Найти в Дзене

Еще до знакомства с человеком мы уже хотим понять, чем он живет, на что надежен, насколько приятен.

И не просто узнать поверхностные вещи, на которые сразу же обращаешь внимание. Нам интересно, какой он в быту, с кем общается, что делает, как строит свою жизнь. Почему?

Анализ главного смысла, который заключает в себя жизнедеятельность человека, человека, который обрел счастье и покой, человека близкого и любящего, будет представлен в этой главе, так как дает ответ на вопрос, почему у людей бывает брак, любовь, семья.

Ну что, начинаем?

Развитие духовного

Окружающий мир пронизан энергией человеческого эгоизма, его попытками выжить за счет другого, подчинив его интересам. Постоянные сравнения, кто прав, кто виноват, кто умнее, а кто глупее…

Наша душа стремится к гармонии и единению с окружающим миром, и в этом смысле человек является частью природы, животного мира. Единственное отличие – он обладает индивидуальным сознанием.

Взаимоотношения с ним имеют двойственную природу – через эгоизм человек пытается познать мир, потому что сам он познать себя не способен, он нуждается в понимании и уважении к себе. Но эгоизм – это личная заинтересованность, которая приводит к неудовлетворенности жизнью.

Таким образом, своим поведением, отношениями, мыслями, чувствами мы ищем эту гармонию. И если желания эго можно понять (ведь все, что нас окружает, создано нами), то отношение к другим людям может вызвать затруднение.

Людям тяжело жить в состоянии постоянного конфликта. Только в нем мы можем осознавать себя как личность, свой внутренний мир.

Проблема здесь в том, что мы не осознаем своих истинных желаний, а те, что осознаются, обычно за пределами наших возможностей. Рациональное же мышление слишком ограничено, чтобы понять их и дать им какую-либо позитивную оценку.

Где же выход? Простым выходом будет полный отказ от стремления к гармонии, в том числе и для себя. Многие люди не осознают его на сознательном уровне, но он есть. Чтобы установить связь с Высшим Я (а по сути и с Создателем), мы берем на себя ответственность за развитие и сохранение себя как личности.