Наиболее известным кладом в истории Германии, пожалуй, можно назвать сокровища нибелунгов. Многочисленные телеги сокровищ, захороненные где-то на дне Рейна продолжают вдохновлять как художников, поэтов и писателей, так и искателей приключений.
В начале XIII века неизвестным автором был составлен эпос, получивший название «Песня о нибелунгах».
Скорее всего, эпос был составлен из двух сюжетно несходных между собой сказаний:
- исторической саги о гибели бургундского короля в 427 году в битве с гуннами Аттилы.
- германской саги о Зигфриде, который после совершенных им подвигов попадает под влияние злых братьев, что заканчивается его гибелью.
Но, как и большинство других эпосов и сказаний, «Песнь о нибелунгах» содержит в себе и реальную историческую основу. В частности, достоверно описывается закат бургундского королевства в начале V столетия, убийство франкского короля Сигиберта. Существовал и реальный бургундский король Гунтер.
Кто такие нибелунги?
Как в скандинавской, так и германской мифологии нибелунгами называли хранителей огромного сокровища, а также владетелей волшебного кольца Нибелунгов, которое каждые 9 лет восстанавливало богатства в прежнем объеме, если оно расходовалось.
Все эти сокровища были сработаны карликами-цвергами, обитателями подземных недр. Имея магическую силу, они добывали в недрах благородный металл, добывали самоцветы и творили из них великолепные украшения. Всеми цвергами руководил карлик Андвари. Сокровища стерег и дракон. Но Зигфрид победил дракона, и клад перешел к нему.
Но Зигфрид и его род недолго владели сокровищами. Героя убили бургундские короли Гюнтер и Хаген, с тех пор их династию называли Нибелунгами.
Что за сокровище хранили нибелунги?
Андвари, лишившись принадлежащего ему клада, успел проклясть сокровище, из-за которого любой обладатель клада был обречен на гибель. Сокровище у Андвари отняли боги. Они отдали сокровища Хрейдмару, хозяину постоялого двора, в качестве извинения за убийство Отра (сына Хрейдмара). Другой его сын, Фафнир, в конце концов убивает отца, чтобы завладеть богатством, и превращается в дракона, которого предстоит победить Зигфриду. Поскольку проклятие Андвари не удалось снять и богам, то как золото попало в руки бургундским королям, все сокровище было затоплено в водах Рейна, чтобы от проклятия больше никто не страдал.
"Песнь о Нибелунгах" неопределенно упоминает, где именно Хаген утопил золото:
"В Лохгейм на Рейне Хаген увез тот клад богатый
И утопил, чтоб после воспользоваться им,
Но так и не пришлось ему владеть добром чужим".
Топоним "Лохгейм" (в оригинале просто "Loche" - дыра) исследователи соотносят с местечком у современного поселения Гернсхайм (Gernsheim), у одного из самых глубоких участков Рейна. Помимо этого, это место расположено вблизи от Вормса, бывшей бургундской столицы. Хотя поиски как на суше, так и в реке у Логхейма пока ничего не дали, но, в будущем, возможно, появятся новые доказательства существования сокровищ нибелунгов.
При этом все же существуют отдельные находки, указывающие на эпоху нибелунгов. Возможно, они являлись частью тех самых легендарных сокровищ.
В частности, на территории Швеции был обнаружен шейный золотой обруч, отнесенный к VI веку, то есть ко времени нибелунгов. К той же эпохе отнесены и некоторые сокровища из клада Хедебю. Их стиль дает возможность предполагать, что они попали сюда от нибелунгов. Но особенно выделяется в этом ряду находок так называемый шлем Сигурда (он же Зигфрид в «Песне о нибелунгах»), обнаруженный в районе Упсалы. Шлем, выполненный из стальных и бронзовых пластин, был датирован 575 годом, что точно соответствует описаниям в сагах и соотносится с реально жившим в это время нибелунгом - Сигибертом Франкским.
Впрочем, о происхождении и потере сокровищ нибелунгов существуют и другие версии. В самой саге есть недвусмысленные упоминания о том, что людям на сокровища лучше не посягать. Вполне возможно, что в эпосе под сокровищами всего лишь аллегорически подразумевается королевская власть.
Вопрос о том, существовало ли на самом деле сокровище нибелунгов или нет, остается открытым. Так что поиск сокровищ продолжается. На Рейне есть и другие места, где они могли быть спрятаны: например, Райнбах (Rheinbach) - город в земле Северный Рейн-Вестфалия. Однако и в этом месте поиски пока ничего не дали. Но кто знает, возможно, бесценные сокровища когда-нибудь еще поднимутся из Рейна.