Усадьба Фельтона/Лапина («Лапинская мыза») пережила все перепетии, с которыми столкнулась Россия в 20м веке, а на входе в имение доживает свой век самый наглядный памятник провала социалистического эксперимента.
У деревни Вильповицы Ленинградской области расположено очень символичное для нашей страны место – заброшенная дворянская усадьба. Изюминку этому месту придает памятник Ленину, который стоит на въезде в усадьбу и своим фирменным знаком, растиражированным на просторах бывшего СССР в десятках тысячах монументах вождю, приветствует тех, кто приближается по въездной аллее к разрушенным усадебным постройкам. «Ленин – это символ, то что за ним, его творчество», гласит комментарий под одним из фото этого места в соцсетях. Получается некий символизм, одинокий Ленин, которого не пощадило время, стоит на фоне развалин дворянского уклада, который разрушили для построения нового мира большевики. Состояние самого памятника вождю наглядно говорит, что и его мир не состоялся. Лишь в нескольких километрах о социалистическом эксперименте напоминают серые панельки пятиэтажок деревни Вильповицы. Кстати, сегодня кто-то из местных жителей ведет аккаунт в Твиттере от имени этого разрушенного памятника и под ником Одинокий Ильич @lonelyilich высказывается на злободневные темы.
Сама усадьба была построена для Иогана Фельтона – датчанина, личного повара Петра 1го. Вряд ли первый владелец мог предположить, что когда-нибудь гостей усадьбы будет встречать памятник вождю, возглавившему свержение династии Романовых, которым Фельтон служил. Пётр своего повара ценил, даже стал крестным отцом его сына. Но за проступки, бывало, лупил тростью, о чем сам Фельтен рассказывал другу Якобу Штелину.
Мызу (в народе до сих пор зовут все местность вокруге «Мыза», т.е. усадьба) здесь Фельтену и супруге подарил из государевых земель в 1727 году Петр II. На карте 1745 года усадьба значится как Лаппала или Лапина. Первые 20 лет усадьба представляла собой всего навсего несколько деревянных домишек, фруктовый сад и мельницу. Каменные здания здесь начали строить с 1746 год, когда ей владела вдова петровского повара Мария Ивановна.
Памятник усадебной архитектуры, а именно экономический центр усадьбы — хозяйственный двор, связывают с именем архитектора Ю. Фельтена, тем более он был родственником владельцам поместья, но документальных подтверждений этому нет. В начале 1780-х гг. происходит смена собственника, им становится Павел Васильевич Скворцов, который усердно приводит владение в порядок: устраивает запруду на реке, прорубает просеки, строит дороги.
Вильповицы — стали примером провинциальной готики когда деревянные строения заменили на каменные, скорее всего, при барыне Варваре Александровне и барине Капитоне Петровиче Фуровых, поставивших рядом в Вильповицах кирпичный завод. Но архитектура усадьбы не впечатлила знатоков: здания получились скромными по убранству. Даже барский дом – как правило средоточие любого усадебного ансамбля – получился не очень выразительным. Архитектура задумывалась в ложно-готическом стиле, но воплощена в реальность скупо и ограниченно. «Готические» здесь только отдельные элементы: стрельчатые проемы окон и пинакли по сторонам торцевого фасада главного дома, это лишь штрихи от полноценного готического стиля. Такая нерешительность – результат отсутствия грамотного и талантливого архитектора, а скорее всего и недостатка средств на воплощение архитектурных элементов в камне.
С 1885 и до революции имением владел юрист, кандидат прав Борис Борисович Дорн, мы не знаем является ли он родственником современному певцу Ивану Дорну, но вы можете при желании уточнить у последнего. Юрист Дорн брал в банке ссуду под залог имения, поэтому сохранилась полная опись недвижимого имущества: «Имение обеспечивается водой из рек Коваши, Безымянный ручей, ручей Кинельчи, много ключей. Постройки капитально устроены и большей частью каменные. Под усадьбой 13 десятин, из них: постройки – 3 десятины, фруктовый сад – 3 десятины, огород – 1 десятина, парк – 6 десятин. В саду 200 яблонь, черная и красная смородина, крыжовник, малина. Парк довольно редкий, много лужаек. Весь парк разгорожен изгородью на участки. Служит выгоном для ездовых лошадей. Под мельницей – 1 десятина, под известковым заводом – 2 десятины 2050 кв. саж. На Безымянном ручье водяная мельница о 4 поставах в аренде». На архивной карте 1913 г. усадьба Вильповицы числится как мыза Лапинская
О послереволюционной судьбе имения Лапиных/Дорнов сведений немного. Пишут, что в имении Лапино после октябрьской революции размещался Гостилицкий волостной комитет. До ноября 1919 года эта местность переходила от "красных" к "белым", от "белых" к "красным". А когда белогвардейцев окончательно удалось изгнать, они вывезли из помещичьего дома все имущество. Правда, уточняется, что сведения эти требуют проверки, т.к. написаны от руки и нигде не напечатаны. В годы Великой Отечественной эта территория была захвачена немцами. С 80-х годов в старинных зданиях усадьбы располагалась главная контора свиноводческого совхза "Спиринский", названного в честь танкиста Александра Ивановича Спирина, который геройски погибнув, сдержал наступление фашистов недалеко отсюда у деревни Дятлицы.
В 1990-е совхоз закрылся, его имущество было передано в коллективно-долевую собственность трудового коллектива. Кому сейчас принадлежат развалины - неизвестно. Но в 2014 году в одном из зданий еще жили люди, которые по найму следили за скотным двором, расположенным в развалинах хозяйственных построек. Сегодня в усадьбе – ни души. Основные каменные постройки сохранились до сих пор в почти руинированном виде, а о ландшафтном оформлении усадьбы напоминают липовая аллея, отдельные липы, клены, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек.
Сегодня это может стать отличным местом, чтоб подумать о скоротечности времени. Сильно обветшавший ансамбль, сложенный из мрачноватого серого камня, вырождающийся парк с умирающими старовозрастными деревьями, грустный заброшенный памятник Ленину, к которому приближается каждый посетитель усадьбы, идущий по центральной аллее. Этот памятник держит связь с современниками, вы можете подписаться на его твиттер Одинокий Ильич @lonelyilich .