Найти тему

Искусство и психология - два спутника по жизни

Пишу в поисковике «искусство во всём», и мне выдают строчки из стихотворения малоизвестного поэта, Журила Сергея Николаевича:

Я слышу, искусство, во всем!
Я вижу, искусство, есть в каждом!

Искусство заполонило мир. Были созданы миллионы книг, песен, фильмов, картин и скульптур. Люди не могут жить без самовыражения и самопознания. Искусство помогает понять себя и других, а значит, в дело вступает наука о душе.

Возникает вопрос: «Как искусство связано с психологией?»

А вот и ответ:

Во-первых, произведение отражает мировоззренческую картину определённого человека или даже народа. Например, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» указывается, что люди разделились на два лагеря: те, кто восхищается Наполеоном, и те, кто презирает правителей подобных Бонапарту.

Во-вторых, искусство выполняет гедонистическую функцию - доставление человеку радости, удовольствия. Мы приходим домой после учёбы или работы и включаем любимый сериал. Проблемы уходят на задний план – есть только ты и эмоции, получаемые от просмотра.

В-третьих, оно является антистрессом. Порой мы сами не замечаем, как начинаем рисовать на бумажке зигзаги, цветочки, фигурки. Этот процесс называется зентангл - это и творчество, и медитация, и удовольствие. Служит дополнительным инструментом психотерапии, когда необходимо решить проблемы с нарушением сна, чрезмерной агрессией, низкой самооценкой и с другими зависимостями.

Искусство тесно связано с психологией: творец открывает свой внутренний мир созидателю, а зритель с помощью произведений узнаёт себя с новой стороны.