Взять Мурманск было очень важно для немцев. Неудивительно, что эхо того времени можно найти во многих местах и сейчас. Я же гулял за пару сотен километров вдоль Баренцева моря, как вдруг набрел на один объект.
Приехал к морю, выглянуло солнце. Хороший знак. Пошел гулять. Скалистый берег был красивым для съемки, и я решил тут остаться на ночь. Переночевать на краю земли это прекрасно.
Когда находишься на берегу без людей и вокруг больше ничего нет, кроме Северного Ледовитого океана, то тебя это сильно впечатляет. Не зря столько трясся на дорогах. Тут особенная атмосфера в прямом и переносном смысле. Приливы и отливы каждые 12 часов, а дождь сменяется солнцем каждый час.
Это очень хорошо, потому что переходная погода дарит шикарные сюжеты. Вот радуга вышла. Ходил и радовался. Не зная, что дальше ждет. Скалы удивляли все новыми видами.
Бегал по пляжу, вдыхая соленый воздух. Тут идеальные условия для съемки и прогулок на свежем воздухе. Это вам не спортзал с кондиционером, тут в 100 раз лучше во всем. Пляжи суровые, но купаться навряд-ли вы захотите. Даже летом холодно.
Один раз, гуляя по берегу, нашел настоящее эхо времен СССР. Артефакт уже врос в тундру. Природа быстро залечивает раны. Посмотрите, какой толстый и качественный металл. У нас бы сразу его увезли в металлолом.
На берегу видел и заросшие воронки. В те времена на Рыбачий полуостров нападали с моря, так что можно найти и не такое. Весь берег был в батареях, особенно известна батарея Поночевного.
А вы как думаете, как она тут оказалась? На этом «Света» ушла от нас, и, похоже, рассердилась. Что случилось дальше, было очень печально. Я никак не мог предположить такого исхода. Но про это расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также про местные дороги сломай-колесо и как роскошное место на Рыбачьем могло бы стать арктическим курортом. Мой Telegram @di_artphoto. Еще сделал видео про Рыбачий и как я остался без камеры там. Смотреть тут.