Найти тему
Выхожу за порог

Та самая "Белочка" - как попасть на производство и пробовать шоколад прямо с конвейера

На днях побывала с группой школьников в Москве на шоколадной фабрике, точнее, сразу на двух. Меня спрашивали – куда – на Красный октябрь или на Бабаевскую? Только плечами пожимала: не всё ли равно?

Философский подход себя оправдал. Оказалось, сейчас в Москве всё производство знаменитых советских брендов шоколада - Красный октябрь и Бабаевский - сосредоточено в одном месте.

Здесь же – музей с забавным названием МИШКА – музей истории шоколада и какао.

Экскурсия началась с рассказа и шоколадной лаборатории: технология производства, всё о составе разных видов шоколада.

Это не была скучная лекция – увидеть дерево с какао-бобами, потереть какао-бобы в руках, вдохнуть ароматы веществ, из которых в итоге получается настоящий шоколад, пройти все этапы превращений скромных бобов в один из самых популярных продуктов мира – это было увлекательно!

Все мы слушали, не затаив дыхание - напротив: активно вдыхали тонкий аромат какао. Им пропитан музей! Фото автора
Все мы слушали, не затаив дыхание - напротив: активно вдыхали тонкий аромат какао. Им пропитан музей! Фото автора

Я наконец получила компетентный ответ на вопрос, является ли белый шоколад вообще полноценным шоколадом. Ответ меня порадовал, но не буду спойлерить)) Если интересно, пишите в комментариях – расскажу.

Барон Эйнем - основатель шоколадной империи собственной персоной. Фото автора
Барон Эйнем - основатель шоколадной империи собственной персоной. Фото автора

Далее – немного истории – о двух легендарных шоколадно-кондитерских домах России – немецкого барона Эйнема и русского предпринимателя Абрикосова. Именно они в свое время основали те производства, которые теперь все мы знаем как концерны Бабаевский и Красный октябрь.

Гостиная семьи Абрикосова в Москве
Гостиная семьи Абрикосова в Москве

Замечательные инсталляции, вау-эффект, с возникающей из стены гостиной дома Абрикосова, витрины с упаковкой и конфетными фантиками – каждая – произведение графического искусства!

Очаровательный уголок кондитерского кафе-магазинчика начала века

-6

И рядом пролетарская конфетная лавка – остатки былой имперской роскоши. Не удержались – спросили у детей, что им нравится больше. Ответ не удивил: пролетарский минимализм не во вкусе детей.

-7

Второй зал посвящен родине шоколада и народу майа, который открыл необыкновенные свойства какао-бобов, первым научился готовить из них продукт, мало похожий на нынешний шоколад, но по свойствам – почти тот же.

Зал оформлен в виде майянской пирамиды, наполнен предметами, которые вполне могли быть там найдены.

Пора на дегустацию! Проходим в спец. гардероб – надеть шапочки и халаты

инструктаж по технике безопасности и поведению на производстве
инструктаж по технике безопасности и поведению на производстве

Всё строго и внятно, запрет что-либо хватать с конвейера, нести любые лишние предметы в цеха – включая воду, доставать телефон, тем более снимать. Поэтому фотографий цехов нет.

Уважаемому читателю остается верить мне на слово: это настоящее производство: конвейер, где на входе загружают конфетную массу, на выходе получают конфеты и шоколад. Прессовочные, глазировочные камеры, оберточные линии – всё движется, шумит, работает.

Гид в белых перчатках снимала свежеприготовленные конфеты с бегущего конвейера и щедро угощала всю группу.

Мы попробовали всех конфет от Цитрусовых до Белочки, шоколад Бабаевский – от горького до сладкого с миндалем, Вдохновение – новые сорта.

Загадала желание: такое Вдохновение ела впервые.
Загадала желание: такое Вдохновение ела впервые.

Ограничений по количеству не было. В конце прогулки по цехам нас уже уговаривали съесть еще кусочек.

Выходили из цехов с одним желанием – попить! И морем впечатлений.

На прощание каждый участник получил симпатичный подарок-сувенир – конфеты ручной работы.

Это было так мило!
Это было так мило!

И самое приятное: на эту экскурсию можно попасть не только с организованной группой. По предварительной записи каждый может пройти тем же маршрутом – погрузиться в мир этой сладкой магии и вынырнуть оттуда с чудесным послевкусием и подарком. Музей и фабрика работают и доступны даже в наше непростое время.

Если вас заинтересовала эта возможность, пишите в комментариях. Буду рада рассказать подробнее, как попасть на эту замечательную программу

Друзья, а Вы бывали на подобных фабриках?

Вы любите шоколад? Если да, то какой - темный, молочный или может, белый?

Если понравилась экскурсия, буду признательна за лайк и ваши комментарии. Это поможет каналу развиваться и понять, что интересно.

#шоколад #москва #экскурсии по москве #интересные места #красный октябрь #бабаевский #школьные каникулы #шоколадные конфеты #интересные истории