Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга.
Мы следуем к Петропавловской крепости.
Мы идем по Иоанновскому мосту через Кронверкский пролив. Мост построен на месте первого моста в Санкт-Петербурге и носит имя старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны царя Ивана V.
Крепость, как известно, была заложена на Заячьем острове, который очень удобно расположен в стратегическом плане. Поставленная на нем крепость перекрывает орудийным огнем три фарватера:
- по Малой Неве (на плане литера В); - по Неве (на плане литера А); - по Большой Невке (на плане литера С).
Проект крепости задумал лично сам Пётр I. Первые её планы были составлены в 1703 году саксонским инженером В. А. Кирштенштейном и французским инженером Ж. Г. Ламбер де Гереном. Крепость была заложена 27 мая 1703 года. Эту дату принято считать днём основания Санкт-Петербурга, ставшего вскоре столицей Российской империи.
10 июля, в Петров день, заложили деревянный храм святых апостолов Петра и Павла. Отсюда возникло второе название крепости – «Петропавловская» при том, что официальным названием было «Санкт-Петербургская» (в 1914 -1917 годах – «Петроградская»).
В книге М. И. Пыляева «Старый Петербург» (1887г.) говорится, что Петр I лично присутствовал при закладке крепости. Однако, в походном журнале бомбардирской роты Преображенского полка указано, что во время закладки Петр I был на Лодейной пристани (г. Лодейное Поле) для инспектирования верфей.
В 1704 году строительство деревоземляной крепости было завершено. С 1706 года началась замена деревоземляного вала каменным (кирпичным). Работы были закончены в 1740 году. В 1779-1785 годах часть Петропавловской крепости со стороны Невы облицевали гранитом.
1 Иоанновский равелин
2 Петровские ворота
3 Петровская куртина
4 Меншиков бастион
5 Кронверкская куртина
6 Головкин бастион
7 Никольская куртина
8 Зотов бастион 9 Васильевская куртина
10 Алексеевский равелин
11 Трубецкой бастион 12 Тюрьма Трубецкого бастиона
13 Екатерининская куртина
14 Нарышкин бастион
15 Невские ворота
16 Невская (комендантская) пристань
17 Невская куртина
18 Государев бастион
19 Петропавловский собор
20 Великокняжеская усыпальница
21 Комендантский дом
22 Ботный дом
23 Монетный двор
24 Комендантское кладбище
25 Памятник Петру I
26 Обер-офицерская гауптвахта
27 Артиллерийский цейхгауз
28 Аннинский кавальер
29 Кронверк
30 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
31 Обелиск на месте казни декабристов
32 Пляж
Петропавловская крепость включает в себя шесть бастионов, соединенных между собой стенами – куртинами. Острые углы бастионов призваны обеспечить рикошет артиллерийских снарядов. Таким образом, самыми уязвимыми местами крепости являются куртины. Поэтому для защиты куртин от огня артиллерии применялись равелины.
Мы следуем к одноименным воротам Иоанновского равелина.
Равелин также как и мост и ворота носит имя царя Ивана V.
Каменный Иоанновский равелин сооружен в 1731-1740 годах по проекту военного инженера Б. К. Миниха на месте первого деревоземляного равелина Петропавловской крепости, построенного на восточной оконечности Заячьего острова в 1704-1705 годах. Равелин прикрывает Петровскую куртину и Петровские ворота. По обе стороны от равелина находятся соединённые с ним полуконтргарды, прикрывающие Государев и Меншиков бастионы.
В 1894 году северный полуконтргард (на фотографии справа) был перестроен, где по проекту военного инженера В. Ф. Асмуса построено одноэтажное здание для неприкосновенного запаса Ижорского резервного батальона. В 1930-х годах в этом здании разместилось первое отечественное конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) (с 1973 года — Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко).
На западной оконечности Заячьего острова также по проекту Б. К. Миниха был возведен Алексеевский равелин, названный так в честь отца Петра I царя Алексея Михайловича. Равелин прикрывает Зотов бастион, Васильевскую куртину и Трубецкой бастион.
1 Иоанновский равелин. 10 Алексеевский равелин.
Генерал-фельдмаршал Б. К. Миних – сподвижник Петра I. Успешная деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого канала в обход Ладожского озера принесла ему глубокое уважение царя. Именно Миних доказал невозможность устройства фонтанного комплекса в Стрельне и убедил Петра I перенести загородную резиденцию в Петергоф.
В 1727 году Миних был назначен правителем Санкт-Петербурга. C 1728 года он — генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии.
В 1730 году Миних назначен президентом Военной коллегии. В русско-турецкой войне 1735-1739 годов лично руководит военными действиями. Лобовым ударом на Перекоп и фланговым – через залив Сиваш русская армия взломала оборону турецких войск и ворвалась в Крым. Были взяты Гезлев (нынешняя Евпатория), Ак-Мечеть и столица Крымского ханства — Бахчисарай. Только распространение болезней, недостаток продовольствия, воды и фуража заставили русскую армию отступить на Украину. Потери составили 30 000 человек, из них менее 7% — боевые (советский военачальник М. В. Фрунзе большое внимание уделял самообразованию, в 1920 году он повторил маневр Миниха).
В 1740 году Миних возглавил государственный переворот с целью свержения регента Э. И. Бирона.
Следует отметить, что в 1762 году, когда начался переворот в пользу императрицы Екатерины, именно Миних предлагал императору Петру III развернуть против гвардии армейские части, расквартированные в Пруссии (они ненавидели гвардию), развязав тем самым гражданскую войну. Император от плана отказался.
Мы продолжим нашу экскурсию в самое ближайшее время. Благодарю за прочтение статьи. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Все иллюстрации - из открытых источников.