Как-то устал от пустозвонов в сети, и от Дзен тоже, да простит Муза Дзен своего Мастера...
Осень, знаете ли, дождь и всё такое... ? Какое-то такое -
Не зная нот играю с рифмой влёт
Не зная брод иду распутьем вод
Не зная сна три ночи напролёт
Лечу
Как шут навстречу палачу
Как Иисус в бессонные палаты
Сурово бесноватого Пилата
Что плачет как-то детски, виновато
Во сне
Где всё не спит мелодия во мне
Беспутных безрассудных воробьишек
От них кипит черёмуха над крышей -
О, Господи! - во сне должно быть тише -
Кричу
А ветер дунул на свечу
А дождь, не зная нот, поёт, поёт...
Но вот пришел сегодня на Дзен - а меня читают три человека, не совсем забыли. И от этого теплее стало слякотным вечером на берегу засыпающего Азовского моря. И решил я написать для своих читателей несколько слов о своей реальной жизни, точнее - о людях, которые отвлекли меня от сетевой суматохи.
Ежели точнее - об одном человеке, о Наталье Анатольевне Королёвой, с которой познакомился вот на этой улице:
Хорошими делами прославиться нельзя, а почему же её фото на автобусной остановке?
Нашел заметку в газете "Репортер Восточного Крыма". Оказывается, руководитель Щелкинской общественной организации социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Добродел» Наталья Королева вошла в десятку лучших общественников Крыма.
Ситилайты, развешанные по городам Крыма ко Дню Добровольца — это фотографии людей, которые считают нужным и важным помогать другим своей деятельностью. Для этих людей волонтерство — это смысл жизни.
Быть волонтером – значит любить и уметь протянуть руку помощи, безвозмездно трудиться, творить добро. Наталья Королева просто делает что может — умом, руками, сердцем. Она помогает там, где нужна ее помощь. И огромное желание изменить мир к лучшему Наталья начинает с себя.
Мне тоже захотелось изменить мир к лучшему. Может быть это наивно неуместное желание в моём-то возрасте, но - нашел "Добродел" в городе Щелкино. Напросился на интервью. Для стандартной газеты, не для сети, да простят меня читатели коротких клип-мессенджей.
Новые направления деятельности волонтерских движений, как ответ пандемии коронавируса возникли по всему миру. Люди совершенно бесплатно оказывают психологическую помощь, доставляют и вручную создают средства индивидуальной защиты для врачей, в которых сейчас есть острая необходимость, привозят пожилым лекарства и продукты, берут на передержку животных, чьи хозяева заболели.
Крым, как и вся Россия, активно работает на этом непростом направлении.
Об этом рассказывает Председатель Щелкинской общественной организации социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Добродел», Королева Наталья Анатольевна:
- Год назад, в ноябре 2020 года президент России Владимир Путин отметил востребованность поддержки, оказываемой волонтерами в рамках акции «Мы вместе», и обратился к главам регионов с просьбой помогать волонтерским организациям, в том числе в вопросе предоставления помещений и средств связи. Акция «Мы вместе» стартовала 21 марта 2020 года, ее организаторами выступили платформа dobro.ru, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и ряд волонтерских организаций.
Наш Щелкинский "Добродел" не остался в стороне, так как мы постоянно работаем с платформой dobro.ru, то и откликнулись в числе первых. Казалось бы, Щелкино небольшой город, все друг друга знают, но акция помогла нам выявить ряд новых проблем в жизни города.
Волонтеры уже трижды обошли город, в числе нуждающихся в услуге выдели более 700 квартир. По-добрососедски оказывают помощь в доставке на дом еды и лекарств лицам из групп риска.
Мы проводим собственными силами опрос населения, получено уже более 200 на наш взгляд достаточно репрезентативных анкет. Материалы ещё обрабатываются, но мне лично уже видно, что основная проблема, это недостаточная информированность людей, особенно, как говорится "серебряного возраста", пенсионеров и предпенсионного контингента. Эти люди не сидят в социальных сетях, не знают всех возможностей современного смартфона, да даже на Госуслугах не зарегистрированы, понимаете?
Корр:
- Понимаю, потому что и сам уже, как Вы красиво сказали, в серебряном возрасте. И по телефону только звоню, а что там дети и внуки делают, просто не понимаю. Это не мой источник информации.
НК:
- Да, а других источников информации в городе практически нет. Местное телевидение в прошлом, газету "Регион Казантип" не помните, когда видели в последний раз?
Корр:
- В этом году точно не видел.
НК:
- Поэтому у нашей организации сейчас в разработке проект своего информационного вестника, рабочее название "По зову сердца", это очень непросто, нужно подготовить команду людей, дать им профессиональные навыки журналиста хотя бы элементарные.
Корр:
- Ну, сейчас все пишут в соцсетях, и чем непрофессиональнее, тем больше читателей. Люди любят несуразицы.
НК:
- Да, как дети говорят "это прикольно". Но для наших целей более важно умение автора-блогера фильтровать полученную информацию. И это относится не только к редактированию материала, но и к навыкам проверять предоставленную информацию на подлинность и достоверность, дабы не вносить дезинформацию в умы людей. И уже на втором месте умение находить интересные факты и информацию из обыденных и привычных новостей, происшествий.
Корр:
- То есть вы готовите образовательные проекты? Чему будете учить людей?
...на этом самом интересном месте нам пришлось прервать беседу, в "Добродел" пришел посетитель. Поскольку вопрос личный и очень щепетильный, назовём гостя "Семеном Семеновичем". С порога он начал с вопроса:
- До каких пор я буду платить лишнее за квартиру?
Вопрос, казалось бы, не по адресу. Здесь и денег не берут, и льготы не дают. Тем не менее, Наталья Королёва в течение минут 40 беседовала с Семен Семенычем, ему 91 год, жене 87 лет, адрес в базе прежний, "Доброделу" спасибо, но вот вопрос как решить?
На какое-то время я отвлек внимание посетителя на себя, пока мы беседовали, Королёва прозвонила по нескольким офисам администрации. Оказалось, что проблема не решается, поскольку Семён Семёныч не имеет права собственности на квартиру, только ордер. Ну, в общем-то мне известно, что вследствие существенной разницы между российским и украинским законодательством эта ситуация осложняется перестройкой правового мировоззрения в Крыму, Но в данном случае человек вообще живёт до сих пор в СССР…
В общем, вопрос взят «Доброделом» на контроль, точнее в работу Волонтер организации повёл человека серебряного возраста в МФЦ, повёл под руку. А у Королёвой начиналась рабочая встреча с молодёжью, потому я на продолжение интервью не вернулся.
Но вернусь. Как-то еще в прошлом году читал, что Президент России Владимир Путин поручил создать комплексный механизм реализации общественно значимых инициатив граждан. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. Разумеется, "Добродел" не претендует на создание своего особого механизма, но, полагаю, реализация Щелкинского проекта позволит изнутри увидеть ситуацию.
И призыв "По зову сердца" людей, занимающихся общественно значимыми проектами не один год, не может быть не услышан.
Надеюсь. Завтра опять пойду в "Добродел". Заинтересовал меня ещё один их проект - "Причал Добра".
Может быть и моей лодке есть место на этом причале?