Какие овощи нужно есть ежедневно и нужно ли? Думаю, практически каждый задается этим вопросом. Овощи содержат в себе огромное количество витаминов и огромное количество клетчатки, которая регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому овощи необходимо включать в ежедневный рацион.
Если взять, к примеру, правило тарелки, по которому рекомендуют принимать пищу разумные специалисты в области питания, основой (половина тарелки) занимают именно овощная составляющая, и лишь по четверти белок (мясо) и углеводы (крупы).
Самые полезные овощи
Чеснок, лук, репа, редис, редька
К ним же можно и отнести китайскую сладкую редьку дайкон. Данные корнеплоды обладают природными противовирусными и антибактериальными свойствами. Не для кого не секрет, что одним из самых действенных средством борьбы с кашлем является редька (особенно черная) с медом. Лук и чеснок используются для профилактики и борьбы с вирусами и бактериями.
Помимо антисептических свойств овощи из этой группы положительно влияют на работы сердца, сосудов и печени.
Но есть одно небольшое «но» репа и редька в больших количествах способствуют повышенному газообразованию.
Морковь, тыква, батат, свекла
Чтобы извлечь максимальную пользу из данного типа овощей, рекомендуется употреблять их, конечно же, в свежем виде. Дело в том, что при термообработке часть витаминов теряется, повышается содержание крахмалов, который ведет к повышению уровня сахара в крови.
Если вы по каким-то причинам не в состоянии есть сырые овощи, лучше выбрать запеченные, нежели жаренные или отварные.
Совсем недавно у нас появился в магазинах батат – на вид это оранжевая картошка со вкусом тыквы. Немного непривычно!
Помимо клетчатки у этих овощей отмечается высокое содержание витамина А. Чтобы повысить его усвояемость, например, тертую морковь (без сахара) полейте немного хорошим растительным маслом и приятного аппетита!
Зеленые
Вся зелень невероятно полезна, но особенно хочется отметить сельдерей (сам корень и стебли), зеленую стручковую фасоль, зеленый горох и шпинат. Сельдерей особенно полезен для мужского организма, всего 100 грамм и восполнена суточная норма витаминов К и А. для извлечения максимальной пользы приготавливают из них смузи и коктейли.
Вся зелень – это источник антиоксидантов, которые препятствуют старению и развитию рака, способствует избавлению от лишних килограммов, полезная для кишечника.
Капустные
Отдельно хочется отметить семейство капустные. Это и белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная капустки. В капусте много кальция, витамина С, фолиевой кислоты и прочего.
Конечно же, особняком здесь стоит квашенная капуста – источник витамина С и полезных бактерий для кишечника.
У сырой капусты есть похожее свойство, как и у редьки и репы: склонность к повышенному газообразованию. Если у вас есть проблемы с пищеварением, лучше есть свежую капусту в маленьком количестве или запекать ее, или слегка потушить.
Подведем итоги вышесказанного: как ни крути, овощи и зелень – мегаполезный продукт, который должен быть в рационе практически каждого, если нет особых противопоказаний.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новых событий.
Материалы статьи взяты из открытых источников и носят ознакомительный характер. Перед употреблением обязательно ознакомьтесь о возможных противопоказаниях и проконсультируйтесь со специалистом.