Эти рейсы не отобразились на табло, их пассажиров не ожидал паспортный контроль. У них не было шансов на шопинг в дьюти-фри.
Это был самый громкий обмен заключёнными между Россией и США за всё время после Холодной войны. Группу российских разведчиков, самой известной среди которых стала Анна Чапман, обменяли на нескольких осужденных за шпионаж и помилованных.
Среди тех, кто покидал Россию навсегда, был и Сергей Скрипаль.
О том, что где-то в ГРУ завёлся «крот», ФСБ знала: он работал аккуратно, ничем себя не выдавал. Всё говорило о том, что это профессионал.
Но кто он?
В разработку попали несколько десятков человек, среди них — бывший сотрудник центрального аппарата ГРУ Сергей Скрипаль, за спиной которого — годы безупречной, казалось бы, службы.
Служба в ГРУ началась у него более чем удачно как с профессиональной, так и с бытовой точек зрения. По распределению после окончания Военной академии им. Куйбышева он направлен в ГРУ.
Первое его назначение в военной разведке — Мальта — земной рай как с точки зрения жизни, так и разведки. На Мальте молодой разведчик показал себя хорошо: в вербовочную ситуацию не попал, зарекомендовал себя хватким, энергичным и результативным сотрудником.
В 90-х Скрипаль вернулся на Родину, потом был период работы в Испании. В 1997 по состоянию здоровья (сахарный диабет) полковник Скрипаль ушёл в отставку.
После выхода на пенсию дела Скрипаля пошли на убыль: несколько раз устраивался на работу, но нигде не задерживался надолго. А потом в его жизни начался активный период с регулярными выездами за границу.
У следователей это сразу вызвало вопросы: зачем полетел на Мальту, зачем полетел в октябре в Турцию? Не менее странным показалось следователям и поведение Скрипаля в России: зачем Скрипаль так часто вызванивает и вытаскивает на встречи бывших коллег, действующих сотрудников ГРУ?
Факты, которые вскрылись, как только оперативники ФСБ копнули поглубже, были красноречивы: на копеечную пенсию Скрипаль купил сыну дорогую квартиру в Москве, сделал дорогостоящий ремонт, купил дачу в Калужской области и машину.
Контрразведка выяснила, что В Испании у Скрипаля появился банковский счёт, на который ежемесячно поступало 3000 долларов.
С каждым днём становилось всё очевиднее: Скрипаль и есть тот самый «крот», за которым давно идёт охота.
Сначала Скрипалю перекрыли все каналы, по которым он пытался собирать информацию. Бывшие коллеги по ГРУ, с которыми он так искал встречи, стали недоступны. Четыре года следователи ФСБ совместно с военной контрразведкой тщательно работали по Скрипалю, по крупицам собирая информацию и отслеживая каждое его движение.
В результате выяснили, когда, кому и как продался полковник ГРУ.
В 1992 году Скрипаль вернулся уже в развалившийся Советский Союз — в новую Россию. Пустые полки магазинов, огромная инфляция, обесценивание денег. Его зарплата как военнослужащего была равна зарплате помощника машиниста метро. Социальный статус сотрудников ещё вчера одной из самых могущественных спецслужб в мире снижался.
С этим тщеславный Скрипаль не мог смириться.
В то трудное время попасть за границу было сложно, ведь это означало совсем другую зарплату, да и жизнь там отличалась от непростого первого десятилетия в новой России. Но Скрипалю снова повезло: в 1992 он улетел в Испанию. Руководство учло его большой послужной багаж: опыт десантника в горячих точках и резидентуру на Мальте.
Вербовка Скрипаля началась с приятельских отношений с испанским офицером по имени Луис. Он появился на горизонте в октябре 1994 года. Британская разведка МИ-6 совместно с испанскими спецслужбами сработала настолько профессионально, что истинную причину этой дружбы можно было и не распознать, окажись на месте Скрипаля разведчик помоложе.
Встречи с Луисом вскоре вылились в сделанное Скрипалю деловое предложение: наладить поставки в Россию испанских вин. И Скрипаль, даже зная, что его действия будут квалифицироваться как противоправные, согласился.
А дальше вопросы Луиса стали всё больше касаться России. Его интересовала политическая оценка Скрипаля ситуации в обществе, в армии.
Первую сделку Луис и Скрипаль провели в феврале 1993 — продали в Россию винные бочки. В результате каждый заработал по 6000 долларов.
Британская разведка делает следующий шаг. В винном бизнесе возникли неожиданные проблемы. Луис решил отойти от дел и предложил Скрипалю продолжить бизнес с новым партнёром — Антонио Алварес де Идальго.
Новый партнёр сразу попросил полковника составить широкий анализ перспектив российского рынка. Вернувшись в посольство, Скрипаль взял закрытые аналитические документы и составил отчёт. На следующей встрече передал эту информацию Идальго. С этой минуты Скрипаль был у МИ-6 на железном крючке.
