У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?...
В. В. Маяковский. Стихотворение "Кем быть?" (отрывок)
Даа, Владимир Владимирович точно знал, о чем писал и о чем писать. Тема актуальная всегда - что тогда, в далеких революционных 30-х годах 20-ого века, что сейчас, когда #пандемия наступает на головы того, что укоренилось и, казалось, никогда не изменится. Но изменения происходят. Для кого-то к лучшему, кто-то предпочитает жить по-старому, кому-то все равно - ведь там наверху есть тот, кто уже давно все про всех решил.
Мое мнение - Изменения всегда к лучшему, для меня это всегда #развитие, опыт, стремление к большему. Выше! Больше! Ближе к звездам!
Но речь сегодня пойдет немного о другом выборе - выборе своего пути и предназначения. Хотя, наверное, это сказано достаточно громко. Остановимся пока только на выборе дела, выборе того, чем заниматься, и #кембыть.
Разумеется, такое важное и необходимое решение - это решение самого человека. Да, да, именно тебя, дорогой читатель. Если ты читаешь это и до сих пор не закрыл статью и не углубился в изучение инстаграмной ленты (или другой статьи?), ты сейчас на распутье. Прекрасно понимаю... Все проходят через это, ну или почти все, но сейчас речь не о них - других.
Для начала надо понять две вещи: ты только пошел в девятый класс или уже его закончил.
Исходя из текущего положения дел можно будет выбрать будущие поступки и последующее развитие событий. Хотя бы примерно, но уже будет план, а так гораздо увереннее и спокойнее.
Я пропишу подробно каждый вариант развития событий и в конце покажу это в образе #mindmap (потрясающая модель, советую запомнить, она еще тебе пригодится). Ты сможешь взять нарисованную мной карту за основу и дополнить ее по своему усмотрению (что-то убрать/добавить).
Развитие 1. Первый раз в девятый класс
Итак, ты учишься в 9-ом классе. Каждый день на тебя сваливается целая куча наставлений, устрашений и замечаний. Все эти высокопарные речи о том, какие предметы лучше сдавать и почему. Сколько надо набрать баллов, и что если не наберешь, то &%$#@ точно случится. Утрировано немного, конечно. Тревоги много. Веселья мало. Времени тоже мало. Книг по подготовке к #экзаменам много, даже слишком. И как всю эту информацию поместить в голову?
Для начала реши, а может ну его, это #ЕГЭ (в 11-ом), и путь лежит в #колледж? Неплохой вариант.
Плюсы
+ Быстрее начать свою трудовую деятельность
+ Чуть выше шанс поступить на бюджет, если колледж при вузе
+ Без поступления в вуз отсутствие сдачи ЕГЭ
+ Экономия нервов на отсутствии сдачи ЕГЭ
+ Экономия денег
Минусы
- Разногласия с родителями (?)
- ЕГЭ придется сдавать, если поступать после колледжа в вуз
- Эмоциональное давление, ведь "если пошел в колледж, значит не тянешь" (это не всегда так)
- "А может надо было остаться в 10-ом(("
После колледжа ты можешь...
А) Пойти работать по специальности или продолжить работать и пройти #курсыповышенияквалификации (+работа +опыт +деньги)
Б) Продолжить обучение в вузе на платной основе или бюджете и параллельно пытаться работать, потому что "без опыта не берем" (+знания +получение высшего образования +работа (?) +деньги (?))
Важно! На уровень твоей з/п влияешь ты сам и твой рабочий опыт. Встречаются вакансии, где работодателю важно наличие высшего образования. Но есть и те, где важен лишь ты сам как специалист. А образование можно укреплять доп.курсами и обучением. Если твой путь - это #ИП, то тут главное - не сдаться и тщательно изучать рынок (что востребовано и точно стрельнет вверх).
"Нет, я выдержу испытание двуглавого Змея Горыныча!"
Смелое решение. В 9-ом классе и в 11-ом (расширение пока не планируется) надо сдать 2 обязательных предмета и 2 дополнительных. Математика, русский, иии... Какие выбрать?
На самом деле, сейчас это не особо важно, экзамены нужны, чтобы попасть в 10-ый класс и тихо подготовиться к настоящему &%$#@ в 11-ом. Но если ты уже четко знаешь специальность, на которую поступишь, то просто выбери одинаковые предметы для сдачи и в 9-ом, и в 11-ом. И готовься, спокойно, уверенно. Все получится!
То есть у тебя опять 2 пути:
1) Просто выбрать самые легкие предметы (на твой взгляд) для сдачи
2) Выбрать те, что необходимы для поступления в конкретный(-е) вуз(-ы) на конкретную специальность
Выбирая легкие предметы, ориентируйся на свои наклонности и способности, посмотри примеры заданий по выбранным предметам. Ну и посмотри мельком на сайте выбора специальностей, что дает та или иная комбинация. Дарю пример https://vuzopedia.ru/napravlenia/bakalavriat?ege=mat;rus;obshestvo;literatura
Можно даже тест пройти на профориентацию, хуже не будет.
Развитие 2. Не хочу учиться, а хочу лениться!
10-ый класс - это маленький глоток воздуха после напряженной атмосферы 9-ого - тяжело, но уже легче. Расслабься и отдохни. Вопрос с выбором предметов для 11-ого также актуален, но слишком тревожить себя не стоит, нервы тебе пригодятся для сдачи ЕГЭ. Побереги их.
Пока только спокойно подумай и реши для себя, на какую специальность тебе бы было интересно поступить. Поприкидывай направление и твое развитие в будущем. Карьерные перспективы, уровень з/п и актуальность на рынке. Но главное - личный интерес. Сделать выбор устами родителей или друзей - значит предать себя и свою готовность взять ответственность за свою жизнь. Не надо так. Но не отталкивай руку помощи, советы нужны, однако тебе решать, к каким из них стоит прислушаться.
Естественно, ты можешь работать не по специальности. Но для этого нужен опыт в выбранной сфере, попробуй получить его, пока учишься.
Сейчас ты можешь...
1) Пройти #тестнапрофориентацию, проф.наклонности, способности, преобладание правого или левого полушария (почему нет)
2) Спросить совета у близких
3) Сходить на вебинары по выбору профессии
4) Сходить на лекции в ТОПовые вузы или интересные лично тебе
5) Посмотреть порог по баллам у разных предметов
6) Посмотреть примеры заданий ЕГЭ
7) Подготовиться к обязательным предметам для сдачи (их-то в любом случае надо сдать)
8) Посмотреть специальности и вузы, прикинуть шансы попасть на бюджет
9) Посмотреть стоимость платного обучения (очное или очно-заочное)
10) Вспомнить детские мечты и подумать, как их можно транслировать сейчас (например, ДМ - художник, Настоящее - дизайнер сайтов/интерьеров/...)
Если выбор в пользу определенных предметов сделан, то...
А) Можешь начинать готовиться (самостоятельно/репетитор/в школе дополнительно) спокойно и не торопясь
Если выбор лишь поверхностный, в голове паническая каша, то стоп! Не надо себя накручивать, мы не в итальянском ресторане.
Спокойно вернись к предыдущему списку, пройди тест на профориентацию и выбери три профессии, которые а)классно звучат б)хорошо оплачиваются в)имеют перспективы развития г)внутренне привлекают.
Составь таблицу с этими профессиями, сравни их плюсы и минусы лично для себя. Если выбор встанет между двумя: подбрось монетку - внутренне не согласился с выпавшим результатом? Выбирай противоположный - мозг решение уже сделал. Результат удовлетворил? Отлично, смотри предметы и А) Можешь начинать готовиться Б) Выбери вузы (не более пяти) с хорошим рейтингом, бюджетными местами, удобным расположением, наличием общежития (если это важно), адекватной стоимостью за платное обучение.
