Найти тему

Обученные США афганские шпионы и спецназ присоединяются к ИГИЛ, чтобы "защититься" от талибов

Бывший спецназ национальной армии Афганистана (ANASF)
Бывший спецназ национальной армии Афганистана (ANASF)

Многие бывшие афганские силовики, за которыми сейчас охотятся талибы после того, как их американские военные сторонники покинули страну в августе, обращаются за защитой к Исламскому государству, говорится в новом расследовании Wall Street Journal.

Также среди тех, кто вступает в ряды ИГИЛ в Афганистане, или ИГИЛ-К, есть
сотрудники афганской разведывательной службы, прошедшие обучение в США.

«Число перебежчиков, присоединившихся к террористической группировке, относительно невелико, но со слов тех, кто знаком с этими людьми, а также по словам бывших сотрудников афганских служб безопасности и талибов, оно растёт», — пишет
The Wall Street Journal.

Хотя это, как утверждается, происходит в небольшом количестве и описывается как шаг из отчаяния, это может быть огромным благом для возможностей ИГИЛ-К, учитывая, что
обученные США сотрудники разведки приносят с собой свой опыт и возможности  в террористическую группу.

Критики провала администрации Байдена с выходом из Афганистана давно предупреждали, что «оставленные» американские активы будут захвачены террористическими группировками.

Согласно WSJ, «важно отметить, что эти новые рекруты привносят в Исламское государство критически важный опыт в области сбора разведданных и методов ведения войны, потенциально усиливая способность экстремистской организации оспаривать превосходство талибов».

В качестве доказательства в отчете говорится: «Офицер афганской национальной армии, который командовал складом оружия и боеприпасов в Гардезе, столице юго-восточной провинции Пактия, присоединился к региональному филиалу
экстремистской группировки в провинции Хорасан и был убит неделю назад в столкновение с боевиками Талибана, по словам бывшего афганского чиновника, который его знал».

«Бывший чиновник сказал, что еще несколько человек, которых он знал — все представители разведки и вооруженных сил бывшей афганской республики, также присоединились к Исламскому государству после того, как талибы обыскали их дома и потребовали, чтобы они представились новым властям страны», — говорится в сообщении.

Тревожно, что среди тех, кто перебежал в ряды ИГИЛ из-за опасений, что они будут убиты талибами, есть
элитные бойцы спецназа. В некоторых случаях эти афганские силы специального назначения прошли подготовку, считающуюся настолько элитной, насколько это вообще возможно, учитывая, что их инструкторами в какой-то момент были американские Морские котики или Зеленые береты.

WSJ приводит следующие
примеры этого: «Житель Карабахского района к северу от Кабула сказал, что его двоюродный брат, бывший высокопоставленный сотрудник спецназа Афганистана, исчез в сентябре и в настоящее время является частью ячейки Исламского государства».

В докладе объясняется, как
буквально сотням тысяч афганских национальных военнослужащих, офицеров разведки и полиции не платили зарплату в течение нескольких месяцев после краха поддерживаемого США правительства Кабула и в то же время они слишком боятся появляться на работе или идентифицировать себя как часть бывшего правительства. В тот момент, когда Талибан пытается уничтожить своего соперника из ИГИЛ-К, эти разочарованные и безработные сотрудники, прошедшие обучение в США, являются пищей для вербовки Исламским государством.

И ещё есть одно интересное широко распространенное мнение, упомянутое в
отчете WSJ:

Талибы уже давно утверждают, что провинция Исламское государство-Хорасан была создана разведывательной службой Афганистана и США с целью посеять раскол в исламистском повстанческом движении, что отрицается Вашингтоном и бывшим правительством Кабула.

Примечательно, что есть недавний исторический пример того, как сопротивление сформировалось в Ираке после вторжения США в 2003 году. После свержения Саддама Хусейна сотни тысяч потерявших работу бывших иракских солдат и полицейских присоединились к радикальным группировкам, чтобы развязать смертоносный мятеж.

В результате ряда крупных нападений террористов-смертников и заминированных автомобилей в нескольких крупных городах, в том числе в Кабуле, погибли десятки человек и в большинстве случаев ответственность за это возложили на ИГИЛ-К.

Официальные лица Вашингтона в разное время высказывали предположение о возможности того, что Пентагон в некоторых случаях мог бы помочь в операциях против ИГИЛ (например, с помощью авиации), но до сих пор администрация Байдена сопротивлялась приведению в действие столь явно противоречивого плана, учитывая, что это означало бы прямое сотрудничество с Талибаном.

Источник перевода: http://newsstreet.ru/blog/31407.html