У практичной хозяйки не одна сковорода, а несколько, и каждая по-своему хороша. Но порой в поисках сковороды мечты приходится пройти долгий путь проб и ошибок. Сегодня расскажем, как найти идеальную сковороду с первой попытки.
Какое покрытие лучше
По большому счету, главной рабочей характеристикой сковороды является антипригарное покрытие. Этот тонкий защитный слой не дает продуктам во время жарки прилипать к поверхности. И еще с ним можно использовать меньше масла (или вообще не использовать), следовательно, у вас в тарелке будет меньше канцерогенов и больше витаминов.
Но антипригарные покрытия бывают разные. Так какое же лучше? Давайте сравнивать.
Тефлоновое
Пожалуй, самое ходовое покрытие из всех существующих. На нем можно спокойно пожарить глазунью или блинчики, а также потушить овощное рагу. А вот котлеты или стейки на тефлоне могут пригореть.
Плюсы:
- Сковорода с тефлоном легкая
- Масло можно не использовать
- Доступная цена — от 1200 рублей
Минусы:
- Нельзя применять металлические лопатки — только деревянные или силиконовые
- Вилкой и ножом скрести тефлон не стоит
- Перепад температур разрушает покрытие
- При нагреве выше 200°C выделяются токсичные газы
- Срок службы не больше года
Мраморное
По сути, это тот же тефлон, только с добавлением мраморной крошки. Главное отличие в том, что на мраморном покрытии можно жарить практически все.
Плюсы:
- Сковорода за счет толстого дна нагревается равномерно
- Средний срок службы — минимум три года
- Не боится металлических лопаток, вилок и ножей
Минусы:
- Крышка, как правило, в комплект не входит
- Ощутимо высокая цена — от 2000 рублей
Керамическое
Керамика — это «коктейль» из частичек глины, песка или дробленых камней. Равномерное напыление достигается за счет того, что крупные фрагменты отсеиваются. Для жарки чего бы то ни было покрытие подходит оптимально.
Плюсы:
- Высокая температура нагрева до 450°C, поэтому можно использовать даже на открытом пламени и в духовке
- Сковорода быстро и равномерно нагревается, хорошо держит тепло
- Можно использовать минимум масла
- Один из самых экологически чистых материалов
Минусы:
- Боится падений и механического воздействия
- Даже небольшая трещина может сделать сковороду непригодной
- Металлические лопатки использовать нежелательно
- Не все керамические сковороды можно ставить в холодильник
- Сравнительно небольшой срок службы — до 2 лет
- Цены начинаются от 2000 рублей
Титановое
Данное покрытие состоит из нанокомпозитных частиц. Можно представить его в виде бутерброда, где в основании лежит слой алюминия, затем — защитный титановый слой, а сверху — полимерно-титановое напыление. Готовить в такой сковороде можно все.
Плюсы:
- Сковорода быстро и равномерно нагревается
- Можно смело скрести металлической лопаткой и даже мыть железной губкой
- При правильном обращении сковорода прослужит больше 20 лет
Минусы:
- Высокая цена, минимум от 3500 рублей
Эмалированное
Покрытие выполнено из натуральной глины, которую сначала обжигали при высоких температурах, а затем покрывали глазурью. В основном такие сковороды предназначены для тушения, но в духовку их тоже можно поставить. Некоторые производители даже разрешают на них жарить.
Плюсы:
- Равномерное распределение тепла по поверхности
- Сковорода позволяет сохранять пользу продуктов
- Еще один экологически чистый материал
- Приемлемая цена — от 1300 рублей
Минусы:
- Покрытие подвержено образованию трещин и сколов
- По вышеуказанной причине сковороды недолговечны
- Жарить совсем без масла не получится
Совместимость сковороды и варочной поверхности
В первую очередь это касается индукционных плит. Для них подходят только сковороды из магнитящихся металлов — нержавейки, чугуна или стали, а вот мраморное или титановое покрытия уже не подойдут. На сковороде для индукционки есть особая маркировка — значок в виде катушки.
Для электрической плитки можно брать любые сковородки, кроме тех, что сделаны из штампованного алюминия. А еще желательно, чтобы у них было утолщенное дно.
Читайте также: Что такое эффект «винных слёз» и как он связан с вашей кухней?
Если у вас стеклокерамика, лучше обзавестись сковородой из литого металла. При этом толщина дна должна быть не меньше 5 мм.
Проще всего обстоит дело с газовыми плитами. Материал сковороды вообще не имеет никакого значения, но дно в идеале должно быть многослойным.
Что еще важно
- При выборе сковороды обращайте внимание на ручку. Большой плюс, если она будет защищена от нагрева. Если вы собираетесь использовать сковороду в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой.
- Крышка без отверстия для выхода пара — большая редкость. Но все же не забудьте проверить ее наличие.
- Диаметр сковороды выбирайте на свое усмотрение. Если вы готовите для двух-трех человек, достаточно диаметра 24-26 см. Если у вас большая семья, смотрите диаметр никак не меньше 28-30 см.
- В антипригарном покрытии хорошей сковороды должно быть хотя бы три слоя, а лучше — все пять.
- Толщина дна зависит от предназначения посуды. Тонкое дно хорошо для жарки, утолщенное — для запекания и томления.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!