Недавно мне предложили съездить в московский хоспис «Дом с маяком» с кем-то из моих собак. И я, конечно, с радостью приняла это приглашение. А выбор мой пал, разумеется, на Кекса.
И вот сегодня утром мы отправились в путь…
Столица, естественно, вызвала у Кекса бурю эмоций и множество реакций, в основном, правда, стрессовые. А как иначе? Большой город с сотней незнакомых звуков, запахов и движущихся объектов, к которым наш лесной пес не привык. Но, несмотря на это, он справился просто потрясающе! Даже в пугающей обстановке Кекс мог удерживать на мне свое внимание и выполнять команды. И я очень гордилась одним из своих любимчиков!
Когда мы шли по улице или кого-то ждали, к нам буквально тянулись разные люди, словно примагниченные. Забавно, что когда я выезжала в город с Квасом, то мы тоже не оставались незамеченными, только наоборот: все перед нами расступались или обходили стороной за несколько метров. При этом оба кобеля вели себя очень воспитанно и спокойно. Но у них, видимо, настолько мощная аура (биополе или что-то подобное), что она подсознательно ощущается даже случайными прохожими.
В сам хоспис мы пошли в паре с другой, более опытной собакой – 4-летним Шаманом. Мне было интересно, как кобели отреагируют друг на друга, но, обнюхав друг друга за полминуты, они быстро потеряли интерес друг к другу и занялись своими делами (еще один плюсик к умению Кекса адаптироваться и правильно себя вести).
А дальше было… что-то, что мне пока тяжело описать словами и с чем надо немного пожить. В какой-то момент я осознала, что у меня на глаза наворачиваются слезы – от восхищения перед людьми, которые занимаются столь тяжелой во всех смыслах работой и сохраняют бодрое расположение духа; от того, как потрясающе вел себя Кекс, даже в столь стрессовых и новых для него условиях; и от понимания того, в каком состоянии находятся эти дети…
Кекс аккуратно брал из рук ребят вкусности, буквально вылизывая их между пальцами, когда они не могли их разогнуть. В какой-то момент кобель просто лег и пролежал рядом с мальчиком, который не мог двигаться, около 20 минут. А когда мы проходили мимо обедающих детей, Кекс даже и не подумал у кого-либо попрошайничать или залезть к кому-то в тарелку. Само собой, за все время он ни сделал ни одного резкого движения и не издал ни одного громкого звука. И, когда мы прощались, нас просили приехать еще…
Всю дорогу обратно Кекс спал на заднем сиденье, не реагируя вообще ни на что… Но практически сразу после вечерней кормежки вновь стал бодро лаять на проезжающие мимо тракторы.
А я всю дорогу обратно благодарила Вселенную за такого замечательно пса, за Нику, хранившую Святополе, и за Юлю, «транспортировавшую» нас до Москвы и обратно. Без них я бы ни за что не справилась бы! А Вселенная в ответ присылала мне маленькие подарочки, которые, словно болотные огоньки, указывали мне путь. Значит, все было правильно, и пазл сложился.
Сегодня у меня появилось много новых мыслей и наблюдений, которыми я обязательно поделюсь с вами. Но позже: мы все слишком устали.
Я осталась невероятно довольна тем, что нам с Кексом удалось не просто прожить очередной день со смыслом, но и сделать этот мир чуточку лучше, подарив взрослым и детям, у которых действительно тяжелая жизнь, хотя бы немного радости.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !