И лучший фильм в яркой актерской и режиссерской карьере Леонида Федоровича Быкова. И практически для всех снимавшихся в нем актеров он также стал лучшей работой в их фильмографии.
В полтора часа экранного времени Леонид Быков и его коллеги, сценаристы Евгений Оноприенко и Александр Сацкий, смогли уместить множество самых разных смыслов.
Фильм о войне? Да, безусловно. Но в то же время - о самых обычных людях, которым волею судьбы пришлось стать героями, о самых обычных человеческих радостях и о том, что война рано или поздно закончится, а жизнь будет продолжаться. И даже вот сейчас, когда воют бомбы и рвутся снаряды, - "кто сказал, что надо бросить песни на войне?"
Фильм о героизме и мужестве? Да, конечно же. Но вместе с тем это очень душевное, человечное, сентиментальное в лучшем смысле этого слова произведение. О любви и нежности, о разговорах по душам, о предательском чувстве страха и умении эти страхи победить - и "Нiч яка мiсячна" звучит как гимн этой победы.
А ещё это очень грустный фильм, если учесть, сколько героев не дожили до конца. Однако при этом сколько же в нем смешного!..
Глубоко уважаемый мной кинокритик Денис Горелов писал в своей книге "Родина слоников", что в 1970-е годы кинематограф советских республик стал, по сути, нишевым. Среднеазиатские республики снимали фильмы о борьбе с басмачами, Белоруссия - о партизанах, Прибалтика ушла в средневековую тематику, и т.д. Единственное исключение составляла Украина - сорок миллионов жителей обеспечивали ей возможность проводить многожанровую репертуарную политику.
И очень плодотворно работала "кузница кадров" - Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, из стен которого вышло множество ярких самобытных актеров. В фильме "В бой идут одни старики" сыграли многие выпускники этого ВУЗа - Сергей Иванов ("Кузнечик"), Сергей Подгорный ("Смуглянка"), Владимир Талашко (Скворцов), Виктор Мирошниченко (комполка Ермаков), Алим Федоринский (Алябьев) и другие.
Сейчас многих из них уже нет. Но тогда все они были молоды, талантливы, полны светлых ожиданий, и энергия била из них ключом. И 44-летний на момент съемок Леонид Быков был для этой молодежи и режиссером, и дядькой-наставником, и старшим товарищем. Евгения Симонова, которой было всего 18, позже вспоминала о съемках:
"В группе были удивительные отношения, Быков задавал тон, и я думала, поскольку это была моя первая картина, что только так вообще в кино все и происходит: только такие бывают режиссеры, только такие бывают взаимоотношения между актерами..."
А ещё этот фильм напоминает о том, что когда-то мы - русские, украинцы, грузины, узбеки, - были гражданами одной страны. Помните этот диалог в самом начале фильма?
- Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались!
- А как тут заметишь? Те же поля, дороги, села...
- Э, нет. А воздух? Другой. И небо голубее, и земля зеленее...
- Командир! Насчет зелени - у нас в Сибири...
- Зачем, дорогой, в Сибирь? Приезжай в Бакуриани! Ты там посмотришь, что такое зелень. Там в горах...
- А ты Енисей видел?
-Не видел. А ты Цхенисцкали видел?..
Видит бог, я не принадлежу к числу апологетов Советского Союза. Но когда-то мы все были если не друзьями, то как минимум - не врагами. И "В бой идут одни старики" - живое напоминание о тех временах и настроениях.
И, конечно, война сплачивала. Там не имело значения, узбек ты, грузин или молдаванин - лишь бы ты был хороший человек, умелый солдат и надежный товарищ.
У меня есть два фильма, которые я каждый год пересматриваю в День Победы - "Белорусский вокзал" и "В бой идут одни старики".
Будем жить, пехота.
#кино #кино ссср #советское кино #хорошие фильмы #фильм #великая отечественная война #в бой идут одни старики #леонид быков
"Спасибо, что дослушали куплеты" ©