Еда - это не только пицца или пельмешки после работы (никого не осуждаю, сама пиццу люблю). Но иногда хочется заняться спокойной приятной готовкой - чтоб получить удовольствие и от процесса, и от результата. Делюсь тремя советами, как делать это легко и просто.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Вороне где-то бог послал кусочек сыру.. И приготовила она из него то, что ей захотелось прямо сейчас.
Совет №1: не обязательно покупать продукты по списку, можно сочинить что-то вкусное из того, что есть под рукой - так даже интереснее
Уточню, что речь про готовку без спешки, в хорошем настроении, без орущих детей и голодных мужей. Конечно, когда мы устали и вымотаны, нам не до творчества на кухне. Я сама выбираю какую-либо доставку и не стою у плиты.
Но вот хочется иногда чего-то новенького, интересного. Открываете холодильник и думаете, что из этого можно сочинить. Если прям совсем ничего нет, продукты нужно купить (точнее, заказать с бесплатной доставкой - я регулярно использую приложения Самокат и ВкусВилл)
Допустим, у вас есть виноград. «Собираем мозг в кучу», подключаем Гугл на помощь (если это нужно) и думаем, фантазируем, что приготовить с виноградом. Например:
- пирог на классическом бисквитном тесте с корицей (только убавьте сахар, тк виноград очень сладкий сам по себе)
- открытый пирог типа тарта или галеты, куда можно добавить творог или творожный сыр (скоро поделюсь рецептом, подписываетесь на канал чтоб не пропустить!)
- салат с виноградом и солёным сыром (типа Пармезана, Российского или зрелого бри) - получится роскошный контраст сладкого и солёного, ещё сюда добавляем грецкие орешки
- а можно даже курицу с пряностями потушить, добавив в конце виноград - чтоб остренькая курочка «дружила» со сладким виноградом в одном блюде
И это первые идеи, которые пришли мне сейчас в голову. Можно продолжить список. Всё зависит от того, что вы хотите - сладкое или солёное, сытное или полегче - и от тех продуктов, что есть у вас под рукой. То есть буквально есть ли дома мука и масло для пирога, сыр для салата или курочка для горячего блюда.
Совет №2: к нейтральным (пресным) продуктам обязательно добавляйте что-то яркое на вкус: солёное, пряное, сладкое, кислое
Тогда блюдо не будет скучным. Ведь овощи сами по себе нейтральные на вкус, так же и творог, яйца, курица, крупы. Есть их в «голом» виде довольно скучно. Так зачем же есть пресные блюда, если можно сделать их прямо сейчас яркими и вкусными?
Опять же, смотрим в шкаф и холодильник и думаем, что можно добавить.
Если у вас основное (то есть не сладкое) блюдо, хоть салатик, хоть суп-пюре из овощей, добавляйте для акцента что-то солёное, пряное или продукт с кислинкой. Например, сыр, оливки, томатный соус, специи, маринованные огурцы.
Если у вас десерт, или сладкая каша, сюда тоже можно добавить что-то кисленькое - например, ягоды типа смородины, или кисленький джем. Контраст сладкого и кислого всегда хорош.
А ещё к десертам здорово добавить что-то ароматное: специи типа имбиря и корицы, кокосовую стружку, какао, тёмный мёд, цедру апельсина и лимона.
Всё это можно добавить и в овсянку, и в сырники, и в пирог. Попробуйте!
Лайфхак: держите в кухонном шкафу баночку оливок, любимые специи, томатный соус / баклажановую икру, пакетик кокосовой стружки, хороший шоколад. Эти продукты выручат вас.
Совет №3: создаём себе атмосферу и настроение на кухне, например, включив уютные лампы и любимую музыку
По работе я много готовлю (фотографирую рецепты для брендов), и не всегда мне нравится быть в тишине. Процесс идёт веселее и бодрее, когда я включаю музыку. Причём она может быть разной - от мелодичных саундтреков до тяжёлого (очень тяжёлого:)) рока, от новогодних песен Синатры до современной фортепианной музыки. Всё зависит от настроения.
Подробнее о своей любимой музыке я рассказала вот здесь:
Если взглянуть на еду по-новому, можно выйти из рутины, открыть для себя новые вкусы и, что важно, получать удовольствие от процесса.
Обязательно подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые вкусные статьи и рецепты:)
Делитесь в комментариях, а вы любите сочинять что-то новенькое? Или вам сложно фантазировать, и нужно отмерять всё в точности до грамма?