Как приятно смотреть на свежепостроенный дом, красивый, ровный брус без трещин и щелей. Но как сделать так, чтобы дерево сохранило, на более длительный срок, свое целостное состояние?
Чтобы утеплить и загерметизировать деревянные строения, используют войлок, паклю и другие материалы. Но практичны они всего пару лет, затем требуют замены, на что нужны средства и время. И если приходит время к замене материала то мелкие ремонты и замена маленьких участков не подойдет. Так как противостояние к погодным условием еще больше уменьшается, и приводит к появлению трещин и щелей.
Почему появляются щели?
- при строительстве использовали старые деревянные элементы и брусья
- неправильно было посчитано количество или тип утеплителя
- неправильное строительство, укладка деревянных деталей
Время идет и создаются новые вещества для обработки швов. Один из них полиэтиленовый шнур, надежно герметизирует и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Для его фиксации используется фасадный герметик как клеящее вещество и защитный слой. Плюсы герметика в том, что после его застывания сохраняются эластичные качества. Герметик не содержит вредных веществ, поэтому можно работать с ним не только снаружи дома, но и внутри.
Плюсы “теплого шва”
- долгосрочный и надежный способ утепления деревянных строений
- плотно заполняет и защищает древесину от появления вредителей из-за специальных добавок в составе.
- из-за большой цветовой гаммы позволяет шов сделать невидимым
- повреждение шва можно легко исправить и выровнять
- не ухудшается из-за погодных условий
- срок службы достигает до 50 лет
- Из-за универсальности герметика можно устранять маленькие дефекты деревянного бруса, что не даст дальнейшего разрушения древесины и будет сохранять нужный баланс строения.
Что нужно для работы нанесения “теплого шва”
- полиэтиленовый шнур (вилатерм)
- герметик
- малярная строительная лента
- специальный металлический шпатель
- пистолет для нанесения герметика
- кисть с искусственным ворсом и деревянная лопатка
Работы проводятся в сухие и теплые погодные условия, так как большая влажность и холодные температуры могут плохо отразиться на основных материалах. При начале работ производим правильные расчеты и замеры для герметика, чтобы купить нужное количество сразу, так как если не хватит, нужно будет докупать его, а из-за разных партий одни и те же цвета могут различаться.
После завершения работ шов полностью затвердевает до 27 суток. Если сделать все правильно, то экономия на отоплении составляет 40%, и дом будет не только красивым, но и долговечным.
Понравилась ли вам статья? Пишите в комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить больше полезной информации.