Найти тему
GigAnt

Как правильно заготавливать грибы

Оглавление

Приятно отправиться в лес, насобирать грибов и заготовить пару баночек. Впрочем, грибы можно засушить или заморозить. Выбирайте любой способ, чтоб вспоминать об осенней прогулке.

Рассказываем, какие грибы собирать в октябре-ноябре и как их правильно заготовить. Перед походом в лес изучите виды, которые положите в корзинку. Ешьте только те грибы, в которых уверены: сами собрали и приготовили.

Где и какие грибы собирать в середине осени

Не собирайте грибы вблизи дорог, заводов и посёлков. Они вбирают в себя всё, что есть в земле.

В октябре и ноябре отправляйтесь за горькушами, трубчатыми лисичками, вешенками. Пока не пришли серьёзные заморозки можно встретить белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди, маслята, сморчки, моховики, валуи, еловые рыжики.

Какие грибы можно есть и заготавливать

Съедобные и условно съедобные. Первые можно солить, жарить, сушить. Условно съедобные нужно дополнительно обработать: проварить или вымочить.

Главная опасность – спутать съедобный гриб с ядовитым или несъедобным. Не кладите в корзину незнакомый гриб.

-2
-3

Как заготавливать грибы

Можете засушить, замариновать, засолить или заморозить. Заготавливайте грибы в стеклянной или эмалированной посуде.

1. Сушить

В духовке:

  • Очистите и нарежьте грибы тонкими пластинами.
  • Выложите на решётку и провяльте при 40-50 градусах.
  • На следующий день поставьте грибы в духовку на 70 градусов. Если передержали - измельчите и используйте в супах, соусах.

Можете пользоваться дегидратором – сушилкой для продуктов. Простую можно найти за 2-3 тысячи рублей. Прежде чем сушить, переберите и очистите грибы.

Храните грибы в тканевых мешочках или стеклянных банках вдали от пахучих продуктов.

2. Мариновать

Подготовьте стерильную посуду. Промойте грибы, обдайте кипятком, вновь промойте и отварите в подсоленной воде минимум 30 минут. Готовые грибы опустятся на дно. Отваренные грибы залейте готовым маринадом. Важно добавить достаточно соли и уксуса. Рецепт выбирайте на свой вкус.

3. Засаливать

Два способа: холодный и горячий. Холодный: замочите грибы, раз в 1-2 дня меняйте воду. Уложите слоями и засыпьте солью. Горячий: отварите грибы 20-30 минут в подсоленной воде, промойте, выложите в банки и залейте рассолом.

Положите сверху листья смородины, укроп и хрен. Придавите тяжёлым предметом. Выдерживайте от 1 месяца в прохладе.

4. Заморозка

Промойте и отправьте грибы в морозилку. Шеф-повара рекомендуют сперва обжарить грибы с солью – так лучше сохранится вкус. Жарить грибы не нужно всем скопом. Выкладывайте порциями: лишняя жидкость испарится, грибы не превратятся в кашу.

Как избежать ботулизма при консервировании грибов

Ботулизм – болезнь, которая развивается из-за отравления токсинами бактерии Clostridium botulinum. Клостридии находятся в почве. Заболевание поражает нервную систему. Поэтому важно тщательно очищать и промывать грибы. Размножаются бактерии в тепле в закрытых банках без доступа кислорода.

- Храните заготовки при температуре не выше + 6 градусов.

- Не храните грибы дольше 1 года.

- Не закрывайте банки металлическими крышками. Используйте пергаментную бумагу или капроновые крышки (из плотного полиэтилена).

Как узнать, есть ли бактерии ботулизма в заготовленных грибах

Не покупайте грибы у незнакомого человека. Важно знать: внешне продукт может выглядеть хорошо и пахнуть приятно.

Нельзя есть, если раствор помутнел, крышка вздулась и поднимаются пузырьки.

Еда
6,93 млн интересуются