Фонарик Джека
Когда-то давно жил очень хитрый, никогда не упускавший своей выгоды ирландский фермер по имени Джек. И вот в ночь Хэллоуина не мог никак он утолить свою жажду эля в местном пабе, да и монеты все закончились. Никто не желал ему занять, хозяин же отказался наливать в долг. В это же время посетил заведение и сам Сатана. Увидев состояние молодого человека, решил Князь тьмы поживиться. Условия сделки были просты: в обмен на душу Джек получает возможность пить, сколько тот пожелает. Стороны согласились, и превратился Сатана в золотую монету, которой можно было купить весь паб. Джек же в своё время не растерялся и положил его в карман, в котором был серебряный крест. Не смог вытерпеть Дьявол жжения от распутья и замолил о пощаде – фермер выставил свое условие душа его останется при нем, да и будет обеспечен он на всю жизнь пить сколько угодно. Согласился Сатана, но обиду запомнил.
Когда пришел конец грешным дням Джека, не смог попасть тот в Рай. Да и на порог Ада Дьявол его не пустил, отдав тому лишь призрачный фонарик, что будет освещать путь скитальца. В честь этого фонарика и назвали хэллоуинские тыквы.
Тыквоголовый Джек
Еще одна легенда о происхождении Тыквоголового Джека отличается от первой лишь тем, что фермеру удалось обмануть Сатану дважды. В первый раз Джек смог отсудить себе только десять лет свободной жизни. Когда же срок истек, пришел он к Дьяволу и попросил напоследок яблоко. Пока лукавый тянулся за плодом, высек фермер на коре крест – ловушку для Сатаны.
Обиженный Темный Князь ни только не пустил Джека в Преисподнюю, но и заставил его скитаться в мире живых в образе человека, вместо головы которого тыква с пылающим адским пламенем в глазницах.
Дух праздника походил подобием своим на пугало со странной фигурой и одеянием. Однако привычный нам образ появился намного позже самой легенды.
Символ защиты дома
Еще в далекие времена друиды связывали празднование Хэллоуина не только с наступлением холодного времени года и временем сбора урожая, но и с временем перехода душ усопших. Для того чтобы огородить свой дом и собранный ранее урожай, стали использовать тыквенные «головы» с зажжённой внутри свечой. Считалось, что страшный образ отпугивал духов, затеявших неладное. А яркий тёплый свет от огня внутри обжигал их, заставляя обходить дома стороной. Значение силы оберега придавал и размер тыквы: чем больше она была, тем более сильных и кровожадных духов она могла отпугнуть.