Слышу шушукание.
— Брат, скажи маме, что ты кушать хочешь.
— Мама, я кушать хочу.
— А я что сделаю, — ворчу я, работы много, успеваю с трудом, — кушать нечего, готовить надо.
Сама в темпе дописываю один текст, планирую второй и параллельно решаю, что такого приготовить, чтобы на целый день хватило.
Мои размышления прервал запах горелого. Это дети устраивают эксперименты.
— Что там у вас горит? — кричу я, попутно допечатывая мысль.
— Мы сухарики делаем, — отвечает дочь, — На окно поставили охлаждаться, подгорели немного.
Еще 2 минуты тишины, хлопок холодильником, звяканье посуды и голос сына:
— Мама, если ты хочешь кушать, то мы яичницу готовим. Сухарики уже готовы, сейчас яйца перемешаем и пожарим.
Встаю, иду на кухню. И правда готовят. Достали тарелку, разбили туда яйца и перемешивают. Дочь в это время уже полила сухарики сгущенкой и ест.
Да… Не знаю, хорошо это или плохо, но у мамы-фрилансера дети вполне самостоятельные растут. С голода уж точно не помрут.
Ладно, сейчас покушаю с ними и пойду суп доваривать, а то бульон со вчерашнего дня стоит. Дальше по плану:
— занятия с детьми;
— развивающие игры;
— задачки;
— прогулка;
— самостоятельные игры детей и возвращение мамы на работу.
Живу в Сибири, поэтому заказчики обычно просыпаются к 12-13 часам по местному времени. Удобно. Можно работать до пробуждения детей, потом несколько часов провести с ними и снова за работу.
А дети мои никогда голодными не останутся. Что поесть всегда найдут. Не найдут готового, так сами что-то приготовят.
P.S. Старшему 8 лет, младшей — 4 года.
Как думаете, будет польза от такой самостоятельности?