Найти тему

Новая школа

На строительной площадке новой школы на 250 мест в девятом жилом районе кипит работа. С 7 октября, когда был дан старт строительству, уже разработан котлован под блок А и под блок В, ведется устройство фундамента.

Школа на 250 мест по улице Солнечная — это объект долгожданный как для жителей девятого и десятого жилых районов, так и для всего города. Безусловно, перед строителями сейчас стоит очень непростая задача: за год школу нужно построить, оснастить и к 31 декабря 2022 года ввести в эксплуатацию.

Традиционно строительство образовательных учреждений во всех регионах России ведется за счет федеральных, региональных и — в небольших суммах — муниципальных бюджетов. Обратная ситуация складывается в Абакане. Подходы к финансированию строительства важных социальных объектов Глава Абакана Алексей Лемин обсудил с депутатом Госдумы по Хакасии Сергеем Соколом на строительной площадке будущей школы.

Алексей ЛЕМИН пояснил:

— Строительство школы ведется за счет денег из трех источников. К сожалению, большая доля финансовой нагрузки ложится именно на город, и мы не раз говорили, что такая ситуация — только в нашем регионе и только в нашем городе. Субсидии федерального бюджета составляют 203 миллиона, 106 миллионов на строительно-монтажные работы — это бюджет Абакана, два миллиона — бюджет республики. Также школу мы еще должны оснастить оборудованием. Оплатить техническое присоединение к сетям — это еще порядка тридцати миллионов из городского бюджета. Для Абакана это очень серьезные и, можно сказать, неподъемные ресурсы. Практически во всех регионах России выполнение национальных проектов, в частности затраты на строительство школ — это федеральные и региональные бюджеты. Я уверен, что по таким важным объектам, как школы, большие затраты должен брать на себя регион.

Депутат Сергей СОКОЛ согласен с тем, что финансирование строительства таких важных объектов должно быть соразмерным:

— С весны мэрия Абакана героическими усилиями пыталась начать строительство этой школы. В принципе, если бы все было правильно организовано, это можно было сделать уже в середине лета. Но, тем не менее, удалось хотя бы в этом году начать строительство.

Что касается денег, то редкий город потянет такое софинансирование. Все, что строится по национальным проектам, строится за федеральные деньги, какую-то часть софинансирует регион, муниципалитеты немного добавляют — по возможности. Здесь — сверхусилия мэрии, в том числе — и финансовые.

Я думаю, что в процессе формирования регионального бюджета на следующий год можно будет поменять это соотношение. На будущее надо изначально предусматривать адекватное соотношение с софинансированием из регионального и муниципального бюджетов.

Следующая школа, на которую претендует Абакан, — на тысячу мест в районе Арбан, по проекту лицея и 31-й школы. Стоимость строительства — порядка миллиарда рублей, и, конечно, если доля софинансирования останется неизменной (около 30%), город ее потянуть не сможет.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана