Мои истории из армии( часть-24)
Сегодня мне захотелось вспомнить историю не про армию. Вспомнились летние каникулы после девятого класса, а было это лето 1976 года. Жил и учился я в деревне, Новосибирская область. Три месяца каникул, решил поработать в совхозе на разных работах. Так поступали многие мои одноклассники. Больших денег я не мечтал заработать, знал какую зарплату платят работникам совхоза, если кто-то получал больше ста рублей, то это считалось уже нормально.
Работа оказалась действительно очень разной и почти без выходных. Несколько дней пас дойное стадо коров, подменял основного пастуха. Работа тяжёлая, подъем в 6 часов утра, завтрак и с собой берёшь что- нибудь перекусить. и на конюшню, запрягаешь лошадь и верхом на пастбище. Там коровы в загоне и уже доярки их доят с помощью механической дойки, которая работала от трактора Беларусь. Этот же трактор доярок туда привозил и отвозил вместе с надоенным молоком во флягах. После дойки коров отпускали из загона на пастбище и они все шли на водопой, рядом был пруд. В пруду водились караси, которых мы иногда ловили, кто чем, кто удочкой, кто корчагой, кто сетью. После водопоя коровы шли на пастбище, мне только приходилось следить за ними, чтобы далеко не уходили. Часов в восемь вечера коров опять загоняли в загон, доярки уже ждали их, а я возвращался домой.
Несколько дней мне пришлось пасти лошадей. Их у нас в деревне было немного, точно не помню ,но где-то голов 30. Тоже работа трудная и скучная. Более веселея пошла у меня работа на подкормке этих дойных гуртов. Тракторист на тракторе со специальной косилкой окашивал поля, зелёные, а мне, в тележке, прицепленной к трактору, приходилось вилами раскладывать равномерно эту зелёную массу. Когда тележка наполнялась, мы везли это всё коровам и я ссыпал эту зелёнку на землю ,а коровы охотно всё поедали. Вот такой работой мне приходилось заниматься до конца лета. На заработанные деньги хотел купить переносной кассетный магнитофон, но не хватило, пришлось купить проигрыватель пластинок на батарейках, были такие, название "Лидер303".
Когда до школы оставалось дня три или четыре меня и ещё троих пацанов отправили на пасеку перегонять мёд. Пасека была недалеко от деревни, километра три. Среди пацанов я был самый крепкий и мне доверили крутить медогонку. Работа хоть и не лёгкая, но сладкая, мёда наелись досыта. Кроме медогонки мне приходилось с пасечником ходить к ульям. Перед этим походом я одевал маску от пчёл. Он открывал крышки у ульев, пшикал дымарём и доставал рамки, соты все были уже запечатанные, одна красота смотреть на них. Потом эти рамки я относил в домик, где закладывал их в медогонку и крутил со всей силой. Так мы отработали три дня и всё, что я там увидел мне потом в одном деле пригодилось. Где-то через неделю, мы уже учились в школе, на выходные, гуляя с пацанами в лесочке недалеко от деревни заметили мы чьи-то улики, штук двадцать. Никто их не охранял, наверное, какой-то частник привёз и оставил. Ну, тут я и предложил своим ребятам поживиться мёдом. Пацаны засомневались, а вдруг не получится, пчёлы могут закусать. Я их успокоил, опыт- то имеется. У одного моего друга отец держал возле дома несколько ульев и я пошёл к этому другу. Попросил у него маску и дымарь. Он втихушку от родителей всё это мне дал. Мы дождались темноты, взяли ведро с водой и "пошли на дело". Подошли к ульям, тишина, никого нет. Я, как заправский пасечник, раскурил дымарь, надел маску, подошёл к улику, открываю крышку, пчёлы загудели. Ну, я же опытный, попшикал дымарём они и успокоились. Вынул пять рамок, они были не такие полные как на совхозной пасеке, положил их в ведро с водой и закрыл крышку. Опять мы все наелись досыта, но мёд ещё остался. Я решил остатки спрятать на заправке, где трактора заправляли и машины, там у меня отец работал. Подвесили мы эти рамки в деревянном сарайчике на этой заправке. После школы приходим туда, а рамки почти пустые. Оказывается пчёлы как-то разнюхали и через разбитое окно утащили остатки мёда к себе. Я до сих пор не пойму, как они учуяли этот мёд ,ведь там в этом сарае немного пахло бензином. Вот такая история из моего детства.