Найти в Дзене
Mixed Arts

Рассказываем о «Maxinquaye» — шедевральном диске Трики на стыке хип-хопа и электроники. Это был прорыв середины 90-х

Фрагмент внутреннего оформления диска Трики
Фрагмент внутреннего оформления диска Трики

От боксирующего гопника из Бристоля до светского льва и фэшн-фрика — в середине 90-х окрылённый стимуляторами темнокожий англичанин Трики переключался между образами и мирами в целом с ловкостью какого-нибудь героя фантастики 50-60-х

Текст: Александр Кондуков

Maxinquaye — прорывный дебютный альбом Трики, который перевернул сознание целому поколению. Альбом формально относится к трип-хопу, но жанровый диапазон гораздо шире. По своему звучанию он почти не постарел.

Успех пластинки, как ни странно, расстроил Трики и впоследствии он сделал звучание еще более дискомфортным и андеграундным. Хотя и Maxinquaye — авангард. Обрывок из самого узнаваемого номера c диска Overcome Трики играет на концертах до сих пор.

Трики, 1995
Трики, 1995

Трек Hell Is Around The Corner построен на том же сэмпле Айзека Хейеса Ike's Rap II, что и другая знаковая для трип-хопа песня — Glory Box группы Portishead. Aftermath — вокальный шедевр Мартины Топли-Берд, которая работала над диском, когда еще была тинейджером. Через год Мартина стала матерью ребенка музыканта. Продюсерская работа Трики и Марка Сондерса — гениальное достижение музыкальной мысли середины 90-х. Больше они к таким высотам не подбирались.

Трики, 1995 год
Трики, 1995 год

На диске поют Элисон Мойет из Yazoo и еще мало кому известная Элисон Голдфрапп. В фильме Кэтрин Бигелоу «Странные дни» акцентированно звучит Overcome. Песни Ponderosa, Strugglin’ и Hell Is Round the Corner рассказывают об экспериментах Трики со стимуляторами разного рода. И они в целом работают вместо них.

Где вещества — там и знаменитые друзья. Трики снимался с Брюсом Уиллисом и Гэри Олдманом, есть снимки мятежного англичанина и Дэвида Боуи тех лет. Олдскульный хип-хоп, фанк, индастриал, даб, регги и даже кабаре-баллады — все это смешалось в коктейле под названием Maxinquaye (имя — аллегорическое посвящение матери певца Максин).