Найти тему
MDREGION.RU

Монета из самой далекой страны

На копе бывает всякое - это каждому из нас известно. Монеты попадаются самые разные, начиная от местной «бесценной» мелочи и заканчивая иностранными раритетами. Правда, раритеты под катушку попадают редко, но для наших земель и просто зарубежная монета - уже редкость. Расскажу несколько историй о таких находках.

Первая история связана с глубокой стариной моего родного края - Кировской области. С весны до поздней осени у нас в полях не только зреет урожай, но и ведутся поиски утраченных предметов старины. Так, в октябре 2021 года на одной из купеческих усадеб была обнаружена шведская монета XVIII века. 2 эре 1759 года удивительно хорошо сохранились для своих 262 лет.

Фото: ГТРК "Вятка"
Фото: ГТРК "Вятка"

Как такая монета могла оказаться в 3000 километрах от места чеканки? Понятно, когда находят шведские монеты в западной части России или в Белоруссии - это эхо русско-шведских войн. А вот что касается северной глубинки, то можно только строить версии. Может статься, кто-то из шведских купцов побывал в нашем городе. А может, наоборот, местный купец привез из далекого Шведского королевства сувенир в виде монеты.

Ну и немного из истории чеканки шведских эре. Первые монеты шведские конунги начали чеканить в конце Х века. Эти мелкие серебряные кружочки с набитым изображением назывались пеннинги. Позже им на смену пришли эртуги, а в XVI веке началась чеканка эре - рудных монет (по-шведски «эре» значит «руда»). Сырьем послужило низкопробное рудное серебро, вес которого в монете составлял около 30%. В XVIII веке эре и вовсе начали чеканить из меди. Тогда же окончательно установился единый дизайн: герб Швеции на одной стороне и перекрещенные стрелы (эмблема провинции Даларна) на обороте.

Фото: ГТРК "Вятка"
Фото: ГТРК "Вятка"

Вот именно такие медные эре 1759 года, со стрелами и гербом Далараны, и были откопаны в Кирове. Если кому интересно, времен правления короля Адольфа Фредерика (1751-1771), родного дяди русской императрицы Екатерины II Великой.

Вторая история связана с пляжным поиском. Морей у нас в Кировской области нет, потому искали на берегу нашей главной реки - Вятки. В планах было всего лишь проверить прибор Minelab Go-Find на местности, посмотреть, что удастся поднять. И вот, после выкапывания нескольких ржавых загогулин и мусора, первая монета! После того, как удалось ее почистить, не удалось сдержать удивленных возгласов: это оказались 5 пенни 1873 года!

-3

Пусть монета условно не иностранная, но тоже далеко не характерная для глубинки. Почему «условно»? А вот почему. Финляндия стала частью Российской империи 5 сентября 1809 года по мирному договору со Швецией. Чтобы подчеркнуть целостность государства, при Александре II, в 1860 году, был издан правительственный манифест, по которому финский банк обязывался чеканить монету с вензелем императора Российской империи. И пусть она называлась пенни, но считаться иностранной никак не могла. Вот такие 5 пенни и были найдены на берегу реки в 2000 километрах от места чеканки.

И третья история не менее странная, а может, даже и более. Во время путешествия по Калининградской области один из наших авторов нашел монету 2 ранда ЮАР 1989 года. Неизвестно, как он появился в 14000 километрах от Претории, где был отчеканен. Разве что в закрытый город Калининград его привез какой-то военнослужащий или моряк, ранее бывавший в ЮАР.

-4

По истории монетки расскажу кратко. Название «ранд» происходит от названия горной цепи Витватерсранд (от Witwatersrand, что означает «Хребет белой воды»), сокращенно — Ранд . Именно там в конце XIX века было найдено одно из крупнейших в мире месторождений золота, вызвавшее золотую лихорадку. Из золота и не только чеканились первые трансваальские монеты (ЮАР тогда именовалась Трансваалем). Назывались они фунтами, а название «ранд» было присвоено новым монетам в 1961 году одновременно с провозглашением Южно-Африканской Республики и ее выходом из состава Британского содружества.

К слову, на сегодня самая известная монета ЮАР - золотой крюгерранд (ранд президента Крюгера). Это одна из самых первых инвестиционных монет в мире, и многие из тех, кто предпочитает хранить золото в монетах, приобретают именно крюгерранды.

Есть рассказы и о других удивительных находках. Так, один поисковик в западноевропейской части страны пару недель назад внезапно откопал 20 сентаво Чили 1939 года.

-5

А если углубиться в историю, то можно вспомнить о монетах Пантикапея (древний город в районе Крыма), обнаруженных на Камчатке.

А вы находили монеты из далеких стран? Какая монета у вас побила рекорд по дальности?

П. Макаров