Итак, продолжим тему, начатую в предыдущей публикации.
Чего еще стоит избегать в воспитании ребенка?
Стратегия номер 2 : "Конкуренция с ребенком".
Суть этой стратегии в том, что один из родителей( а возможно, и оба) не хотят давать(или делиться) с ребёнком тем, чего сами не имели в детстве. И речь здесь именно о конкуренции, а не о жадности.
То есть точка А у родителей была равна нулю, они достигли определенных успехов и они не говорят ребёнку :"У меня в детстве этого не было, я хочу, чтобы это было У ТЕБЯ на начальном этапе, это тебе поможет достичь большего успеха, чем я , и облегчит твой путь".
Эти родители говорят совсем другое:
"У меня этого не было и я добился вот чего. Мне этого никто не дал, я к этому пришёл САМ! А ты попробуй - ка в таких же условиях добиться того же, что и я! ".
И слово" попробуй" здесь вполне можно заменить на слово "боюсь".
То есть: 'Я не поделюсь с тобой, потому что в моем детстве этого не было и я БОЮСЬ, что если я дам тебе лучшие условия, чем были на начальном этапе у меня, ты достигнешь большего, а я не хочу проиграть тебе!
И, наконец, третья стратегия.
" Родитель делает ребёнка ответственным за то, чтобы восполнить то эмоциональное или материальное , что ему не дали в детстве".
Это может быть материнская/отцовская любовь, когда родитель требует от ребёнка больше тактильных контактов, чем может дать ребёнок.
Это может быть уважение, когда родитель требует, чтобы вся семья встречала его с работы, во сколько бы он не пришёл, при этом родитель не желает скидку на то, что ребёнок может быть совсем маленьким и ничего не понимать.
Он настаивает на утрированном уважении, практически ТРЕБУЕТ уважения к себе (что, как известно, не приводит к нужному результату), все это указывает на то, что в детстве у него был дефицит уважения, с его мнением не считались, но вот сейчас, в своей семье, он такого категорически не потерпит.
Также, если у родителя в детстве был дефицит дружбы или любви, в отношениях с ребенком это может проявляться в ревности к друзьям ребёнка (даже если ребёнок ещё не умеет говорить и дружба заключается в том, что они играют в машинки).
Такая же ревность может появляться у родителя к друзьям ребенка,
если они противоположного пола и, тем более, если намечаются романтические отношения.
Родители могут говорить: "Тебя никто не будет любить, так, как я. ..",
" Маме/папе ты нужнее всего!"...
Если у родителей было тяжелое детство в плане материальных лишений, то они могут упрекать ребенка в детстве, что "..на тебя уходит много денег и мне ничего не остается на себя", а позже , когда ребенок уже начинает работать, родители заставляют его заботиться о себе.
Причем это может достигать таких масштабов, что ребенок покупает родителям дом, а сам живет на съемной квартире.
И это отнюдь не добровольная помощь от всего сердца , а способ на время погасить аппетиты родителей путем покупок в ущерб себе.
Надеюсь, статья была Вам полезна.
Первая часть статьи здесь:
Пишите в комментариях, узнали ли Вы в этих примерах кого-то из знакомых или, может быть себя..
И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации!