В провинциальном городке Бежецк сохранилось немало дореволюционных зданий, среди которых выделяется деревянный дом усадьбы купцов Гневышевых и мещанина Кондратьева.
Особняк интересен, в первую очередь, в качестве образца деревянного зодчества. Помимо этого, в отличие от других домов, он сохранил историю своего происхождения, до наших времен даже дошло черно-белое фото семьи его второго владельца мещанина Кондратьева, но обо всем по порядку. Возведение двухэтажного деревянного дома началось в конце XIX века и вскоре было успешно завершено, первыми хозяевами и заказчиками строительства было семейство местных состоятельных купцов Сергея и Ивана Алексеевича Гневышевых, которые лично контролировали ход строительных работ и были удовлетворены полученным результатом.
Особняк был возведен в традиционном русском стиле, по сохранившемуся внешнему облику можно до сих пор судить о качестве его постройки. Особенно приятно удивляют оконные наличники, которым в русских деревнях и городах обычно уделяли много внимания. Любопытно, что в Бежецке были свои традиции относительно изготовления наличников, которые заключаются в тончайшем исполнении вертикальных стоек, разделявших рамки оконных створок. На самом деле это сложно понять из простого описания, так что гораздо удобнее посмотреть на данном примере, где все хорошо видно (тут даже в музей не обязательно идти).
Конечно, с тех пор прошло уже более стал лет, и за советский период дом сильно пострадал, но в нем сохранились оригинальные лестницы тех времен и старинные двери, которые были заботливо установлены прежними владельцами. Всего за дореволюционный период хозяева менялись только раз, и после купцов Гневышевых усадьбой владел мещанин Кондратьев, но и он «оказался врагом» советской власти, так что своей собственности лишился. К счастью, сам дом и пристроенная к нему хозяйственная часть сохранились, таким образом, мы можем в наше время видеть то, как проживали горожане того века.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Днепровский казак и придворный художник Владимир Лукич Боровиковский
Крымский дворец Великого Князя Михаила Николаевича
Инженер и живописец из рода Романовых
Андрей Николаевич Черничин. Русский эколог в Чили
Крестовоздвиженский казачий собор Санкт-Петербурга
Алексей Кулябко. Доктор, умевший воскрешать сердце
Фабрика Сапожниковых. Лучший текстиль Российской империи
Старейший Христорождественский собор Каргополя
Алексей Губкин. Главный по чаю в Российской империи
Великая Княгиня Анастасия Михайловна
История богадельни имени Геера и ее архитектурная ценность
Архитектор Иван Кудрявцев и его работы в Финляндии
Генуэзская башня Святого Константина
Пожарная каланча городе Сыктывкар. Неофициальный символ столицы Коми