Найти тему
ну Лен

Почему люди боятся брать деньги за свою работу?

Думаю, что каждый человек сталкивался с этим страхом. Бесконечные вопросы в голове "а что обо мне подумают?" , "а если скажут, что это дорого?"

Ком в горле при озвучивании стоимости своей работы - то, что часто испытывают люди с заниженной самооценкой. Они думают, что обманывают заказчика. Возникает чувство стыда и неловкости за то, что приходится брать деньги за якобы некачественную работу.

  • Страх оказаться плохим специалистом

Если мы только начинаем осваивать новую для себя сферу, неудивительно, что в процессе работы возникают сомнения, касающиеся наших знаний и навыков. Мы боимся, что выполним задание не так, как просил заказчик, или столкнемся с низким уровнем своей компетенции.

  • Страх отпугнуть клиента высокой ценой

Всегда есть опасение, что потенциальный заказчик, услышав цену на наши услуги, решит найти другого, более дешевого исполнителя. Одно дело, если мы не испытываем недостатка в клиентах, но совсем другое, если каждый человек, обращающийся к нам за помощью, на вес золота. Во втором случае мы обычно предпочитаем озвучить более низкий ценник, чтобы клиент точно не ушел и у нас получилось наработать портфолио.

  • Страх получить «больше, чем сможешь унести»

Если занимаемся делом, которое нравится и приносит удовольствие, то возникает закономерный вопрос: зачем за него брать деньги? Отсюда и неспособность озвучить конкретную стоимость своих услуг.

  • Страхи из детства

Многих из нас родители воспитали очень скромными. Конечно, мотивы у них были самые хорошие, однако никто не думал, как нам потом с этой скромностью выживать в современном мире. В результате мы боимся заявлять о себе как о профессионалах, и, слыша похвалу, сразу пытаемся отнекиваться и говорить, что «мне помогали», «звезды так сошлись» и так далее. А когда окружающие пытаются вытеснить из нашей головы эти убеждения, мы испытываем неловкость и желание срочно поменять тему разговора.

Как побороть страхи

Если вы завидуете своим коллегам, которые зарабатывают намного больше вас и при этом выполняют меньше обязанностей, значит, вы морально готовы победить свою неуверенность и двигаться дальше.

  • Ищите то, что пугает

Этот шаг является первым и главным, а мы часто его пропускаем. Нужно остановиться и спросить себя: «Перед чем я испытываю страх?», а затем: «Что я буду делать, если клиент останется недоволен результатом моей работы?» И вот вы уже незаметно для себя перешли из состояния «боюсь» в поле «ищу способ решить проблему». А ждать, пока страх исчезнет, бессмысленно. Лучше понять, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы продвинуться к желаемой цели.

  • Помните, что работа — это не только время.

Многие привыкли воспринимать свою работу исключительно как потраченное время. Однако, кроме нескольких часов напряженного труда есть и еще кое-что: обучение, за которое вы платили, оборудование, в которое вы вложились, ежемесячные подписки, которые стоили не пять рублей. Подсчитайте, какое количество денег ушло на все это, и вы сможете сформировать нижний порог своей работы, чтобы хотя бы выйти в ноль.

  • Соотношение зарплаты и объема работы должно быть правильным

Согласны, вывести идеальное соотношение стоимости услуг и усилий, потраченных на выполнение задач, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако к решению этой задачи необходимо стремиться. Работа над несколькими заданиями, которая требует большого количества времени и сил, но при этом нормально не оплачивается, приводит лишь к профессиональному выгоранию. Вы не должны доводить себя до изнеможения и при этом едва сводить концы с концами.

  • Выключите перфекциониста

Перфекционист стремится делать все идеально, однако такого результата добиться невозможно. Все равно останутся нюансы, которые будут не устраивать и «мозолить глаза». Кроме того, не стоит забывать, что в сутках всего 24 часа, а человек — это не машина, у него может быть бессонница, упадок сил или творческий кризис. И в этот момент он работает не так хорошо, как может. Результат — стыд, неудовлетворенность и разочарование в себе.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно ориентироваться на идеал, но не забывать про реальное положение вещей: учитывать свои возможности, ресурсы, количество часов в сутках. Также следует помнить, что между положениями «все» и «ничего» есть еще огромное количество точек. Научитесь правильно распределять время, извлекать опыт из ошибок, отказываться от неприоритетных задач и быть не идеальным. Тогда вы сможете испытать настоящее удовлетворение от работы.

  • Заменяйте негативные установки позитивными

Невозможно быть хорошим для всех. Если ваши условия и расценки не нравятся одному заказчику, это совсем не значит, что другой отнесется к ним так же. Поэтому не забывайте время от времени повторять себе: «я делаю так, как удобно мне», «я не обязан всем нравиться», «только я могу решать, что мне делать и когда». Здесь работает простая техника: берете любую установку, из-за которой не можете двигаться вперед, и переделываете ее на свой лад, чтобы почувствовать уверенность.