Если не лень, можешь даже на экскурсию в эти вузы сходить, в дни открытых дверей или на бесплатные лекции.
Развитие 3. Пришел, увидел, победил
Именно такой настрой должен быть сейчас. В 11-ом классе напряжение и давление прямо витают в воздухе. Учителя боятся за "слабых" (по их мнению) учеников и давят на отличников (ведь они не могут подвести и точно принесут школе золото, прям как олимпийцы), от хорошистов тоже ждут результатов, пыхтения и потения над предметами. Напрягающе и нервно. Как тут расслабишься? Никак. Но если за плечами уже проработан план - куда пойти, на кого и какие предметы сдавать - дышится уже чуть легче.
Если ты уже определился с предметами, специальностью(-ями) и вузом, то...
А) Спокойно готовься (в удобном для тебя режиме)
Б) Не думай о том "а вдруг я провалюсь"? Нет, не провалишься, мозг в любом случае запомнит информацию, и порог перейти ты сможешь
В) Если цель - бюджет, то тут надо постараться, конкурс обычно большой (если ты живешь в крупном городе) + иногда некоторые вузы требует доп.сдачи экзамена помимо ЕГЭ (уточни этот момент)
Г) Если цель - просто поступить, то готовься так, чтобы набрать свой максимум (если перейдешь только порог - нестрашно, на платную основу сможешь поступить в любом случае)
Важный момент! Ты можешь ходить на курсы при вузе, в которой хочешь поступить. В списках ты будешь, следовательно, на платную основу тебя возьмут даже с низкими баллами, на бюджет ты будешь стоять в приоритете (добавь к этому высокие баллы, и бюджет у тебя в кармане)
Если ты пока не определился с вузами и специальностями, то...
1) Не советую сдавать почти все предметы в надежде поступить хоть куда-нибудь - нагрузка будет слишком большой + давление со стороны родителей(?)/учителей/одноклассников - отсюда срывы и паника
2) Помимо основных выбери 2-3 дополнительных (помнишь, что я говорила про выбор профессии) и посмотри, какие специальности они образуют (генератор в помощь)
3) Выбери вузы без доп.экзаменов с низким порогом для бюджета, хорошими отзывами и низкой стоимостью обучения (3 из 4 пунктов точно попадут в какие-нибудь)
Совет! Пообщайся в чатиках со студентами выбранных вузов, узнай про трудоустройство (!), отсрочку от армии (?), взаимоотношения внутри вуза, преподавателей, обстановочку, скидки на обучение и т.д.
Совет№2! Для девушек - если очень хочется на бюджет, но нет уверенности в наборе нужного количества баллов - то можно прослужить год в армии (вариант не для слабонервных, но он работает)
Совет№3! После подачи документов в вузы мониторь списки с бюджетом, смотри, на какой ты строчке. Оригиналы документов можно сдать только в ОДИН вуз, выбери подходящий (более высокая вероятность попасть на бюджет/низкая стоимость/близкое расположение/просто нравится/мечта всей жизни/...)
Если ты решил, что высшее образование подождет, то...
1) Результаты твоих экзаменов действуют год (если ты сдавал только обязательные предметы, то об этом чуть дальше)
2) Не сиди просто так, попробую поискать подработки, лишняя деньга - не лишняя, греет сердце, кошелек и душу
Если ты сдавал только русиш и матеш, то...
1) Нагрузки гораздо меньше, однако после окончания школы ты должен четко понимать, чем будешь заниматься
2) Уже есть подработка/работа? Прекрасно, продолжай в том же духе осваивать профессиональные вершины
3) Подработки/работы нет? Начинай потихоньку искать подходящие варианты, куда берут без опыта, или начинай работать удаленно, осваивай инвестиции, профессии будущего, повышай финансовую грамотность (смотря что тебе нравится)
Как обещала, дарю тебе mind map со всеми прописанными ранее действиями. Используй ее как основу или готовый план действий
Удачи тебе и до встречи в следующих статьях!
С большим уважением,
искренне ваша Мудрая Сова