А вы заметили, как мало стало вокруг бодрых улыбающихся людей?
По улицам городов и прочих населённых пунктов с трудом несут себя из пункта «дом» в пункт «работа» понурые, едва переставляющие ноги персонажи. На лицах — маски, в душах — мрак и ужас.
И мы — одни из них
«Не мы такие, жизнь такая», — сказала мне однажды в сердцах подруга детства.
И продолжила.
Ну кому сейчас на Руси жить хорошо?
Ты посмотри, что вокруг творится.
Инфляция.
Дефляция.
На работе — оптимизация.
Дома — пессимизация.
Ещё и пандемия эта такая-растакая.
Поневоле задепрессуешь.
Не согласна?
Я была согласна
Не успела поменять работу, как нас всех дружно заперли на самоизоляцию. Для меня, привыкшей жить в ритме «Полёта шмеля», это уже само по себе стало стрессом. А тут ещё потоком пошли заказы на памятные статьи о людях, которых я отлично знала и обожала…
Сама не заметила, как стала скатываться в чёрную тоску. Из дома без особой надобности выходить было нельзя, поэтому я с чистой совестью забросила утренние тренировки и навсегда залегла под любимый бабушкин плед.
Есть не хотелось, писать не хотелось, ухаживать за собой было уже незачем. Потребность в общении тоже как-то потихонечку испарилась в никуда.
Я лежала, тосковала, набирала килограммы «сала печали».
Медленно, но верно превращала свою жизнь в унылую серую лужу.
Пока в один тусклый майский день не проснулась и не поняла:
—Так больше продолжаться не может! Надо выходить из этого кошмара!
Сказать легко. Сделать куда сложнее.
Но у меня получилось.
Хотя для этого пришлось немало потрудиться и найти целых 5 нестандартных, но отлично работающих способов.
Что это были за 5 способов
🚩1. Я приучила себя каждый вечер делать полноценную уборку.
Причем быстренько ополоснуть посуду и пропылесосить пол будет недостаточно. Необходимо посвятить процессу очищения своей квартирки всю себя, вложить в него всю свою душу и сердце.
С любовью вымыть каждую тарелочку, отыскать и стереть каждую пылиночку, выровнять все корешки у книг, любовно вытянуть каждую ворсинку у ковра.
И при этом приговаривать: «Дом от грязи очищаю, в душу счастье запускаю», «Тарелочку свою отмываю — в сердце радость запускаю». Нашла когда-то этот совет в интернете. Смешно, но помогает!
Кстати, у этого приёма есть дополнительный бонус. Когда ты утром полусонная передвигаешься по сверкающей благоухающей квартире, хандрить уже не хочется. И вместо заученного «ох, как я устала» ты радостно вопишь: «Эх, хорошо-то как!»
🚩2. Я нашла себе помимо основной работы новое захватывающее занятие.
Писать мне по-прежнему не хотелось. К тому же тексты как раз и были той самой работой, от которой я накануне пандемии гордо отказалась.
Поэтому я стала искать что-то совершенно новое, совершенно непохожее на всё то, что я делала раньше.
Такой находкой стала лепка кукол. Я пересмотрела массу мастер-классов, заказала себе на Озоне всё необходимое. И села творить. Могла лепить и шить сутками. Сонливость и апатия исчезли. Появился азарт и желание поскорее увидеть то маленькое, почти живое существо, в котором отныне и навсегда поселится кусочек моего сердца.
Как-то незаметно вернулось и желание писать. Наивные глазки моих пластиковых ребятишек постоянно о чем-то вопрошали, я отвечала. И ответы незаметно стали превращаться в но, довольно неплохие тексты.
И здесь я получила неожиданный, но очень нужный бонус: пока искала в интернете новые кукольные лайфхаки, подсела на вебинары. Один из них мне подсказал, как и где найти новую интересную работу.
🚩3. Я снова занялась различными видами фитнеса.
И даже тайными утренними пробежками. Пока весь город спит, и никто за рукав не схватит, я мчалась по пустым улицам города, и вся раздувалась от радости и гордости за себя. Ещё бы, ведь я смогла справиться со своим нежеланием вылезать из-под теплого пледа!
Однако поначалу это было довольно непросто. Это ведь только в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» нас уверяют: мол, чем скорее ты займешься интенсивной физкультурой, тем крепче и счастливей станет тело, и тем быстрее ты выберешься из своего эмоционального застоя.
На самом деле, когда ты находишься даже в начальной стадии клинической депрессии, то одно-два упражнения из йоги ты, может быть, ещё и потянешь. А потом все равно брякнешься в обморок.
Когда со мной это произошло в четвёртый раз, я поняла: хватит самодеятельности — пора идти к врачу.
🚩4. Я перестала стесняться своего «не мужественного» состояния и пошла к неврологу.
Да-да, именно к нему. Потому что депрессивный невроз — это уже не «модная псевдо-болезнь аристократов», а серьёзные органические изменения в организме. И здесь одной психотерапией и самовнушением не обойдёшься.
Только невролог сможет правильно определить, есть у вас реальная депрессия, или это только русский сплин на фоне общей нестабильности.
Конечно, с этого нужно было бы начать. Но я, как любой нормальный русский человек, считала своё состояние блажью, ленью, прокрастинацией...Короче, чем угодно, только не реальным заболеванием.
А зря! Не повторяйте, пожалуйста, моей ошибки. Отправьте стыд и гордость куда-нибудь подальше и идите к врачу. Так будет быстрее и проще.
После курса лечения и реабилитации мне уже гораздо легче стало реализовать пункт пятый — самый важный.
🚩5. Я приняла решение: жить долго, интересно и красиво, а для этого - обучиться новой, близкой мне по душу и способностям профессии.
Надо сказать, для меня это было самое главное и самое сложное решение.
Ведь раньше я просто не представляла себе жизни вне моей работы во славу бюджета и национальной политики.
Жизнь от зарплаты до зарплаты, от одной политически важной задачи до другой мне казалась единственно правильной.
А теперь вдруг пришло понимание — жить свободно, руководствуясь только собственными правилами и моралью, и не бояться при этом остаться без куска хлеба, очень даже можно.
Жизнь изменилась. Шансов стать свободной, независимой и вполне себе обеспеченной много. Нужно только перестать хандрить, бояться и хвататься за сдохшую синицу в рукаве.