Найти в Дзене
МАЙ ДНР

Все уже было. И меры против лиц, угрожающих существованию Украины тоже

Просто удивляюсь.

В марте 1918 года правительство новоявленного государства, заявившего недавно о своем суверенитете – я говорю об УНР - прекрасно чувствовало себя, уверенно и гордо взирало на «светлое и независимое (от клятых москалей) будущее». Народу, читавшему Киевскую новую прессу (если кто продирался сквозь странный язык) было невдомек, что такая уверенность была продиктована присутствием и защитой дипломатов Германии и Австро-Венгрии, по сути, легитимизировавших новое образование на Брест-Литовских мирных переговорах. Как невдомек были и истинные цели немцев, которым новое независимое государство было совершенно не нужно, зато была остро необходима сельскохозяйственная продукция, которую производили на территориях Новороссии,Малороссии, Подолья, Волыни, Галиции и Подкарпатской Руси - пшеница, масло, рогатый скот. Была нужна промышленность Донбасса, не лишним был выход к Черному морю, где должен был расположиться вооруженный форпост прямо в подбрюшье у большевистской России. Достичь этого можно было только показав взращенным немцами же сепаратистам морковку в виде «незалежности», а на деле получить полноценную колонию.

Иными словами, Юго-Запад России, оккупированный немцами, доверили под гауляйтерство Михаила Грушевского, которого потом, в силу попыток чего-то там из себя изображать, заменили на полностью подконтрольного Павла Скоропадского. Только не нужно думать, что все это явилось результатом Первой мировой войны, планы по созданию немецкой колонии в формате псевдо монархии на Юго-западе России немцы озвучили задолго до нее. И работали над этим проектом не один десяток лет.

В пример вам этнографическая карта т. н. «большой Украины» из Венского политического журнала «Ukrainische Rundschau» за 1915 год.

-2

Минуточку, скажете вы, а что за Украина в 1915 году? А вот вам в довесок цитата из книги С.Н. Щеголева: «Современное украинство его происхождение, рост и задачи», стр. 135, город Киев, Российская Империя, 1914 год».

«Июля 9-го, предсказывал журнал, будет объявлена война России; 11 июля император Франц-Иосиф передает престол наследнику Францу II (Фердинанду) и вместе с тем обращается с воззванием к полякам и украинцам в течение более, чем ста лет, притесняемым (!!) Россией, чтобы они восстали против своих притеснителей и рука об руку с храбрыми австрийскими войсками сражались за свое освобождение. Император австрийский обещает им свою помощь при восстановлении и упрочнении их свободы после окончательного поражения уничтожения общего врага. В войне Австрия разбивает Россию вдребезги. 15-го октября 1913 года Франц II в Киевском кафедральном соборе провозглашает себя императором Великой Австрии, а два австрийских эрцгерцога делаются королями, один – восстановленной Польши, другой – Украины.

Страшен сон – да милостив Бог! Венский журнал скромно умалчивает, что слухи о близости австро-русского столкновения вызвали в Восточной Галиции рост русского народного самосознания и ухода крестьян из унии в православие. Если бы не уголовные преследования правительства, такие проявления стихийного русского национализма развернулись бы по всему лицу униатской (Галицкой) Руси».

Это было не все! Германцы не пожалели денег для печати паспортных книжек и бумажных денег для вассальной Украины на замену золотых и серебряных Имперских рублей и копеек. Они подогнали гетьману, так называемому украинскому монарху, целую армию с авиацией, артиллерией и своими же генералами – откуда взяться генералам в новом государстве? Правда, Крым Павлуше не отдали, а Черноморский флот интернировали.

Интересно другое - Скоропадскому разрешили делать вид, что он управляет государством. То есть, писать некоторые законы и издавать указы. Чем он и воспользовался к ужасу юристов и граждан перечисленных Российских территорий.

И вот, один из документов я нашла на сайте ЦСИ Новороссии. Определенно интересный документ, благодаря которому все открытые противники оккупации были выявлены, но признаемся, некоторое подобие «немецкого порядка» правительству Скоропадского таки удалось навести, уж не буду вдаваться в подробности методов. Просто прочтите этот документ.

-3

Одобренное Советом Министров временное постановление о мерах против лиц, угрожающих Государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку.

Утверждаю
Гетман всей Украйны
Павел Скоропадский
24 сентября 1918 г. г. Киев
Скрепил: За Державного Секретаря М. Могилянский.

