Невзрачной обитательнице рек, озёр и болот в мировом фольклоре уделяется особое внимание. На Руси её называли царевной и хранительницей дома; на Востоке она олицетворяла богатство и процветание; у древних египтян — бесконечность. Так почему же лягушке отдаются такие почести? Неужели люди раньше верили, что она обладает некой магической силой? Дело вовсе не в магии. Обычная квакушка приносила пользу практическую — помогала сохранять молоко. Как она это делала — читайте далее.
Что было в «дохолодильниковую» эру
Холодильник изобрели в конце XIX века. В массовое пользование он поступил спустя ещё пятьдесят лет. С появлением этого устройства головная боль с хранением продуктов отпала. А что же было до этого?
До того, как наши дома начали «ломиться» от бытовой техники, хранение продуктов было делом очень и очень хлопотным. Для регулярной сытой жизни нужно было иметь погреб или обладать особыми кулинарными искусствами: уметь солить, сушить, вялить, коптить, мариновать — в общем, всячески продлевать срок употребления всему пойманному и собранному «провианту».
Одним из самых скоропортящихся продуктов было молоко. Для длительного хранения из него делали сыр и кисломолочные продукты, но свежее молоко ценилось больше всего. Почему? Да потому что сахара и конфет в таком изобилии как сейчас не было, а молоко насыщено лактозой (молочным сахаром). Для жителей тех времён на вкус оно было как для нас банановый коктейль! Поэтому и искали способы, как дольше сохранить этот ценнейший и вкусный продукт.
Как лягушки сохраняли молоко от скисания?
Сначала о самом способе хранения. Чтобы молоко хранилось в свежем виде максимально долго, в него сажали живых лягушек. Земноводное какое-то время барахталось в молоке, после чего его отпускали, а молоко ставили в прохладное место, где оно успешно хранилось в 5–10 раз дольше своего естественного срока хранения.
Этот эффект не древний миф — он подтверждён международной группой исследователей под руководством российского учёного-химика А. Т. Лебедева.
Дело в том, что лягушачья кожа выделяет особые пептиды. Это короткие белки, которые являются передатчиками информации клеткам. Из них можно выделить нейропептид брадикинин, пептиды-антибиотики бревинины и эскулентин.
Так вот эти пептиды обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они защищают лягушку во время спячки, которая проходит во влажной среде, насыщенной различными бактериями и прочими болезнетворными микроорганизмами. Этой мощной защитой квакушку наделила природа.
Подобным образом лягушки обеззараживали молоко от бактерий, которые вызывают брожение и закисание. Когда-то это заметили люди и взяли данный способ на вооружение.
Что учёные не смогли объяснить…
Пептиды — дело понятное. Их учёные определили и пересчитали с точностью до одного. А вот до чего они не додумались, так это каким образом лягушки смогли понизить температуру молока? Все контрольные образцы хранились в одинаковых условиях, но в те ёмкости, куда запускали лягушек, температура содержимого падала. Это они объяснить так и не смогли…