Найти тему
Культурный Петербург

НЕСКУЧНОЕ КИНО ИГОРЯ МАСЛЕННИКОВА

Знаменитый кинорежиссер отметил 90-летие. Но эту статью я пишу специально после юбилея, потому что все наперебой вспоминали два гениальных экранных хита Игоря Федоровича – про Шерлока Холмса и доктора Ватсона и, конечно, про зимнюю вишню.

А хотелось бы реально напомнить о том, что в послужном списке юбиляра не только эти хиты, но и многое другое. Например, факультет журналистики ЛГУ имени А.А. Жданова, работа на Леннградском телевидении (молодежная редакция), а еще – Высшие режиссерские курсы при «Ленфильме». И, конечно, громадное количество лент, которые были популярны и в кинотеатрах, и на телеэкране. Достаточно вспомнить его совместный дебют с Ильей Авербахом – «Личная жизнь Кузяева Валентина» (1967). Это был фактически автопортрет лениградского ТВ эпохи начинавшегося расцвета. А потом был изумительный по душевности фильмо о подростках «Завтра, третьего апреля»(1969). И уж, конечно, я никогда не забуду эффектного начала фильма «Гонщики» (1972) с дуэтом Евгения Леонова и Олега Янковского. А экзотику средних веков я узнал благодаря драме «Ярославна, королева Франции» (1978).

И везде, везде, везде у Масленникова – команда ярких актерских личностей. Перечислять их бессмысленно. Многие сыграли в его картинах самые заметные и ключевые роли в своей биографии. При этом легко и органично переходя из жанра мелодрамы в приключенское кино. И обратно. Далее мог последовать военный фильм. Такой как «Под каменным небом» (1974, совместо с Норвегией), а рядом – ретроистория по мотивам Веры Пановой – «Сентиментальный роман» (1976).

Конечно, Холмс вместе со своим доктором занимали Масленникова многие годы. И он, как Конан-Дойль, не мог расстаться с этой «сладкой парочкой». И даже уже в условиях нового времени прпытался перемонтировать исхоный материал сериала под новые станларты показа на постсоветском ТВ. А потом и вовсе сам снял сериал про то, «Что сказал покойник», органично применив найденный стиль ироничного детектива к роману пани Хмелевской.

А в перерывах между Холмсом и любовными коллизиями «Зимней вищни» Масленников не изменял руской классике, перенося на экран Пушкина и Островского. А порою и вовсе решался на отчаянный эксперимент, адаптируя историю от Аркадия Гайдара в современное кино под названием «Тимур и его коммандос».

Поговаривают, что нынче Игорь Федорович работает над четвертым фильмом из цикла «Зимняя вишня». Дай бог ему здоровья и сил! Мне почему-то кажется, что режиссер Масленников может снять все, потому что он исповедует одно золотое правило, думая, прежде всего, о зрителе. Оно гласит: «Кино не должно быть скучным». И у него никогда слова не расходятся с делом.

По сему и рекомендую смотреть именно те фильмы, в титрах которых указано – «режиссер Игорь Масленников».

Сергей Ильченко

Десять фильмов И. Ф. Масленникова, обязательных к просмотру:

«Личная жизнь Кузяева Валентина» (1967)

«Завтра, третьего апреля» (1969)

«Гонщики» (1972)

«Сентиментальный роман» (1976)

«Ярославна,королева Франции» (1978)

«Пиковая дама» (1982)

«Что сказал покойник» (1999)

«Письма к Эльзе» (2002)

«Тимур и его коммандос» (2004)

«Банкрот» (2009)

#юбилей #игорь масленников #режиссер