На некоторых камнях в урочище Саймалуу Таш или Саймалы Таш Ферганского хребта в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области Киргизии выбиты изображения запряжённых в одну колесничную упряжку быка и лошади/эквида (4200–1500 гг. до н.э.).
По этому поводу Я. А. Шер категорично утверждает: «бесспорный факт: ... в одной упряжке изображены разные животные, которые в реальной ситуации в одной упряжке работать не могут. Одним из животных во всех случаях является бык... В остальных случаях в качестве второго животного с разной вероятностью можно предположить лошадь… или осла… Изображения упряжек с разными животными, которые в реальной ситуации вместе работать не могут… получают более правдоподобное объяснение при допущении сакральных, а не реальных сюжетов»[1].
[1] Шер Я. А. К интерпретации сюжетов некоторых петроглифов Саймалы-Таша // Культура Востока. Древность и раннее средневековье. — Л.: Аврора, 1978. — С. 168–170.
Сравните: «Осознавая невозможность использования на практике животных различных видов в качестве тягловой силы в одной упряжи и указывая на мифо-ритуальное назначение «чудесных» повозок, специалисты по наскальному искусству, опираясь на эпические тексты, пытаются разглядеть в этих изображениях реальных животных: быка, козла, барана... Выдержки из древних текстов (или ссылки на них), используемые исследователями в качестве подтверждения результата атрибутирования, объясняют только образы, сформировавшиеся на основе мифологических представлений времени ранней и развитой бронзы, но не раскрывают сущности изображений странных животных в «чудесных» упряжках. Нам представляется, что ссылаться на эпическую и другую формы древней литературы в вопросах атрибуции изображенных животных не корректно, поскольку вербально передано образно эмоциональное отношение людей той далекой эпохи к объекту их мифологии, в то время как для соответствующего мифу ритуала готовили реальное животное, неспособное всегда и во всем соответствовать мифологической модели. Эта невозможность достижения идеала в ходе преобразования ритуального животного, вероятно, и породила вариативность синкретического образа маскированного коня… мы методом сравнения морфологического строения реальных животных и изображений основных образов упряжных животных эпохи бронзы попытаемся выявить синкретических существ, которых возможно трактовать как маскированных “рогатых” коней». [2]
[2] Чернов М. А. Образы «маскированных коней» в петроглифах эпохи бронзы Южного Казахстана и Средней Азии // История и археология Семиречья. — Вып. 6. — 2019. — С. 201.
Однако в случае с совместной запряжкой быка и коня всё оказалось намного проще.
Это может показаться невероятным, но рогатый бык и конь могут работать в одной упряжке в исторической реальности. Неопровержимым и очевидным доказательством этого служат видеоматериалы о традиционных гонках Индии с участием запряжённых в одну повозку горбатого быка с рогами и лошади.[1] Будучи сам по себе удивительным и уникальным, этот факт ещё раз опровергает ходячее псевдонаучное представление о медлительности колесничного быка — на одной имеющейся в нашем распоряжении видеозаписи упряжный конь во время гонки несколько вырывается вперёд, но бегущий в паре с ним рогатый бык–зебу поддерживает задаваемый эквидом темп и сам обгоняет жеребца, и так они лидируют попеременно.
[1] См., например: [Электронный ресурс:] https://youtu.be/sibYq8ZlEt8:
[Электронный ресурс:] https://youtu.be/RlnkEfQec1o:
[Электронный ресурс:] https://youtu.be/-p_cjfdkCLY:
[Электронный ресурс:] https://youtu.be/Hj-n_M_ol_0:
Традиция ставить в одну упряжку горбатого быка и коней зафиксирована на бронзовом кубке из Индии 235–185 ВСЕ из Cleveland Museum of Art (CMA), Cleveland, Ohio, инв. ном. 2001.2 — в колесницы впряжены горбатый бык с одной стороны дышла и пара лошадей — с другой.
Таким образом, уже около 4000 ВСЕ индоевропейцы в регионе на стыке Ирана, юга Средней Азии и Индостана изобрели двухколёсные повозки и экспериментировали с различными тягловыми животными и их комбинациями, ставя в одну упряжку рогатого быка и эквида.
Традиция запрягать в одну колесничную упряжку горбатого быка с рогами с одной стороны и двух лошадей с другой зафиксирована в Индии в конце III – начале II вв. до н.э.
В современной Индии до сих пор устраиваются заезды бычье-конных упряжек с двухколёсными повозками и горбатые быки местных пород не уступают по скорости бега лошадям.
Можно констатировать, что в Южной Азии на протяжении более 6000 лет сохраняется древнейший индоевропейский обычай проводить скачки с использованием запряжённых в двухколёсные повозки (горбатого) быка и жеребца, что указывает на то, что Индостан являлся территориально частью древнейшего центра изобретения двухколёсных повозок на стадии экспериментирования с различными тягловыми животными и их сочетаниями.
Автор текста — кандидат исторических наук Семененко Александр Андреевич — дипломированный историк со специализацией по кафедре археологии и истории древнего мира ВГУ, ригведолог, колесницевед и нумизмат, специализирующийся на изучении Самхит Ригведы и Атхарваведы и индоевропеистики.
Иллюстрации приводятся по изданию:
Семененко А. А. Рогатые (не)лошади индоевропейцев и их азиатская прародина. — Часть 1. — Воронеж: Электронная монография на правах рукописи, 2021. — 616 с., 279+40+146+141 илл. — ISBN 978-5-6043336-7-9.
(https://www.academia.edu/59556381)