно простая. Летом 1996 года будущие основатели ICQ Яир Голдфингер, Арик Варди и Сефи Вигисер играли в пинг-понг. Тогда Голдфингеру и пришла в голову идея создать программу для мгновенного обмена короткими сообщениями. Они создали компанию Mirabilis и занялись разработкой.
Первый прототип ICQ (от выражения I seek you, «я ищу тебя») появился в ноябре 1996 года. Эта программа быстро начала набирать популярность. ICQ распространялся среди частных и корпоративных пользователей бесплатно. Пользователей привлекало, что в отличие от почты, «аська» позволяла видеть, кто из коллег и друзей в сети, и быстро связаться с ними.
Успех ICQ заметили в Microsoft и AOL и предложили продать проект. АOL на тот момент уже развивала свой мессенджер AIM, но конкурировать с ICQ было сложно – его аудитория быстро росла. Варди отказал Microsoft. В 1998 году AOL купила Mirabilis за 407 миллионов долларов.
К 2001 году количество зарегистрированных пользователей в ICQ достигло 100 миллионов. Мессенджером пользовались более 10 миллионов человек каждый день, проводя за ним в среднем три часа в день.
В апреле 2010 года инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера Digital Sky Technologies купил ICQ у AOL за 187,5 миллионов долларов. С сентября 2010 года после реорганизации фонда ICQ стала принадлежать Mail.ru Group.
В апреле 2020 года Mail.ru Group запустила на основе ICQ новый мессенджер – ICQ New с автоматической расшифровки голосовых сообщений, групповыми звонками с числом участников до 30 человек.
Современной молодежи сейчас сложно объяснить, что значит «сделать прожиг диска» или «переписать CD-RW». А лет 10-15 назад программа Nero Burning Rom позволяла записывать фильмы на диски, чтоб потом смотреть их на DVD и делиться с друзьями. Или записать музыку в машину.
Программа получила своё название в честь императора Нерона, предавшего Рим огню (по одной из версий). Благодаря игре слов название программы Nero Burning ROM(E) может переводиться как «Нерон, сжигающий Рим» или как «Nero, прожигающий (CD-)ROM» . В отличие от Нерона, Nero ничего не уничтожает, а «прожиг», или «выжигание» означает процесс записи данных на оптический носитель.
Несмотря на то, что онлайн-хостинги снизили до минимума актуальность дисков как таковых, программа до сих пор пользуется спросом и даже провела обновление в 2018 году.
Кто не знает, Total Commander – это файловый менеджер. Первая публичная немецкая версия стала доступна 25 сентября 1993 года. Это был Windows-клон популярного тогда файл-менеджера Norton Commander для DOS, который назывался Windows Commander. Он был переименован 29 октября 2002 года на текущее наименование по патентному требованию корпорации Microsoft.
Хоть и программа была разработана еще в 2002 году, но при этом продолжает обновляться до сих пор. Программное обеспечение позволяет:
- быстро копировать файлы;
- создавать файлы;
- проводить все важные операции комбинациями горячих клавиш;
- встроенный архиватор работает со всеми известными расширениями.
Windows Movie Maker – одна из самых популярных программ для склейки отдельных видео в более-менее приемлемый видеоряд. Программа просуществовала до того момента, пока не создали операционную систему Windows Vista. Потом работу над приложением официально прекратили.
Хотя самые эпичные видео для интернета «нулевых», как и съемку свадеб, монтировали именно в Movie Maker. Фирменным знаком опытного пользователя программы была красивая анимация на стыковке кадров.
Позже Microsoft представил замену программе Movie Maker, с помощью которой пользователи могли создавать и редактировать видео. В ОС Windows 10 компания встроила более совершенный редактор – Story Remix. Новый инструмент использует машинное обучение, а ещё позволяет добавлять в ролики трехмерные объекты из Paint 3D и Remix 3D.
Некогда популярные сайты и сервисы
А помните Periscope? Недавно Twitter всё же отключила некогда самую популярную площадку для проведения онлайн-трансляций.
Появившийся в марте 2015 года, сервис очень быстро набрал популярность. И вот недавно, в апреле этого года, Twitter объявил о его закрытии. Все основные возможности проекта были переведены в Twitter Live, а само приложение больше не доступно в магазинах приложений App Store и Google Play.
Представители соцсети отметили, что решение о закрытии Periscope было принято в связи с его объединением с Twitter Live. Также «убив» проект, компания сумеет избежать огромных затрат на поддержание его жизнедеятельности.
А еще в свое время все сидели в LiveJournal (у нас он известен как «Живой журнал», или просто «ЖЖ»). «ЖЖ» был создан в 1998 году. 18-летний Брэд Фицпатрик приехал в Сиэтл, чтобы изучать информатику в Университете Вашингтон. Но при этом он хотел поддерживать связь с друзьями и разработал платформу для ведения блогов.
LiveJournal стал первой платформой для творческого самовыражения пользователей, на которой они могли без цензуры обсуждать свои мысли с сообществом и создавать круг единомышленников.
LiveJournal привлек разных пользователей, аудитория платформы росла очень быстро, потому что ни LinkedIn, ни Facebook, ни Twitter еще не существовало.
В январе 2004 года на платформе были зарегистрированы 2 миллиона пользователей. К январю 2005 года число пользователей LiveJournal достигло 5,5 миллиона человек, каждую неделю более 860 тысяч пользователей обновляли свои журналы. В том же году Фицпатрик продал Danga Interactive, которая управляла LiveJournal, компании Six Apart.
В марте 2007 года Six Apart продала LiveJournal российской компании «SUP Media», которая с 2006 года обслуживала кириллический сегмент LiveJournal (ЖЖ). Эту сделку эксперты оценили в 30 миллионов долларов.
В 2013 году преемницей SUP Media стала Rambler&Co, которая несколько раз пыталась перезапустить ЖЖ: в 2014, 2016 и 2019 году. Компания делала упор на медиа на базе блогов и на рекомендациях. Но популярность «ЖЖ» канула в лету.
В 2003 году студенты Университета Нью-Йорка Деннис Кроули и Алекс Райнерт создали приложение Dodgeball, позволявшее узнать, кто из друзей находится поблизости. В 2005 году проект купил Google. А в 2008 году Кроули и его новый партнер Навин Сельвадурай начали разработку аналога Dodgeball. Весной 2009 года они представили Foursquare.
Суть приложения была довольно проста. Пользователи Foursquare отмечались в пабах, гостиницах, на заправках и в других местах с помощью мобильной версии сайта, приложения или SMS и зарабатывали баллы. Самые активные получали бейджи и становились «мэрами» любимых заведений. Foursquare быстро набрал популярность, потому что люди гордились своими достижениями.
К январю 2011 года сервисом пользовалось 6 миллионов человек, к марту 2011 года их было 7 миллионов, а к 21 июня 2011 года число пользователей достигло 10 миллионов с ежемесячным темпом прироста около 700 тысяч человек.
В мае 2014 года компания выпустила приложение для «социальных открытий» Swarm и перенесла функцию чекинов в него. На тот момент у Foursquare было 50 миллионов пользователей. Пользователь Swarm мог настроить автоматическую регистрацию и сосредоточиться на поиске друзей, которые находятся в заведениях неподалёку.
Но часть аудитории не приняла Swarm и ушла с Foursquare, потому что люди потеряли бейджи и заработанные статусы. А некоторые игровые механики вернули только через год.
«Когда мы выпустили Swarm, мы сосредоточились на основной функции – поиске друзей поблизости, а затем встроили обмен сообщениями, но игровых механик почти не было. Мы возродили их с выпуском Swarm 2.3», – сказал Кроули в интервью TechCrunch в мае 2015 года.
А ведь раньше мы все хранили на Ex.ua – крупнейшем украинском файлообменник. Он был основан летом 2009 года после закрытия МВД аналогичного ресурса infostore.org. Сервис поддерживал загрузку файлов до 50 гигабайт.
В ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла ex.ua в список из 25 сайтов, которые способствуют нелегальному распространению музыки. Ассоциация утверждала, что на сайте не было ни одного видео- или аудиофайла, легальность распространения которого подтверждена владельцем авторских прав. После этих событий, представитель ex.ua Юрий Писковый заявил, что сервис могут сделать платным, чтобы отчислять процент авторам контента и избежать обвинений в пиратстве.
По данным alexa.com, по состоянию на июнь 2016 года Еx.ua находится на 13-м по посещаемости месте среди украинских интернет-пользователей. В середине ноября 2016 года на официальном сайте Еx.ua появилась новость о том, что файлообменник прекращает работу, в связи принятием нового закона №3081-д о господдержке украинского кино. Всех пользователей попросили изъять файлы из своих архивов до 31.12.2016.
После того, как работа сервиса Еx.ua была остановлена в конце декабря 2016 года, стало известно о запуске командой разработчиков нового ресурса – файлообменника FEX.NET (File EXchange Network). Он также позволяет хранить файлы онлайн, но теперь доступ к ним можно получить только зная ключ доступа в виде набора цифр. Файлы, загруженные незарегистрированными пользователями, хранятся не более 7 дней.
А кто-то помнит Formspring? Сайт Formspring.com работал с 2006 года – сначала это были онлайн-формы для бизнеса. Летом 2009 года его основатели запустили Formspring.me – социальную сеть, где люди могли анонимно задавать друг другу вопросы.
Formspring.me должен был привлечь внимание к Formspring.com – основатели думали, что, набрав по ошибке .com вместо .me, люди будут попадать на сайт онлайн-форм для бизнеса.
Через шесть месяцев после старта вопросы другу друг задавали 10 миллионов активных пользователей. На пике популярности, в марте 2010 года, Formspring.com посетили 50 миллионов пользователей.
За 3,5 года проект привлек 14,3 миллиона долларов. Но в марте 2013 года основатели его закрыли. По словам создателей к падению популярности Formspring.com привели три причины.
Во-первых, так и не удалось решить проблему вовлечения пользователей. Люди активно задавали друг другу вопросы первые 30 дней, но их любопытство иссякало. Во-вторых, основатели так и не перешли на мобильную версию вовремя – Formspring.com остался тяжелой текстовой платформой, а пользователи переключились на мобильные и визуальные решения такие, как Instagram. И в-третьих, проект столкнулся с деструктивным поведением пользователей. Поэтому, сайт пришлось закрыть.