Дома тепло, на улице - свобода. Что же выбрать...
По мотивам эксплуатации двух дач, одной прежде круглогодичной с отапливаемым пластинчатым домом, второй - чисто летней, возникла мысль - "а где бы разместил кухню, если бы строил дачу сам?"
С зимним вариантом понятно, в доме кухня необходима. Однако летом вся жизнь проходит на улице и заходить домой, разуваться воспринимается как целое дело.
Ну, а для летнего варианта, все тем более ясно - кухня в доме не нужна.
Ибо:
- Шум. при наличии детей малых, которые и ложатся рано и днем поспать бы надо, с песнями в дом вламываться уже как-то неудобно. Ну а ночью - так только на цыпочках.
- Санитарный режим. Поскольку, входя в дом, принято разуваться, возжелав чаю с бутербродом, еще подумаешь, а охота ли рабочие ботинки шнуровать лишний раз.
- Рыба. ну или еще что пожарить такого, от чего дети разбегаются в панике
- Организация пространства. По мне как-то уныло, когда на участке стоит большой дом, а взгляд от него расходится к заборам из профлиста. Расставленные по периметру свои постройки радуют глаз больше.
Поэтому, убежден, что для летней эксплуатации оптимальна отдельностоящая кухня с верандой.
Основные преимущества естественным образом вытекают из устранения недостатков кухни в доме: можно сказать, что она эксплуатируется в режиме улицы, а не дома - можно пользоваться в любое время, в валенках, с гармонью и медведЯми.
- Мне нравится что кухня расположена на границе участка - треугольник "дом-кухня-блок_сарай_с_сортиром" образуют целостное замкнутое, но не тесное пространство.
- После сооружения дополнительной садовой мойки статистика показала, что с веранды обитатели чаще доходят 15 метров до нее, нежели 5 внутрь кухни через дверь с антикомариной шторкой.
- Круто, когда близко к кухне/веранде размещена песочница - дети на виду и в коллективе, ну и попить сбегать недалеко.
- Ночью можно невозбранно использовать обеденный стол в качестве монтажного. Туя экранирует шум шуруповерта от спящих в доме. Хотя с электролобзиком уже не справляется и из окошка может что-то прилететь аккурат в глазомер. Конечно если постоянно что-то мастерить желательна выделенная инфраструктура, но если это всего лишь 5-10 раз за сезон - проще совместить с обеденной.
- Мебель, помимо стола и стульев, на веранде практически не нужна, ибо, при отсутствии контроля доступа, постоянно хранятся тут только баки для пластикового и общего мусора да пакеты для оного, на что хватает одной тумбы. А вот дополнительная небольшая столешница для садовых работ весьма кстати.
Но все же - чтобы я добавил если бы строил эту штуку сам:
- Сейчас площадь кухни и террасы примерно по 9 кв.м. При этом на кухне реально используются метров 5, а террасу можно было бы и увеличить слегка. Для участка 5 соток каждый метр на счету.
мне представляется идеальным вариантом некая широкая, возможно сдвижная дверь, закрывающая узкий кухонный отсек, в котором разместить бы гарнитур, плиту, холодильник, мойку с сушилкой. Но, помимо конструкционного подхода, надо еще решить вопрос с мухами.
- Терраса представляется с длинным, метра 3 столом с лавками, чтобы человек 10 комфортно разместились. Одна лавка со спинкой вдоль стены, вторая - вдоль прохода, без спинки. Сам проход - сантиметров 70. Исходя из этих размеров можно определить оптимальную ширину постройки.
- Наша терраса повернута открытыми стенами аккурат к доминирующим ветрам, соответственно стаканы сносит (ибо 100м от Волги), дождь заливает. По возможности бы учесть розу ветров и разместить кухню с верандой на том краю участка, где глухие стены закрывают от основных ветров (особенно актуально при дожде).
- Комары/мухи/осы. Кухня отделена сеткой, на веранде в основном привыкли. Касаемо мух - намного лучше чем на прежней даче в деревне, где кухня была в доме. Доставляют некоторый дискомфорт, но не настолько чтобы скрыться в помещение. Возможно какие-то легкие шторки для некоторых вечеров могли бы быть уместны, а пока борюсь только с шершнями - аккумуляторным пылесосом, но не каждый год они появляются.
- Круто, когда мангальная зона примыкает к тусовочной - можно крутить шампура и участвовать в застолье одновременно. Сейчас это площадка 2x2 метра с мангалом около веранды, неплохо, но наверное можно придумать и лучше.
Есть еще идеи ?