Найти тему
Алиса Садекова

Секреты интервью. Включите Шерлока!

Друзья, сегодня начинаю серию публикаций на тему «Секреты интервью». Буду делиться опытом и авторскими «фишками» журналиста, которые мы практикуем вместе с учениками Первой в Донецке школы телевидения "ТЕЛЕШКО".

-2

Ключевой этап работы – подготовка. Импровизация не сделает ваше интервью виртуозным.

-3

Поэтому для того, чтобы достигнуть цели, вы должны не просто хорошо подготовиться, а тщательно изучить все доступные материалы о вашем герое. У вас, как и у проницательного детектива, должно быть своё досье. Включите Шерлока Холмса и позовите Ватсона, если это поможет.

«Детективное расследование» станет первым этапом вашего интервью.

«С чего же начать?» - спросите вы. У каждого «сыщика» свои методы. Будет справедливо, если я поделюсь личной методикой.

Во-первых, стратегия зависит от того, насколько медийная перед вами личность. А, во-вторых, траекторию ваших вопросов определит только цель интервью. Поэтому заранее продумайте зачем и о чем вам беседовать с тем или иным героем.

Если это известный человек – за его плечами не одно интервью. Следует изучить хотя бы пять последних. Видеоматериал поможет нащупать эмоционально-острые темы. А реакция героя послужит индикатором для того, чтобы определить какие темы стоит затрагивать, а какие – не стоит.

Ваша героиня - Екатерина Варнава? - Не забудьте заглянуть к "Вечернему Урганту"))

В печатной версии вы тоже найдете «зацепки» и то, что скрыто между строк. Тогда уже станет понятнее – на каких темах лучше сделать акцент.

"Константин Хабенский стал художественным руководителем МХТ имени Чехова — на этом посту он сменил Сергея Женовача. По такому случаю вспоминаем интервью Сергея Минаева с Константином Хабенским о том, как он относится к интернет-близнецам, славе и возрасту. Читайте по ссылке в шапке нашего профиля".

Разумеется, не стоит пренебрегать биографией героя. Там тоже может быть информация, которая натолкнет вас на развитие определенной темы.

Затем исследуйте личные страницы в социальных сетях, произведения, блоги (если собираетесь интревьюировать писателя, к примеру).

https://lukianenko.ru/rus/#gsc.tab=0 - официальный сайт автора "Ночного дозора"
https://lukianenko.ru/rus/#gsc.tab=0 - официальный сайт автора "Ночного дозора"

Если в медиапространство просачивались комментарии других людей об этом человеке – возьмите их на заметку.

Бывает полезным ознакомиться с интервью с представителями аналогичной профессии, из той же сферы деятельности. Чужой путь – тоже «пища» для анализа и сравнения.

-5

Гораздо сложнее, если ваш герой – человек не медийный. Что же тогда делать? – Собирать всю доступную информацию о его профессии, на его социальных страницах. Если есть возможность, стоит пообщаться с его руководителем, коллегами и семьей.

Аналогичные интервью ваших коллег с представителями данной сферы деятельности – тоже помогут вам составить список интересных вопросов.

Даже в процессе подготовки следуйте интуиции. Иногда полезными окажутся цитаты великих мыслителей, известные произведения культуры и искусства, общественно-политические события, которые натолкнут вас на актуальные темы дискуссии.

Ваша задача – найти то, что еще не смогли найти другие. Нащупать такие стороны вопросов, ответы на которые прозвучат впервые в вашем интервью.

P.S. В следующей публикации поговорим о том, как настроиться на одну волну с собесеником, и какие сихологическию трюки вам в этом помогут.

P.P.S. Если информация оказалась для вас полезной - будет приятно, если вы поделитесь ею на своих страницахв соцетях)

P.P.P.S.Еще приглашаю заглянуть ко мне в гости - может, найдете что-то интересное))

-6