Следующим шагом к вербовке стала окончательная привязка агента к МИ-6 с помощью очередного компромата. Идальго предложил напарнику по бизнесу пройтись по злачным местам, и повёл его в стриптиз-клуб. Но Скрипаль на это не согласился.
Тогда МИ-6 решила покупать Скрипаля. Н одной из встреч Идальго, якобы для работы, подарил партнеру сотовый телефон, что по меркам 1995 года было невиданной роскошью не только для резидента, но и для посла государства.
Потом в ход пошли деньги. Так, за свой отчёт Скрипаль получил 10 000 долларов.
Потом было новое и необычное задание: прочесть книгу, написанную бывшим сотрудником ГРУ и предателем Резуном — «Аквариум».
Следующая встреча состоялась в феврале 1996 года. Она практически завершила процесс изучения агента и его вербовку. Испанец прямо заявил, что британская разведка готова щедро платить за нужную информацию. Было решено, что ежемесячно на банковский счёт Скрипаля будут поступать 3000 долларов.
Сначала Скрипаль подробно описал всю известную ему структуру ГРУ: фамилии, характеристики сотрудников под прикрытием. Сдавал одного за другим: однокашников по академии, руководство, подчиненных. Затем он сдал всех находящихся у него на связи иностранных агентов.
Как утверждают специалисты, нанесенный им ущерб трудно оценить до сих пор.
Через два месяца после окончательной вербовки Скрипаль заболел и вернулся в Москву. Пока хватало денег, заработанных предательством, он жил тихо. Поиздержавшись, в декабре 1989, Скрипаль позвонил Идальго. Тот дал понять, что следующее перечисление будет лишь тогда, когда будет новая информация.
В ответ Скрипаль договорился о встрече. Но на неё МИ-6 отправила второстепенного сотрудника, не став рисковать профессиональным вербовщиком Идальго. Тогда-то Скрипаль и понял, что интерес к нему сходит на нет, значит, и расценки упадут.
Британскую разведку интересовала информация о сотрудниках российской разведки в Испании, а также внутренние дела российского посольства. Скрипаль пообещал регулярно предоставлять её за 10 000 долларов. В знак подтверждения намерений о продолжении сотрудничества, Скрипалю выдали аванс — 2000 долларов. Следующая встреча должна была состояться на Мальте.
Но здесь Скрипаль попадает в оперативную разработку контрразведчиков и оперативников ФСБ: слишком уж откровенно бывший сотрудник ГРУ дружил с испанцами. Его поездки с семьёй на Мальту уже не могли ввести в заблуждение российские спецслужбы.
1 июня 2004 Скрипаль с семьёй вылетел на Мальту. Он был уверен, что за ним нет слежки. На встрече шпион рассказал Стивену, новому куратору, всё, что смог узнать от бывших коллег в Москве. Тут же получает новое задание: собрать данные по центральному аппарату ГРУ и отработать досье по некоторым конкретным сотрудникам управления.
Скрипаль ещё не подозревал, что дни его шпионской деятельности уже сочтены.
В октябре Скрипаль снова выезжает из страны — теперь в Турцию, в Измир. Останавливается в отеле «Хилтон». Там же в составе группы английских туристов селится его куратор. На встрече Скрипаль сдал всю имеющуюся у него информацию, добытую из различных источников, и получил новое задание.
Итогом этих конспиративных встреч стал последний для Скрипаля гонорар — 20 000 долларов.
Операция по разработке полковника-предателя вышла на завершающую стадию.
Скрипаля задержали 15 декабря 2004 года.
При обыске подтвердилась информация о сотрудничестве с МИ-6: в тайнике обнаружен допросник МИ-6, блокнот с записями на английском языке о сотрудника ГРУ, бумага для тайнописи, незарегистрированный пистолет иностранного производства.
Следствие продолжалось 20 месяцев.
Финальную черту подвёл Московский окружной военный суд. 9 августа 2006 года за государственную измену в форме шпионажа в пользу Великобритании Скрипаля лишили звания, всех наград и приговорили к 13 годам лишения свободы.
Предатель сдал более 300 сотрудников ГРУ и службы внешней разведки России.
Отсидев положенное, бывший полковник планировал тихо доживать свой век где-нибудь не на виду. Но в июне 2010 года в новостях передали: в США раскрыты 10 российских разведчиков.
Имя Анны Чапман стало известно россиянам в 2010 году в связи с громким шпионским скандалом. 28-летняя россиянка была арестована в США по обвинению в сотрудничестве со службой внешней разведки РФ. Чапман признала себя виновной, и была выслана в Россию вместе с еще 9 фигурантами этого дела.
А 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил к 25 годам лишения свободы полковника ГРУ Александра Потеева, виновного в провале российских агентов.
Через две недели после этого четыре предателя — Сергей Скрипаль, Игорь Сутягин, Александр Запорожский и Геннадий Василенко были обменяны на 10 российских разведчиков.
Вы можете не поверить, но такому, казалось, счастливому стечению обстоятельств, Скрипаль не был рад. Он умолял оставить его в России. Бывший шпион прекрасно понимал — на чужбине он никому не нужен.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.