Ст. 1. В отмену закона Временного Российского Правительства от 2 августа 1917 г. Министру Внутренних Дел на всей территории Украинской Державы, Губернским Старостам в пределах подведомственных им губерний, столичным и городским Атаманам в пределах подведомственных им атаманств предоставляется право делать распоряжение: а) о производстве обыска и выемок у лиц, подозреваемых в производстве действий, угрожающих государств. безопасности Державы и её правопорядку и б) о предварительном аресте упомянутых в п. а лиц.

Примечание 1: Утверждённые судьи, лица прокурорского надзора и судебные следователи не подлежат предварительному аресту в порядке настоящего постановления без согласия на это Министра Юстиции.
Примечание 2: Об аресте лиц, находящихся на державной службе, должно быть сообщено начальству арестованного в течение трёх дней.

Ст. 2. Лица, указанные в п. а ст. 1 могут подлежать [конец стр. 1] предварительному аресту на срок: 1) по постановлению Министра Внутренних Дел до двух месяцев и 2) по постановлению губернских старост, столичных и городских атаманов до двух недель. Срок этот по представлению старост и атаманов может быть продлён Министром Внутренних Дел до двух месяцев.

Ст. 3. Основания, на которых были произведены выемки, обыски и аресты, излагаются в особом постановлении правительственного лица, по распоряжению которого были произведены выемки, обыски или аресты.

Ст. 4. Арестованные засчитываются содержанием за тем правительственным лицом, распоряжением которого был произведён арест. Копии постановлений об аресте пересылаются в место заключения и прокурору местного окружного суда, причём последнему в течение одних суток. В тот же срок об аресте уведомляется Департамент Державной варты.

Ст. 5. При производстве обыска и выемок надлежит руководствоваться правилами, установленными для предварительного следствия.

Ст. 6. Прокурорскому надзору предоставляется право пересмотра дознания о лицах, арестованных в порядке настоящего постановления; в этих случаях прокурорский надзор не входит в оценку добытых против арестованных доказательств, а только удостоверяется в том, что дознание об арестованном ведётся о таком именно преступлении, которое угрожает государств. безопасности [конец стр. 2] и её правопорядку. Лицо прокурорского надзора, если выяснит ошибку ареста, должно об этом представить немедленно и непосредственно прокурору Судебной палаты. Прокурор судебной палаты, если признает арест ошибочным, пересылает своё заключение об этом Губернским старостам, столичному или городскому атаману, которые в случае несогласия с заключением должны в течение 3 дней представить всю переписку со своим пояснением в особый совет при Министерстве Внутренних Дел, который утверждается согласно ст. 9 настоящего постановления.

Ст. 7. В случае необходимости, лица, арестованные в порядке настоящего постановления, могут быть принудительно высланы на срок до двух лет из постоянного или последнего местожительства в те местности, которые будут назначены Советом Министров по особому представлению Министра Внутренних Дел или за пределы Украинской Державы.

Ст. 8. Губернский Староста или Городской Атаман, если признают необходимость высылки лиц, которые вредят безопасности Державы и её правопорядку, уведомляют об этом Министра Внутренних Дел с обстоятельным изложением оснований к принятию этой меры.

Ст. 9 Все представления о высылке лиц рассматриваются в особом совете, учреждённом при Министре Внутренних Дел под председательством одного из Товарищей Министра в составе [конец стр. 3] двух членов Совета Министра Внутренних Дел и 3-ёх членов консультации при Министре Юстиции.

Ст. 10. Постановления, упомянутые в предыдущей статье (9) Совета передаются на утверждение Министра Внутренних Дел.

Ст. 11. Действие настоящего постановления распространяется на всю территорию Украинской Державы. Совету Министров с утверждения Пана Гетмана предоставляется право освобождать от действия настоящего постановления отдельные губернии и атаманства по мере установления в них порядка.

Ст. 12. Обозначенное постановление провести в жизнь по телеграфу.

И. об. Председателя Совета Министров, Сенатор Н. Василенко
Министр Внутренних Дел, Сенатор Иг. Кистяковский.

14 декабря 1918 года его светлейшество отреклось от власти и тайно удрало в Берлин – тут советую вам посмотреть фильм «Дни Турбиных», где очень только передана сия позорная комедия. Пробыв гауляйтером немецкой колонии меньше года, все, что он успел сделать – это внести немалый вклад в украинизацию вверенных ему русских территорий.

Вот у меня и вопрос:

Почему же на Украине так героизируют Петлюру, ставшего у руля Украины почти случайно, но плюют в Скоропадского, поднявшего идею украинской нации с германского дна на вершину Черной Горы в Киеве?